Напрасно забытый патиссон

19.05.2014

Как выбрать сорта и гибриды патиссона и вырастить высокий урожай плодов

Патиссоны среди урожая тыквенныхРедко в каком огороде встретишь сейчас патиссон. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что они более урожайные и скороспелые. Их ближайший родственник патиссон  незаслуженно забыт, несмотря на то, что молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью и невероятно вкусны. По вкусу они напоминают артишок и спаржу.

Для нас это что-то неведомое, а гурманы-французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Поверим французам на слово. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссоны, потому что из банок, где они  плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах содержится много сахаров, витаминов, пектина, а также лютеина, нужного для хорошего зрения. Они содержат большой процент сухого вещества. Это значит, что из патиссонов можно печь очень вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон – украшение праздничного стола. Красив необыкновенно. Единственный недостаток – замысловатая форма плода, из-за чего его трудно чистить. Значит, надо его использовать в молодом виде вместе с кожурой,  чтобы не чистить. С другой стороны, такая форма  плода как раз его и украшает.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

Плоды патиссона, не устану это повторять, очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Агротехника

Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло его корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80-100 см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Так как в хозяйстве обычно бывает достаточно иметь один – три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. Я же успешно выращиваю патиссоны в старой бочке, получаю большие урожаи их плодов. Листья на длинных черешках свешиваются вниз, закрывая все дефекты на стенках бочки. Получается красивый куст, как будто в вазе.

Почва обязательно должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. На тощей почве вырастают небольшие плоды с жёсткой кожурой и маловкусной мякотью. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность (pH) – 6,5-7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя - на штык лопаты.

Посев. Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5 см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в тёплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если вам хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25-30 дней, значит, сеять надо примерно 20-25 апреля. Так как патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке, а лучше - в бумажном стаканчике, потому что горшочки иногда бывают очень жёсткими, и корни сквозь них прорастают плохо, а через газету они легко пробираются. Желательный размер посудины: высота – 15 см, и диаметр – 10-15 см. На всякий непредвиденный случай лучше посеять в каждый горшочек по 2-3 семечка. Семечки кладут плашмя на глубину 2-3 см, засыпают почвой, поливают теплой водой и прикрывают горшочек пленкой. Ставят его в тёплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5-7 дней), горшочки надо перенести в светлое место, а по ночам ставить их в более прохладное место – с температурой +15…+18°С, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно убрать. В фазе 2-3-го настоящего листика лишние, самые слабые растения в посудине нужно срезать.

У меня патиссон растет в бочкеВ начале июня можно высадить рассаду в грунт вместе с горшочком. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках. В этом случае при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями, потому что патиссон очень болезненно переносит травмы корней. Высаживают сеянец примерно на 1 см глубже, чем он был в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют на открытом воздухе в течение не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода. В результате листья могут скукожиться, рост растений приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. Рассаду после высадки в грунт надо полить теплой водой и притенить газетой на время, пока она не приживется.

Уход – это прополки, мульчирование вместо рыхления с учетом того, что корневая система у патиссона располагается неглубоко. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями – по инструкции к ним. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдет в рост, затем - каждые 7-10 дней.

При сильном загущении куста из него вырезают 2-3 листа, по одному листу в неделю, чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето можно прикрывать корни пленкой – для тепла. Всегда полезно мульчировать корни перегноем. Мульчировать можно торфом или рубленой травой с толщиной слоя 3-5 см.

Патиссоны – перекрёстноопыляеые растения. Поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные растения. Иногда требуется помочь им в опылении, поработав «пчёлкой».

Уборка урожая.
Патиссон – растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начинает расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров, чтобы не задерживать плодоношение. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12см. В это время они нежные, пригодны для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4-5 см. Плоды большего диаметра придется разрезать на доли, а в результате получается менее интересно. К тому же крупные плоды имеют грубую кожуру. Крупные плоды выращивают только для выставок и для зимнего хранения. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Созрел урожайСорта

Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные. Более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Так, сорта НЛО белый и НЛО оранжевый – не только более урожайны, но и более скороспелые, с более сочной мякотью.

Сорт Диск – раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная.

Сорт Зонтик известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная.

Сорт Чебурашка – раннеспелый, мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.

Новинки последних лет: сорт Гоша. Мощное растение. Плоды экзотического для патиссона сиреневого цвета. Сорт Пятачок – раннеспелый, растение кустовое с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200-300 г. Мякоть плода у обоих сортов белая, сочная, плотная. Известен сорт Чунга-чанга – раннеспелый сорт, растение кустового типа, плоды весом 300-350 г, тёмно-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Сорт Динго-Динго – такой же, плоды интересного сиренево-зелёного цвета. Пируэт – растение кустового типа, светлые плоды.

Особо надо отметить новые гибриды: среднеранний Шартрез F1 – имеет зелёный, почти чёрный, с очень нежной мякотью плод; среднеранний  мини Солнечный взрыв F1 - период от посева до начала плодоношения – 45-50 дней. Предназначен для получения мини-патиссонов для цельноплодного консервирования. Плоды ярко-желтые, массой 70-100 г. Мякоть кремовая, плотная с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.

Любовь Бобровская
Фото автора
Метки:  патиссоны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru