Как влияют удобрения на качество овощных культур - 3

20.08.2006

Как влияют удобрения на качество овощных культур

Важная роль в повышении качества урожая моркови принадлежит калийным удобрениям. При недостатке этого элемента в моркови нарушается углеводный обмен. В листьях накапливается значительное количество моносахаров, замедляется передвижение углеводов из листьев в корнеплоды, нарушается фотосинтез и превращение простых сахаров в сложные.

Применение калийных удобрений повышает интенсивность фотосинтеза и увеличивает накопление в корнеплодах, в первую очередь, дисахаров, каротина и содержание сухих веществ. Калийные удобрения в дозе 9 г действующего вещества на 1 м2 на фоне азота и фосфора увеличивали в моркови содержание сухих веществ с 10,6 до 11,0%, каротина - с 8,0 до 13,5 мг% и сахаров - с 2,1 до 4,1%.

Калийные удобрения наряду с повышением качества улучшают сохранность корнеплодов во время зимнего хранения. Так, потери моркови при шестимесячном хранении составляли: без применения удобрений - 13,3%, при внесении К9 потерь не было, при применении N6Р9 - потери составили 20,1%, а внесение N6P6K18 снизило потери до 13,2%.

Заметная роль в повышении урожая и улучшении качества моркови принадлежит бору, меди, цинку, кобальту и другим микроэлементам. Они способствуют повышению содержания хлорофилла в листьях, задерживают их старение, усиливают ростовые процессы. Под влиянием микроэлементов уменьшается поражаемость моркови болезнями как во время вегетации, так и во время зимнего хранения. Микроэлементы могут применяться в виде некорневой подкормки растений растворами; путем опудривания или намачивания семян, а также способом внесения их в почву вместе с макроудобрениями.

Опудривание семян моркови цинком повышало урожай до 5,58 кг (без удобрений - 4,87 кг). Наряду с этим наблюдалось некоторое увеличение содержания каротина в корнеплодах.

Некорневая подкормка моркови растворами борной кислоты и сернокислой меди увеличила количество хлорофилла в листьях от 3 до 33%. При хранении моркови в течение 200 дней поражаемость корнеплодов болезнями была в 3-5 раз ниже, чем без микроэлементов.

Намачивание семян моркови растворами бора, молибдена и цинка увеличивало содержание каротина в корнеплодах на 3-5%. Намачивание семян 0,1%-ным раствором сернокислого кобальта повышало содержание каротина с 14,6 до 19,6%. Намачивание семян моркови в растворах сернокислой меди и янтарной кислоты способствует уменьшению числа загнивших в период хранения корнеплодов.

Предпосевное опудривание семян бором, медью и молибденом значительно повышало урожай, а также улучшало качество корнеплодов моркови. Так, урожай моркови без применения микроэлементов составлял 2,78 кг, при опудривании семян бором возрастал до 3,13 и при опудривании медью - до 3,23 кг. Содержание каротина соответственно изменялось следующим образом: 3,06; 4,45 и 4,67 мг% на сырое вещество. Количество сахара в корнеплодах моркови при внесении микроэлементов было следующим: на контроле - 6,68%, при внесении бора - 8,00 и меди - 7,81 %.

При выращивании моркови на фоне внесения навоза 6 кг/м2, мочевины 15-20 г/м2, суперфосфата 25-40, хлористого калия 25-30 г/м2, борной кислоты 0,5, медного купороса 0,5, сульфата кобальта 0,5 и молибдата аммония 0,1 г/м2 затраты на удобрения составят 6-7 руб./м2, которые легко окупятся даже небольшим урожаем.

Свёкла, как корнеплодная культура, мало отличается от моркови по биохимической реакции на вносимые удобрения. Урожай свеклы наилучшего качества обычно получают при внесении фосфорных и калийных удобрений на фоне умеренных доз азота.

На фоне внесения навоза 5 кг/м2, извести 500-1000 г/м2, мочевины 10-15, натриевой селитры 10-15, суперфосфата 20-25, калимагнезии 15-20, борной кислоты 1,0, сульфата кобальта 0,5, молибдата аммония 0,1 г/м2 свёкла даёт высокий урожай вкусных корнеплодов себестоимостью в 2-3 раза меньшей, чем у покупных из магазина.

Лук является одной из основных овощных культур. Он содержит необходимые для организма человека белки (2%), сахара (6-12%), минеральные соли (0,6-1,14%), витамины (А, В, С и др.), эфирные масла, фитонциды и др. В состав минеральных солей лука входит калий (150 мг на 100 г сырой массы), фосфор (123 мг), кальций (29 мг), железо (0,4 мг), а также цинк, алюминий, медь и другие элементы.

Вкус и запах лука зависят от эфирного масла, содержание которого достигает 0,1%. Благодаря специфическому аромату лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствуя хорошему усвоению пищи. Ароматические вещества лука, входящие в состав эфирного масла, обусловливают бактерицидное и фитонцидное действие.

Значение лука возрастает в связи с тем, что он содержит много витамина С. Так, в луковице репчатого лука его содержится около 20 мг%, а в зеленых листьях - 35 мг%. Витамины лука можно использовать в пищу в течение всего года, так как луковица сохраняется довольно продолжительное время. Кроме того, его можно использовать для выращивания богатой витаминами зелени.

Лук предъявляет повышенные требования к наличию в почве подвижных форм элементов питания. Однако корневая система его очень чувствительна к повышенной концентрации солей. Эти особенности следует учитывать при внесении повышенных доз минеральных удобрений.

Применение удобрений положительно влияет на урожай и качество лука. Полная доза минеральных удобрений несколько повышала содержание общего сахара в луке (с 9,5 до 10,5%). Рядковое удобрение увеличивало сахаристость луковиц до 11,2%. Содержание витамина С и сухих веществ изменялось следующим образом: в луковицах контрольного варианта сухих веществ было 11,5%, витамина С - 9,1 мг%, а в варианте с внесением полной нормы удобрений соответственно 12,5% и 10 мг%.

Лучшее действие удобрений на урожай и качество лука было достигнуто при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Из всех изучаемых приемов внесения удобрений лучшим оказалось применение навоза и азотно-фосфорно-калийных удобрений под перекопку весной.

При недостаточном содержании в почве микроэлементов применение их обеспечивает получение значительных прибавок урожая лука и улучшение качества продукции. Наиболее высококачественная продукция была получена при совместном применении всех микроэлементов.

Оптимальные дозы навоза 6-8 кг/м2, мочевины 20-30 г/м2, двойного суперфосфата - 20-30 и хлористого калия - 20-25 г/м2 совместно с борной кислотой, сульфатом меди, сульфатом кобальта по 0,5 и молибдатом аммония 0,2 г/м2 позволяют существенно повышать урожай и качество лука. Затраты на покупку удобрений легко окупаются прибавкой урожая и повышением качества продукции.

Одно общее замечание, чтобы не забывали - приведённые в статье оптимальные дозы и формы удобрений даны для средних по плодородию почв и для внесения под перекопку весной. При посеве нужно обязательно всегда вносить суперфосфат 5-7 г/м2. Желательно применять их в указанном составе, однако дозы можно уменьшать для высокоплодородных или увеличивать для бедных дерново-подзолистых почв на одну треть.

Обсуждение проблемы показывает, что правильное применение удобрений с учетом местных почвенно-климатических условий, требований возделываемых культур всегда экономически выгодно и служит гарантией для получения высоких урожаев и хорошего качества сельскохозяйственной продукции. Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Метки:  овощи / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru