Шпалерная изгородь из боярышника

15.04.2006

Пожалуй, не найти сегодня дачника или садовода, который не хотел бы иметь на своём участке красивую и надёжную зелёную изгородь. И это не просто дань моде, но и необходимость избавиться от лишённого даже намёка на вкус старого и неряшливо сделанного когда-то забора.

Принять же решение совсем непросто, так как живых изгородей существует несколько видов, а наименования деревьев и кустарников, пригодных для этого дела, не поддаются даже перечислению. Если же проанализировать имеющийся опыт и литературу, то наилучшей изгородью автор и ряд других владельцев садовых участков считают шпалерную, а наилучшим растением для неё - боярышник. И вот почему.

зеленая изгородьШпалерная изгородь, судя по опыту, наиболее надёжна, прочна и декоративна. Эти качества ей придают формирование растений в два побега, привязка к опорам (шпалерам), связывание и сращивание побегов и образование ветками плотной сетки из ромбовидных ячеек. Вырастить изгородь можно таким образом. 1-2-летние саженцы высаживают по схеме 20 х 30 см в один ряд вдоль временной ограды с жердями, горизонтально расположенными на высоте 25, 35 и 50 см. Либо сразу после посадки, либо через год растения обрезают "на обратный рост", то есть на пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют только два наиболее сильных и расположенных в плоскости шпалеры побега. Ещё через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 40-50°. При этом побеги соседних растений перекрещивают между собой и для лучшей срастаемости в местах их соприкосновения срезают часть коры, а совмещённые участки плотно обматывают ленточками из полиэтиленовой плёнки и обмазывают садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди, обрезая выступающие за эту границу ветки.

Исходя из опыта одного из моих соседей, имеющего такую изгородь, считаю, что вместо указанных выше трудоёмких срезов веток достаточно переплести и связать их между собой. Разрастаясь с течением времени, ветки врастают в ткани друг друга и происходит их самопрививка, причём весьма прочная.

А весной следующего года снова оставляют два самых сильных побега, которые также перекрещивают с соседними побегами и подвязывают на высоте уже 35 см. После еще одной аналогичной операции подвязка делается к третьей жерди, после чего изгородь стрижётся как обычная и доводится до высоты около 1,2-1,5 м. С боков её стригут таким образом, чтобы ширина не превышала 30 см. Со временем все побеги не только срастаются, но и утолщаются, а окна-ячейки между ними зарастают. В результате изгородь становиться почти непроницаемой, занимая при этом минимальную ширину (30 см) и ни в чём не ущемляя выращиваемые на участке культуры.

Подчеркнём, что шпалерная изгородь проявляет все свои качества прежде всего благодаря боярышнику, причём не любому из сотен их, а прежде всего обыкновенному или гладкому, обладающему целым комплексом преимуществ перед другими растениями. Он отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям, хорошо переносит засуху и затемнение, обладает хорошей побегообразующей способностью, прекрасно переносит стрижку. К его достоинствам нужно также отнести длительный срок облиственения, достигающий 150 дней, и долговечность сохранения побегообразующей способности, составляющей почти 100 лет. Наилучшие свои достоинства боярышник проявляет на дренированных плодородных супесях и суглинках, а также при подкормках органическими (2-3 кг/м?) и минеральными (15-20 г/м?) удобрениями осенью или ранней весной. При этом боярышник хорошо цветёт и плодоносит, причём плоды образуются на ветках прошлого года, что следует учитывать при стрижке, последний срок которой должен быть не позднее конца июля.

схема шпалерной изгородиСоздавать живую изгородь лучше всего ранней осенью, причём в первый год можно обойтись без шпалер, а в последующем ставить жерди по мере роста растений. Если есть трудности с жердями, то можно обойтись отходами в виде реек, вбитых вертикально (см. рисунок). Под посадки боярышника отрывают траншею, ширина и глубина которой должны быть около 50 см. На её дно при низком плодородии почвы вносят почвосмесь, состоящую из равных частей компоста, торфа и траншейной земли. Высаживают саженцы по схеме, о которой речь шла выше.

В заключение подчеркнём, что поскольку боярышник полностью удовлетворяет всем самым жестким требованиям, предъявляемым к растениям для живой изгороди, то шпалерная изгородь на его основе не только хорошо защитит участок от домашних и диких животных и от любопытных взглядов, но и придаст ему красоту и уют.

А. Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru