Как вырастить кофейное деревце на подоконнике

11.03.2013

Пьянящий кофе аромат…

Настоящий ценитель хорошего кофе никогда не сварит его из покупного смолотого порошка. Кофе должен быть смолот только на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением. А многие уверены, что и обжаривать кофейные зерна тоже лучше самостоятельно. А совсем уж увлеченные кофеманы могут сварить кофе даже из зерен собственного урожая.

Кофейное деревоТем более что вырастить кофейное деревце у себя на подоконнике совсем не сложно. Ведь с одного растения можно собрать около половины килограмма кофейных зерен. Не очень много, конечно, зато какое это удовольствие – свой кофе!

Кофейный род насчитывает более 50 видов, и только половина из них дает зерна для любимого напитка. А для наших подоконников подойдет только один вид – кофе аравийский. В оранжереях это растение вырастает достаточно высоким, а в комнатах редко достигает высоты 1,5 м. Цветет два раза – весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, мякоть их сладкая и съедобная. А внутри этих черешенок находятся два бледно-зеленых плода.

Кофейное дерево

Уход за кофейным деревом

Кофейному деревцу нужно много света, его место на южном подоконнике. При слабом освещении деревце слабо растет и не плодоносит. Летом растение кофе можно выносить на свежий воздух, но не под прямые солнечные лучи. Зимовать дерево должно только на южном окне при температуре 18…21°С. Кофейное дерево – растение капризное, не любит менять местоположение. Регулярно поворачивая растение, вы получите хорошо облиствленную крону, но урожая не дождетесь.

Полив должен быть регулярным, а летом –обильным. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Необходимо поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ. Весной и летом подкармливают регулярно, раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов – фосфора, осенью – калия. Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усваиваемого фосфора.

Пересаживают кофейное дерево один раз в два года весной. В диаметре и в высоту горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего (у кофейного деревца большая корневая система). Почва должна быть глинистой, богатой органикой и фосфором, непременно слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой.

Кофейное деревоРазмножается кофейное дерево семенами и черенками. Первый способ проще. Дерево, полученное из семян, не требует специального формирования кроны, но плодоносить начинает только на третий год. Кофейные ягоды появляются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают, промывают, замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена на посадку должны быть только свежие. Плоской стороной укладывают их на поверхность почвы (это должен быть рыхлый, водопроницаемый субстрат). Заглублять семена не надо. Поливают теплой водой, накрывают пленкой или стеклом. Несколько раз в неделю укрытие снимают на пару часов для проветривания почвы. Всходы появляются через полтора месяца. Когда сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.

Век кофейного дерева недолог. Через 8-10 лет растение теряет свою декоративность, ветки оголяются. Дерево можно попытаться омолодить, обрезав крону на 10 см от земли и сформировав новую из молодых побегов.

Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи), затем 7-10 дней просушите зерна. После этого 2-3 часа подержите их в духовке при температуре 70-80°С. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте на сковороде, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток. Кстати, домашний кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, который продается в магазинах.

Желающим выращивать свой кофе на подоконнике могу предложить семена кофе аравийского. Жду для ответа конверт большого формата с обратным адресом и наклеенными марками в 30 рублей. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Ольги Рубцовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru