Как и чем удобрять огурцы

Читать 1 часть Как и чем удобрять капусту

Использование удобрений при выращивании огурцов

выращивание огурцовВ огурцах сравнительно мало питательных веществ, плоды содержат до 95-97% воды, поэтому их относят не к пищевым, а вкусовым продуктам. Однако по калорийности они мало уступают белокочанной капусте.

Зеленые огурцы содержат витамин С и тонизирующие ферменты. Благодаря значительному содержанию солей йода, они имеют большое профилактическое значение для предупреждения атеросклероза. Coдержание витамина С в плодах огурцов зависит от степени их созревания: в мелких больше витамина С, чем в развившихся крупных, а в перезревших огурцах его почти совсем нет.



Огурцы весьма требовательны к пищевому режиму, так как корневая система их, располагаясь в верхнем слое почвы, слабо использует питательные вещества нижних слоёв. Они отличаются от других овощных растений ещё и тем, что обладают высоким темпом поглощения питательных веществ и большой чувствительностью к повышенной концентрации почвенного раствора. Поэтому умелое применение органических и минеральных удобрений под эту культуру обеспечивает повышение урожаев и улучшение качества плодов. Особенно эффективно внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах.

При внесении под огурцы N9P9K9 г/м2 урожай плодов возрастает на 30-40%, содержание общего сахара увеличивается с 3,82 до 4,40%, а витамина С - с 8,4 до 15 мг%. Содержание сухих веществ в плодах изменялось мало. Огурцы при этом были хорошего качества как в свежем, так и в соленом виде. Соленые огурцы имели более высокое содержание витамина С. Вкус и запах их был лучше по сравнению с огурцами, собранными с делянок без удобрений. Действие отдельных видов минеральных удобрений на урожай и качество плодов этой культуры проявляется по-разному.



Азотные удобрения стимулируют рост ботвы, затягивают вегетацию. Это в условиях короткого лета приводит к недобору урожая, особенно когда наступают ранние заморозки. При азотно-калийном удобрении огурцы хорошо развивались, имели большое количество завязей. С азотными удобрениями их урожай был ниже по сравнению с фосфорно-калийными удобрениями. Поэтому при выращивании огурцов на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах предпочтение надо отдавать фосфорно-калийным удобрениям. При этом избыточное азотное питание, ускоряя рост, способствует образованию внутри плодов пустот как в свежих, так и при засолке.

выращивание огурцовПрименение одних азотных удобрений увеличивало урожай огурцов с 25,3 до 28,4 кг. Содержание общего сахара возрастало с 2,41 до 2,65%, а количество сухих веществ и витамина С не изменялось.

Сильно повышает урожай огурцов навоз, особенно в северных районах на дерново-подзолистых почвах. При его внесении усиливается жизнедеятельность микроорганизмов в почве, улучшается питание растений углекислотой.

Обычно на дерново-подзолистых почвах прибавки урожая огурцов от навоза выше, чем от минеральных удобрений. Однако качество огурцов при использовании органических удобрении по сравнению с минеральными несколько снижается. При внесении 4 кг навоза урожай огурцов составлял 21,5 кг, при внесении 6 кг - 31,5 кг и 8 кг - 38,2 кг с 1 м2. Содержание сухих веществ в плодах уменьшилось с 4,4 до 4,0%, а количество сахара не изменялось.

Плоды, выращенные на делянках, удобренных навозом, содержали меньше витамина С, имели мягкую мякоть, а иногда и посторонний запах. При использовании полного минерального удобрения в дозах, эквивалентных содержанию их в навозе, урожай огурцов увеличивался на 9 кг, а количество сухих веществ и общего сахара в плодах практически не изменялось.

Высокие урожаи огурцов при хорошем качестве продукции могут быть получены при совместном применении навоза с минеральными удобрениями. При внесении 6 кг навоза и N6P9K9 урожай огурцов был 33,1 кг, а при использовании одного навоза - 30,2 кг, одних минеральных удобрений - 31,9 кг. Содержание в плодах сухого вещества и общего сахара во всех случаях было примерно одинаковым, а аскорбиновой кислоты на 3,0 мг% было больше при комплексном внесении удобрений.

На урожай и качество огурцов положительно влияют микроудобрения. Микроудобрения смешивали с макроудобрениями и вносили в почву под перекопку из следующего расчета: борная кислота, сернокислый цинк по 0,55 г на 1 м2, молибденовокислый аммоний - 0,1 г. Наиболее высокая прибавка урожая получена от применения молибденовых и борных удобрений. Все испытываемые микроудобрения существенно увеличивали в плодах содержание сухого вещества, слабо - сахаристость; не снижали количество аскорбиновой кислоты.

При внесении навоза 6 кг/м2, мочевины 20-25 г/м2, суперфосфата 25-30, хлористого калия 20-25 г/м2, борной кислоты и сульфата меди по 0,5, молибдата аммония 0,1 г/м2 затраты на покупку удобрений составят 5-7 руб./м2. Половина урожая стоимостью 100-150 руб./м2, созданная за счёт применения удобрений, полностью окупает все затраты. Прибыль при этом может составить более 100 руб. с каждого квадратного метра посева.

Читать 4 часть Как и чем удобрять морковь

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

3636
Метки:  овощи   удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как и чем удобрять огурцы







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru