Как бороться с глодоберозом картофеля

16.04.2008

Особенности болезни, меры борьбы с ней, сорта, устойчивые к заболеванию

Поражение клубней нематодой стало сейчас настолько серьезной проблемой, что ведущие селекционеры нашего региона теперь настраиваются на выпуск, прежде всего, нематодоустойчивых сортов.

Среди наиболее серьезных проблем картофелеводства в России называют распространение болезней (глободерозов), вызываемых нематодами (род Глободера Globodera). Различают два вида цистообразующих картофельных нематод -золотистая и бледная, являющихся карантинными объектами как в нашей стране, так и за рубежом. По мнению ведущих специалистов-нематодологов, в нашей стране второй вид пока не обнаружен, зато ареал первого постоянно расширяется, а потери урожая из-за этого растут. Вредоносность золотистой нематоды зависит от численности паразита, уровня плодородия почвы и устойчивости культивируемых сортов. Выявлено, что при средней степени заражения поля потери урожая могут составить 20-30%, при сильной - 70-80%.

нематодаВ нашей стране опасность больших потерь урожая картофеля от нематоды особенно велика. Дело в том, что владельцы приусадебных участков, как правило, используют посадочный материал низкого качества, выращивают картофель много лет на одном и том же месте, при этом часто используют восприимчивые сорта, что ведет к накоплению и распространению инфекции. Способствуют этому и трудно контролируемые перевозки малых партий клубней внутри страны, а также отсутствие метода обеззараживания клубней и почвы. На приусадебных участках в очагах сильного заражения недобор урожая может превышать 70%.

Определить наличие нематоды на участке при том пороге численности, когда она начинает вредить, способен только "узкий" специалист - нематодолог из службы защиты растений или карантинной инспекции. Официальные службы с большой долей вероятности утверждают, что, кроме уже зарегистрированных очагов, имеются очаги, где концентрация личинок нематоды еще не достигла уровня, который может быть выявлен существующими методами диагностики почвы или зараженности восприимчивых сортов картофеля. Поэтому многие ученые-защитники, работающие с картофелем, склонны предполагать, что не менее 80% участков индивидуального сектора уже заражено этим объектом.

Расширение ареала золотистой нематоды связано с особенностями ее сохранения и переноса: с мельчайшими комочками почвы, клубнями картофеля, сельхозорудиями, с наличием покоящихся стадий цист, хорошо защищенных от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, что затрудняет борьбу. Это связано и с тем, что в первые годы заражения участка обнаружить патоген невозможно. Цикл развития паразита протекает в корнях растения-хозяина. Весной - в начале лета из сохранившихся цист во влажную и теплую почву выходят личинки второго возраста. У них хорошая ориентация на выделения корней поражаемых растений, которые стимулируют массовый и быстрый выход личинок из цист и заражение корней картофеля. При отсутствии растения-хозяина из цист выходит лишь небольшое количество личинок, которые погибают. Оставшиеся в цистах особи могут сохраняться живыми до 10 лет и более. При неблагоприятных условиях (недостаточная влажность почвы, низкая температура и плохая аэрация) снижается выход личинок из цист и проникновение их в корни.

В корнях личинки теряют подвижность, питаются содержимым клеток и в течение вегетации до взрослого состояния проходят три стадии развития. Самки производят в яичниках яйца овальной формы, которые остаются внутри их тела. Количество яиц колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен в зависимости от обеспеченности самок пищей. Нематода имеет несколько патотипов (как бы групп), различающихся по агрессивности и способности размножаться на различных видах пасленовых (и возможно, переходить с одного на другой). После откладки яиц (в яичниках внутри тела) самка отмирает, кутикула ее утолщается, затвердевает и приобретает коричневый цвет. Такие отмершие самки с яйцами внутри называются цистами. В конце вегетационного сезона цисты с развившимися в них личинками отпадают от корневой системы и зимуют. Биологический цикл картофельной нематоды длится около двух месяцев (дает первое поколение).

Очаг глободероза обнаруживается, как правило, через 5-7 лет после заноса цист на участок при монокультуре: на грядках бросается в глаза наличие больных растений. Они отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми, клубни мелкие или совсем отсутствуют. На поле может быть несколько очагов. Степень снижения урожая зависит от количества нематоды в почве, от сорта картофеля, от типа почвы, уровня ее плодородия и погодных условий. Иногда в образовавшихся "плешинах" урожай погибает полностью.

Обнаружить паразита на участке можно путем осмотра отставших в развитии растений, начиная от массового цветения до уборки урожая. Куст осторожно выкапывают и, не стряхивая с него землю, осматривают корневую систему. На корнях зараженного куста невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зернышко, округлых желтого цвета самок, а также коричнево-золотистые цисты.

Меры борьбы с нематодой

Всегда легче предотвратить заражение почвы, чем потом бороться с очагами картофельной нематоды. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: не сажать неизвестный семенной материал (с ним можно занести нематоду) и не вносить навоз из хозяйства, где эта нематода имеется. Если нематода попала на участок или причиняет значительный ущерб урожаю, надо прекратить выращивание картофеля и занять участок другими непоражаемыми культурами (например, бобовыми (особенно люпином), многолетними злаковыми травами или свеклой. При монопольной системе снизить влияние нематоды можно посевом после картофеля сидеральной культуры (озимой ржи), чтобы поздней весной ее потом закопать.

Практически почти полную гибель нематод в течение трех лет обеспечивает чередование культур с внесением мочевины в норме 5 кг/сотка (в три приема) по схеме: "картофель (нематодоустойчивый сорт) - бобовые - свекла - картофель (нематодоустойчивый сорт)". Противонематодные севообороты с устойчивыми сортами резко сокращают численность фитогельминта: уже в первые годы борьбы в почве остается незначительное количество цист. Есть основание возлагать некоторую надежду и на регуляторы роста: предпосадочная обработка клубней препаратами (силк или эпин) увеличивает массу корней растений на 20-60%.

Но так как владельцам многих приусадебных участков сложно организовать многолетний севооборот культур (с появлением картофеля на участке через 5-6 лет), то для них наиболее оптимальным путем борьбы с нематодой является применение устойчивых и толерантных (выносливых) сортов. Необходимо смириться с тем, что некоторые доступные нематодоустойчивые сорта уступают восприимчивым сортам по вкусовым и кулинарным качествам, урожайности и устойчивости к другим патогенам. Но здесь уж, как говорится: "Из двух зол выбирают меньшее" и "Невидимый враг страшнее видимого" (например, фитофторы или колорадского жука). Нематодоустойчивые сорта могут дать довольно высокий урожай на зараженных площадях и одновременно очищать почву. Устойчивые сорта выступают в роли "враждебных" растений для нематоды: выделяемые ими вещества стимулируют выход личинок из цист, проникновение их в корни устойчивых сортов и гибель до достижения половой зрелости. Нематодоочищающий эффект использования устойчивых сортов снижает высокую зараженность на 80-90%, а при слабом - на 100%, так как на корнях таких растений самки не развиваются. Но надо только помнить, что один и тот же нематодоустойчивый сорт нельзя выращивать более 4-5 лет подряд (с соблюдением севооборота и внесением органических удобрений), чтобы не появился агрессивный патотип.

Но нематода способна очень быстро восстанавливать свою численность при возвращении восприимчивых сортов, поэтому очень важно не допускать смешивания семенных клубней устойчивых и восприимчивых сортов.

Чтобы свести потери от нематоды до экономически не ощутимого уровня, в последние десятилетия селекционеры взяли направление на выведение устойчивых к ней сортов. Если в 1988 году в нашей стране было только четыре таких сорта, то сейчас их более 60 (среди них есть и много зарубежных), т.е. каждый третий. В Ленинградской области насыщенность ими составляет 25%, но по России пока - менее 10%. Теперь картофелевод может выбрать при покупке сорта, различные по скороспелости, урожайности, устойчивости к другим вредным объектам; надо требовать, чтобы была обязательная полная характеристика продаваемого сорта.

Сейчас ежегодно выпускается Госреестр России по сортам картофеля, я приведу из него только часть перечня сортов, устойчивых к нематоде.

Это большинство немецких сортов (особенно раннеспелых). Но они в сильной или средней степени восприимчивы к фитофторозу и альтернариозу - Арника, Гранола, Денница, Зекура (среднеранние), Каратоп, Панда, Планта, Розара, Санита, Скала (раннеспелые), Спекула. Примерно аналогично ведут себя и голландские сорта Агрия, Акцент, Амадеус, Астерикс, Диамант, Кардинал, Симфония (среднеспелые), Аноста, Латона, Конкорд, Приор, Импала, Фреско, Укама (раннеспелые), Бимонда, Лизатта, Никита, Памир, Сантэ, Херта (среднеранние).

К числу нематодоустойчивых отечественных сортов относятся сорта селекции ВНИИКХ - Аспия, Заворский (среднеспелые); Десница, Лукьяновский, Россиянка, Бежицкий (среднеранние); Жуковский ранний; селекции Северо-Запада России - Рождественский (среднеранний), Пушкинец (ранний), Елисеевский, Наяда (бывш. Нематодоустойчивый-26) (среднеспелый).

К позднеспелым относят сорта Леди Розетта (Голлания) и Нарочь, Скарб, Пригожий-2, Белорусский-3 (все Беларусь), Малиновка (среднепоздний) (ВНИИКХ).

Положительное влияние на ситуацию с нематодами могут оказать и суперранние сорта (например, Жуковский ранний), возделывание которых на раннюю продукцию даже без предварительного проращивания семенных клубней позволит существенно очистить почву в индивидуальном секторе.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru