Лук порей - выращивание ценного лекарственного растения

28.05.2005

Лук порей (Allium porrum) - выращивание вкусного и полезного пряного овощного растения под Петербургом

Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.

У порея в пищу используют листья и ложную луковицу - ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.

1Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.

Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название - "porrinae". Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде "Канон врачебной науки" (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.

В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.

Лук порей - ценное пищевое и лекарственное растение

Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами: C, B, В2, В3, В6, B12, Е, Н, PP. Каротин, хлорофилл и ксантофилл, имеющиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь. Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого - 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Присутствующая в нем аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, содержащих серу, его применяют в диетическом питании.

Лук порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень его хорошо сочетается со свежими овощами. Его кладут в салаты, закуски, употребляют в качестве самостоятельного блюда. Им ароматизируют мясные и овощные супы. Его применяют в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Порей обладает рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона.

Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде.

Порей - хороший медонос. Его рекомендуют высаживать для отпугивания морковной мухи.

Особенности роста и развития

Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей - двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют "ножкой". Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица - белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.

Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие - простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.

Требования к условиям выращивания. Лук порей - холодостойкая культура. Хотя всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом. При выращивании его в условиях повышенных температур задерживается накопление зеленой массы, а интенсивный рост начинается только при наступлении более низких температур - в конце лета - начале осени.

Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном - 1-5.

Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него - влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.

Сорта

Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие - более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами - в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.

2 Рис. 1. Лук порей Карантанский

Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие - более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.

Особенности выращивания лука порея.

Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м?. Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.

Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м?) или вносят перегной (4-5 кг/м?). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.

3 Рис. 2. Лук порей Болгарский

На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.

Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября. Перед высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.

4Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.

Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м?.): аммиачной селитры - 50, суперфосфата - 100 и хлористого калия - 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.

Убирают порей по мере надобности - с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м?.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Практические советы по выращиванию лука порея

Метки:  зелень / лук / пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru