Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis, глободероз

06.08.2012

В последние годы население все чаще обращается к нам с жалобами на плохой рост и развитие растений, а также на неудовлетворительное и хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом. Каждый год в весенний и осенний периоды специалисты нашего отдела проводят контрольные карантинные фитосанитарные обследования приусадебных участков, исследуя зараженность почвы опасными карантинными вредителями и сорняками. Это необходимо для того, чтобы предупредить появление и широкое их распространение в частных хозяйствах.

Глободероз (поражение картофельной нематодой) вызы­вается золотистой и бледной нема­тодами. Оба вида нематоды являются карантинными объектами. На территории России и Белоруссии зарегистрирована только зо­лотистая картофельная нематода. В настоящее время данный паразит широко распространен в основном на приусадеб­ных участках, где в течение многих лет картофель возделывается бессменно. Глобадероз относится к типу круглых червей. Зимуют они в почве, весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже – и в молодые клубни. Кроме картофеля нематода повреждает помидоры, а также питается на сорняках из семейства пасленовых.

КартофельЗараженные растения имеют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются либо формируются всего один-два клубня. Корни растений сильно ветвятся, они отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков. С точки зрения фитосанитарных норм картофель, выращенный на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен для людей и может использоваться на продовольственные цели.

Наибольший вред картофельная нематода приносит на приусадебных участках при бессменном выращивании этой культуры на одном и том же месте. Она очень значительно снижает урожай клубней. Источником инфекции являются зараженные почва и клубни, орудия труда (лопата, плуг и др.), которыми обрабатывается зараженные участки.

Как же бороться с нематодой? В первую очередь никогда не стоит сажать на чистом, незараженном участке материал неизвестного происхождения (включая не только клубни картофеля, но и клубни других культур, луковицы, корневища, саженцы, черенки и т.д.). Надо приобретать семенной материал только в специализированных магазинах, которые реализуют продукцию с соответствующими документами, гарантирующими отсутствие нематоды и других опасных карантинных объектов.

Очаги распространения нематоды в первую очередь гасят чередованием культур. Чтобы предупредить распространение нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. К методам борьбы относится также выращивание специальных нематодоустойчивых сортов пасленовых, но и их можно выращивать на одном и том же участке не более 3-4 лет подряд.

Из устойчивых сортов наиболее распространены в нашей области: Скарб, Сантэ, Винета, Архидея, Жуковский ранний, Живица. С огорода нужно очень тщательно убирать, а затем и сжигать больные растения и их остатки. Желательно, чтобы на участке и около него не было дикого собрата картофеля – черного паслена. Осенний метод борьбы с нематодой заключается в посеве ржи, горчицы, рапса в качестве последующей или сидеральной культуры. Все эти методы в совокупности дадут наилучший результат в борьбе против нематоды. Кроме того, все они безвредны для окружающей среды, растений и человека.

Валентина Белоконева,
заместитель начальника отдела надзора
в области карантина растений и надзора
за качеством и безопасностью зерна
и продуктов его переработки
Управления Россельхознадзора по Костромской
и Ивановской областям

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru