Выращивание брюквы, уборка урожая, применение брюквы в медицине, рецепты - 4

22.12.2009

Уборка урожая, применение корнеплодов в медицине и кулинарии

Уборка и хранение урожая

Для летнего использования растения убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов, достигших диаметра 5-7 см, что происходит примерно через 40-50 дней после высадки рассады. В этой фазе они уже обладают хорошими вкусовыми качествами, достаточно питательны, содержат больше витамина С. Корнеплоды, предназначенные для использования осенью и зимой, убирают за один прием, в конце вегетационного периода, с таким расчетом, чтобы не допустить их подмерзания.

БрюкваУборку урожая следует проводить в солнечную сухую погоду. Столовая брюква легко выдергивается из почвы. У здоровых растений сразу же коротко (на высоту около 1 см) обрезают листья. Через них происходит значительное испарение влаги, и необрезанные корнеплоды быстро теряют вес и сочность. Одновременно обрезают осевой корень на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода. Одновременно корнеплоды сортируют на хозяйственно годные и брак. Растения с толстой изросшей головкой и большим количеством толстых боковых корней относят к нетоварным, так как у них грубее мякоть, хуже вкус, чем у стандартных.

Во время уборки урожая, очистки корнеплодов от земли, укладки их на хранение следует обращаться с брюквой осторожно, не ударять их один о другой и о твердые предметы для стряхивания земли, не бросать, не повреждать – все это отрицательно скажется на сохранности корнеплодов в зимнее время.

Хранят корнеплоды с индивидуальных огородов в подвалах, кессонах при температуре 0…+1°С (допускается понижение температуры до -0,5…-1°С) и влажности в пределах 90-95%. Можно хорошо сохранить брюкву в ямах с суженным дном, которые можно выкопать на участке при условии высокого стояния грунтовых и отсутствия паводковых вод. Брюкву в них загружают, когда земля в верхнем слое охладится да +5…+7°С.

Применение брюквы в медицине

В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или в русской печке.

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. В данном случае рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы или 250 г пюре из вареной.

С лечебной целью выпивают по трети стакана сока три раза в день, приготавливая его каждый раз перед употреблением. Особенно эффективен он в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Сок применяют для лечения ожогов и гнойничковых заболеваний кожи. Так как брюквенный сок имеет специфический привкус, для улучшения его вкуса желательно добавить к нему немного сока из ягод смородины, малины, клюквы.

В народной медицине брюкву в виде кашицы применяют при плохо заживающих ранах и язвах. Семена, растертые в воде, можно давать детям при кори, ими полощут горло и рот для дезинфекции.

Следует иметь в виду, что брюкву надо с осторожностью использовать при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при почечных воспалениях. При частом и обильном употреблении брюквы усиливается газообразование в кишечнике. блюдо из брюквы

Применение корнеплодов в кулинарии

Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в сыром виде: натертую брюкву вместе с морковью, яблоками и т.д. заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ее используют также для приготовления сборных овощных вегетарианских и мясных супов, так же как морковь и белые коренья. Брюкву можно использовать для приготовления тех же блюд, что и репу.

Салат пикантный

Брюква средних размеров, яйцо – 2 шт., луковица, соль, майонез 200 г, зелень.

Брюкву очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить нарубленные яйца и луковицу, нарезанную тонкой соломкой, очень мало посолить, добавить майонез, перемешать, переложить в салатницу, украсить зеленью.

Суп-пюре из брюквы с картофелем и капустой

500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 5 столовых ложек зеленого горошка, сметана, соль по вкусу.

Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей на стол добавить протертый зеленый горошек и заправить сметаной.

Суп молочный с брюквой и кабачком

200 г брюквы, 0,5 л молока, 1 небольшой лук порей, 100 г кабачка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Корнеплоды брюквы и лук-порей нашинковать и обжарить в масле. Положить в кипящее молоко, добавить кабачок и варить до готовности.

Отвар из овощей, бобовых и грибов

1 кг свежей капусты, 2 картофелины, 3 луковицы,1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,1 лук-порей,1 морковь, 1 брюква, 1 стакан гороха, 0,5 стакана фасоли, 2-3 сушеных гриба, 20 г растительного масла, 2 л воды.

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и припустить до золотистого цвета. Влить воду, положить целыми корни петрушки, сельдерея, морковь, брюкву, лук-порей, капусту, грибы, картофель, предварительно замоченные горох и фасоль и варить на небольшом огне до готовности овощей. Если вода выкипит, можно добавить кипяток. Отвар процедить, а овощи использовать для гарнира.

Брюква с картофелем

400 г брюквы, 5 картофелин средней величины.

Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до полной готовности, размять толкушкой. Подавать блюдо, украсив зеленью. Можно использовать и в качестве гарнира.

Говядина или баранина, тушенная с овощами

1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, 6 столовых ложек жира, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Нарезанную кусками мякоть говядины или баранины отбить, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху положить мясо, нарыть его вторым слоем овощей и посолить. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Гарнир из брюквы

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить немного горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Вместо варки корнеплоды можно припустить с добавлением небольшого количества воды и масла (сливочного или растительного). При достижении готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или воде, добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить.

Брюква с морковью и яблоками

Брюква 50 г, морковь 50 г, яблоки 20 г, масло соевое 5 г, мука 2 г, зелень петрушки или укропа 1 г, соль, сахар.

Брюкву и морковь вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением соли и сахара. В конце варки добавить очищенные и крупно нарезанные яблоки. Соевое масло растереть с подрумяненной на сковороде без жира мукой, развести горячим отваром, влить в овощи, добавить соль и сахар по вкусу. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru