Туя восточная (Thuja orientalis), выращивание в квартире

25.12.2006

Хвойники в горшках украшают помещение, оздоравливают в них воздух

По гороскопу знаку Зодиака Козерог (22 декабря-20 января) соответствуют растения: драцена деремская и душистая; юкка слоновая; веерные пальмы; толстянка серебристая и серповидная; лавр благородный; фикус; литопсы - "живые камни" и хвойные культуры - туя, кипарисовик, араукария, тисс, туевик.

Почти полтора десятка лет в нашей стране популярны в качестве комнатных растений хвойные вечнозеленые многолетники. Некоторый интерес домашние цветоводы проявляют и к туе. В природных условиях она распространена в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и в Северной Америке; у нас имеется на юге Дальнего Востока. Это растение характерно для умеренно мягкого теплого климата и встречается в смешанных лесах (с дубом, елью, сосной, кленом и др.). Латинское название этой группе деревьев знаменитый шведский ботаник К.Линней дал, используя греческое слово "thuo", что означает "жертвовать", поскольку деревья туи часто использовали во время жертвоприношений: поленья для ритуального костра во время горения распространяли приятный аромат.

Туя Туя западная завезена в Европу из северной части американского континента (США и Канада) очень давно, ее разводят с 1536 года, были распространены широкопирамидальные формы туи западной, вывезенной из лесистых болот. Тогда по легенде один из королей Франции назвал тую "деревом жизни". Это вполне заслужено туей и связано с ее очень стойкой к гниению древесиной (американские индейцы изготовляли из нее свои каноэ). Местом происхождения туи восточной считают ареал, включающий Китай, Корею и Японию, где она издавна известна как культурное растение.

Интересно, что на своей родине - в Китае - она достаточно широко распространена как декоративное растение, зато редко встречается в естественных условиях, произрастая на горных склонах с бедными почвами. Сначала она была завезена в Среднюю Азию, где использовалась как культовое растение, которое высаживали рядом со святыми местами и мечетями, оттуда она распространилась уже по европейской территории. К XIX веку туя приобрела широкую популярность как одна из лучших декоративных культур открытого грунта. В России культивируется с начала указанного столетия, сейчас широко культивируется на Северном Кавказе.

Род Туя (Thuja) входит в семейство Кипарисовые (Cupressaceae), насчитывает 6 видов, из них - туя восточная (Th. orientalis), или биота (Biota) - выделена в отдельный род - Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis (L.) Franco) и заслуживает определенного внимания в качестве комнатной культуры, хотя иногда держат низкорослые медленно растущие формы туи западной (Th. occidentalis L.). У туи восточной имеется большое количество форм с серебристо- или золотисто - пестрыми черепитчатыми листиками, издающими специфический запах. Это дерево (но гораздо чаще куст) высотой до 12 м (в благоприятных условиях до 15-18 м), узкопирамидальной формы, ярко-зеленое, с плоскими, веерными ветками-"лапами", характерно расположенными в вертикальных плоскостях, из-за чего и получило свое название. У этой туи прямой ствол, но очень часто уже от основания он делится на несколько восходящих стволов (у ботаников - систематиков это явление получило название "поликормия"), у каждого из которых наличествует собственная крона. Красно-коричневую кору пересекают узкие продольные бороздки. Плоские, чешуевидные и треугольные, супротивные листья (хвоя) плотно прижаты к веточкам. Сверху и снизу хвоя - ярко-зеленой окраски, на молодых побегах - более желтая. В природных условиях с первыми заморозками она приобретает бурую (защитную) окраску.

Туя Растение однодомное, т.е. на нем имеются женские и мужские шишки, появляющиеся на верхушках неодревесневших боковых побегов: мужские (маленькие яйцевидные колоски) - размером около 1,5 см, женские (округлые, зеленые шишки) - до 2-3 см. Плод - яйцевидная шишка длиной до 2-3 см (сначала они - сине-зеленые, потом - коричневые); весьма характерна их чешуя, заканчивающаяся вверху крючочком, повернутым наружу. Семена, созревающие в сентябре - октябре, характеризуются высокой всхожестью: их можно прорастить весной, но уже будет нельзя гарантировать сохранение форм с той же окраской листьев. Чтобы избежать такого, свойственного при семенном размножении, расщепления исходной формы, используют размножение растений черенками (июль-август). В настоящее время известно более 60 видов туи восточной, отличающихся размером и формой кроны, строением побегов, окраской листьев.

Конечно, немало цветоводов-любителей хотели бы иметь в своей коллекции тую, да и некоторые коммерческие фирмы считают престижным расположить это растение в своем офисе, особенно те ее формы, которые характеризуются серебристо-пестрыми и золотисто-пестрыми листьями. В магазинах и ларьках в продаже сейчас можно увидеть как растения от отечественных производителей, так и от зарубежных (в основном, из Голландии). Лучше всего, конечно, приобрести плосковеточник в фирменном магазине, обязательно в контейнере, горшке или кадке, но не с оголенной корневой системой. Хотя тую считают вполне теневыносливой культурой, но в тени она разрастается в сучья, а вот при хорошем освещении развивает крону пирамидальной формы, но не любит прямых солнечных лучей. По этой причине ее лучше разместить на окне северной или западной ориентации.  Плосковеточник засухоустойчив, но все-таки растению следует предоставить достаточно влажную торфянистую почву; застой воды в емкости недопустим (на дне горшка обязательно устраивают дренажный слой).

Весной можно растение подкормить слабо концентрированным раствором комплексного минерального удобрения (свежий навоз не используют). На зимний период плосковеточник рекомендуется расположить в прохладном помещении при температуре 6...12°С (с притоком свежего и влажного воздуха). Несоблюдение этого правило нередко ведет к преждевременному старению и гибели растения. В этот период тую поливают крайне умеренно, не допуская полного пересыхания земляного кома, так как он достаточно засухоустойчив. При необходимости перевалку плосковеточника лучше проводить весной или в начале лета. При этом корневую шейку растения можно слегка заглубить: это вызовет формирование дополнительных корней. Специалисты подчеркивают, что крупные экземпляры к пересадке надо готовить заблаговременно (задолго сделать профилактическую обрезку, тщательно поливать растение). После пересадки важен обильный полив.

Туя Отметим, что у туи восточной имеется ряд сортов, характеризующихся разной морозоустойчивостью, поэтому при необходимости переросшее домашнее растение после тщательной подготовки (весеннего закаливания) можно высадить в открытый грунт, но первые две зимы его надо укрывать. Иногда специалисты советуют многоствольные растения слегка стягивать шпагатом. Хотя тую и считают относительно зимостойкой культурой, выдерживающей мороз до -20°С, но в нашей зоне, к сожалению, возможно в отдельные годы понижение температуры до -30°С и даже -35°С, что губительно для нее, поэтому для подстраховки всегда надо тую своевременно утеплять и после морозов "раздевать" таким образом, чтобы весной не было перегрева растения.

Размножение туи восточной

Размножают тую восточную преимущественно вегетативным путем, особенно это важно для сортовых форм. Оптимальным вариантом может служить деление многоствольных растений и укоренение срезанных побегов (черенкование). Для черенкования лучше брать боковые веточки прошлогоднего прироста (июль - август), причем они укореняются быстрее, если взяты с "пяточкой" - кусочком вызревшей древесины. Можно для ускорения укоренения пользоваться растворами стимуляторов (корневина, гетероауксина и др.). Тем же любителям, кто хочет размножать плосковеточник весной семенами, надо иметь в виду, что всхожесть свежих семян достаточно высокая, однако нельзя гарантировать сохранение у молодых растений той же окраски листьев, что и у маточника. Также важно знать, что ее семена имеют "спящий" (т. е. находящийся в покое) зародыш.

Для пробуждения последнего семенам необходима холодная стратификация в течение трех месяцев при температуре 3...5°С (например, в холодильнике, используя белый мох сфагнум). Семена смешивают с крупнозернистым песком или опилками, а после стратификации сеют в емкости, заполненные рыхлой землей; держат при 20...23°С. Семена прорастают в течение 1,5-2 месяцев.

Для всходов важны рассеянный свет и соблюдение умеренной влажности почвенного субстрата. Как и все хвойные, тую относят к фитонцидным растениям. Ее листья (хвоя) постоянно выделяют в окружающий их воздух ароматические соединения (эфирные масла), подавляющие болезнетворные микроорганизмы. Специалисты считают, что для очищения воздуха средней по размеру комнаты достаточно одного растения. Из листьев и древесины туи учеными получены аромадендрин, тиксифолин; эфирное масло из листьев туи восточной желтого цвета с приятным ароматом. В китайской народной медицине туя восточная давно нашла применение. Например, вегетативные органы используют как кровоостанавливающее и кровоотхаркивающее снадобье, а также при бронхитах и бронхиальной астме.

Туя Теплый настой из молодых побегов растения (по одному стакану трижды в день) применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, при подагре и ревматизме. Для его приготовления 20 г хвои заливают 1 л кипятка и настаивают в закрытой посуде. Для профилактики респираторно-инфекционных болезней рекомендуют (взрослым) употреблять по 5 капель 10%-ной спиртовой настойки из веточек и хвои трижды в день; также эту настойку практикуют наружно. Семенные ядра плосковеточника принимают внутрь в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru