Как бороться со злостными сорняками - пыреем и осотом и другими

27.08.2005

Несколько способов борьбы со злостными сорняками

На тему борьбы с сорняками огородники могут говорить очень долго. К концу лета обычно даже складываются определенные группы по интересам - у кого какой сорняк надоедливее. Обычно это зависит от типа почвы на участке и степени ее плодородия.

Обычные сорняки, вроде всем известных осота, пырея и сныти - враги давнишние и хорошо изученные. Но кто, например, знает, как бороться с хвощем, заполонившим грядки, или как вывести с участка папоротник, невесть как пробравшийся в малину?

1 Слушая собеседников, я стараюсь запоминать и записывать все советы и способы борьбы с сорняками, а потом пробую их на своем участке. Из Новгородской области привезла рецепт освоения земли, сильно засоренной пыреем, так что даже лопату подчас не воткнешь - не корни, а пучки проволоки какой-то. Там дернину нарезают пластами и складывают весной в виде гряд или штабелем таким образом, чтобы верх дернины оказался внутри. В первое же лето на такие грядки высаживают рассаду капусты или кабачков, прорезая ножом лунки. Полив и подкормки обычные. К осени пласты дерна разрыхляются, и корни пырея можно вычесать вилами.

Как я уже упоминала, различные виды сорняков предпочитают разную почву. Например, надоедливая мокрица, хвощи, папоротник и различные мхи селятся исключительно на почве, имеющей кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, данные сорняки исчезнут с гряд. Известкование лучше проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.

Много хлопот доставляют огородникам лопухи, а точнее репейник. Его сложно вытащить из почвы даже пока он маленький, а уж когда подрастет - тем более. Плохо еще и то, что репейник способен восстанавливаться из оставшегося в почве кусочка корня. Есть старый и очень хороший способ борьбы с этим сорняком. Нужно ножом или лопатой срезать лопух на уровне почвы, не оставляя точки роста, и сразу же место среза присыпать горсточкой обычной поваренной соли. С первого же раза гибнет до 98% сорняков. Можно попробовать применить этот способ и при борьбе с чертополохом.

Сорные зонтичные растения, так называемые дудки, поселяясь на огороде, быстро становятся злостными сорняками. Они способны давать огромное количество очень жизнестойких семян. Хотя само растение и однолетнее, но его потомство может надолго обосноваться на грядках. Все дело в том, что когда дудкам приходит время цвести и обсеменяться, они способны выбрасывать зонтики вновь и вновь, даже если их постоянно обламывать и выдирать. Но это растение можно обмануть: когда зонтики полностью выдвинутся, следует сложить его "веничком" и ножницами аккуратно срезать бутоны или цветки, оставляя такой своеобразный" ёжик". В этом случае растение не поймет, что его лишили возможности дать семена, спокойно закончит вегетацию и погибнет.

Часто бывает, что между ухоженными и чистыми от сорняков грядками проходы зарастают травой. Перекапывать и полоть их неудобно, а избавиться от зеленых нахлебников хочется. Для такого случая я предлагаю простой способ, который поможет не только очистить междугрядники от сорняков, но и даст через год порцию хорошей мульчи. Весь секрет в опилках: пока они свежие, они интенсивно забирают из почвы азот, необходимый им для разложения. Таким образом, если междурядья засыпать опилками слоем 10 см, то вся сорная растительность просто сгорит под ним, а за лето и зиму опилки перегниют настолько, что станут годными для внесения в почву или для мульчирования посадок. Их сгребают, а междурядья засыпают новой порцией. С помощью опилок можно побороть сорняки и вдоль забора или у сарая, вообще в любых труднодоступных местах.

Стоит упомянуть и сплошное укрытия гряд как способ борьбы с сорняками. Особенно удобно укрытие на земляничных грядках. Использовать лучше всего рубероид, но можно и черную пленку. Покрытие раскладывается по ровной поверхности и закрепляется камнями или крючками. Естественно, грядка должна быть подготовлена заранее и хорошо заправлена удобрениями. После этого в покрытии прорезаются отверстия, в которые высаживаются земляничные усы. Уход за такой грядкой прост. Полив и жидкие подкормки проводятся в лунки, сорняки не прорастают, а темный цвет покрытия аккумулирует дополнительное тепло.

И в завершение хотелось бы сказать несколько слов о "Раундапе". Бесспорно, это очень полезная вещь, особенно на вновь осваиваемых участках, когда есть возможность обработать сразу большую площадь без боязни навредить культурным растениям. В инструкции к препарату сказано, что он подходит для уничтожения любых растений, и однолетних, и многолетних. По моему мнению, это не совсем верно, точнее, предложенная дозировка (50 мл на 5 литров воды) не всегда срабатывает. Чтобы полностью уничтожить, например, бодяк, необходимы две-три обработки, и раствор следует делать в два раза крепче. То же самое можно сказать и о полыни, и пустырнике. Мне понравилось действие "Раундапа" на сныть. Этот трудноискоренимый сорняк уничтожается полностью. Вообще замечу, что чем больше листовой аппарат сорняка, тем быстрее действует препарат.

Я нашла "Раундапу" еще одно интересное, на мой взгляд, применение: на картофельном поле после посадки клубней до первых всходов обычно проходит около двух недель. За это время сорняки успевают заполонить борозды, особенно свирепствует сурепка и ей подобные. Так вот я проводила обработку сорняков после посадки клубней картофеля. И к тому моменту, когда ботва картофеля всходила, поле уже было чистым от сорняков.

Еще "Раундап" выручает меня в рокарии, где полоть очень трудно из-за плотной посадки почвопокровных растений. Разведя 50 мл препарата в 1 литре воды, я кисточкой смазывала листья сорняков. Таким образом, и горка оставалась в целости, и непрошеные гости были уничтожены.

Все предложенные мною способы борьбы с сорняками могут быть усовершенствованы и подогнаны под конкретные условия конкретного огорода или сада, но я уверена, что собранный по крупицам опыт всегда пригодится.

А. Кремнёва, агроном


Материалы по теме:


0
Guest
Сумасшедшая женщина! После раундапа нельзя ничего сажать 5 лет, а так получается что травит себя сильнейшими ядами. Очень рекомендую пройти полную проверку организма, скорее всего некоторые органы уже в плачевном состоянии, есть опухоли.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений