Как спасти проросшие клубни и омолодить сорта георгинов

02.04.2013

Георгины-торопыги

ГеоргинМногие садоводы хранят клубни своих любимых георгинов в городских квартирах, потому что больше негде их хранить. И часто так получается, что до весны ещё далеко, а они, георгины, уже проснулись.

Особенно быстро пробуждаются ранние сорта. Сначала на корневой шейке появились почки, потом они превратились в толстенькие проростки. И если срочно не принять меры, эти проростки скоро станут длинными тощими стебельками, от которых проку будет мало. Поэтому нужно немедленно выложить клубни в самое светлое и желательно прохладное место. Побеги начнут менять цвет, «загорят» на свету. У бело- и желтоцветковых сортов они станут светло-зелеными, у красных, фиолетовых – темно-красными. Скорость роста побегов приостановится, но потихоньку они всё-таки будут расти даже на свету, истощая клубни.

ГеоргинЕсли до высадки георгинов в грунт еще достаточно много времени, мы можем начинать «спасательную операцию» с помощью процедуры черенкования. Черенкование – это не только спасение клубней от истощения, а стеблей – от перерастания. Это ещё и способ размножения ценных сортов. Для этого даже заставляют клубни специально пробуждаться раньше времени: увлажняют маточные кусты, кладут их в теплое место, чтобы они дали побеги. Но самое ценное качество черенкования заключается в том, что оно спасает сорта от вырождения. Ведь если из года в год размножать куст только делением гнезда клубней на деленки, то корнеклубень постепенно стареет, цветки мельчают, растения часто болеют и, в конце концов, погибают во время зимнего хранения.

Черенкование – это спасение от старения. Оно способствует омоложению корнеклубня. Черенковать лучше в марте, а можно даже в апреле, потому что в этом месяце много солнечного света. Черенки быстрее укореняются, и опытные цветоводы говорят, что апрельское черенкование даёт прекрасные результаты.

ГеоргинСадоводы издавна осваивали черенкование всевозможными способами. И установили, что лучший результат получается, если черенковать таким образом: подождать, пока стебелек подрастет до 5-7 см. Более длинные и более короткие стебли укореняются труднее. Затем этот стебелёк нужно аккуратно выломать, а лучше вырезать с кусочком клубня, т.е. с «пяточкой». Такие черенки реже загнивают и лучше укореняются, чем без «пяточки». Полезно обмакнуть кончик стебля в корневин или другой стимулятор корнеобразования.

Теперь черенок нужно укоренить. Для этого возьмём горшочек диаметром 10 см, можно – торфяной. Заполним его питательным грунтом – я беру такой же, как для томатов или огурцов. Затем продавливаю в грунте отверстие диаметром раза в три больше, чем диаметр черенка, глубиной 3–5 см. Вставляю туда черенок таким образом, чтобы он не касался грунта и чтобы над поверхностью почвы торчала его макушка высотой 3–4 см. Засыпаю пространство вокруг стебелька песком, предварительно промытым кипятком и подсушенным. Это нужно, чтобы черенок не загнил. Поливаю и накрываю прозрачным стаканчиком. Ставлю на поддон в светлое место.

ГеоргинЛучшая температура для укоренения +18…+22°С. Регулярно контролирую, что там происходит под стаканчиком. Если нужно, поливаю или опрыскиваю чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.

Если на клубнях выросло несколько побегов, даже в разное время, их тоже можно пустить на черенки. У растений, выросших из таких первых черенков, обычно к осени вырастает отличное гнездышко молодых клубней, которое хорошо зимует.

Если вы все же «прозевали» время, когда пробудились клубни, и на гнезде клубней обнаружили белые вытянувшиеся побеги, то их можно попытаться спасти таким образом: выбрать самые толстенькие и не слишком вытянувшиеся стебли и проделать с ними все те операции, о которых речь шла выше. Они укореняются значительно дольше, но всё-таки что-то можно спасти.

Клубни георгинаУкоренившиеся растения нужно поставить в самое светлое место, укрытие постепенно снять и ухаживать за ними, как за обычными комнатными цветами: поливать по мере необходимости, подкармливать. Концентрация подкормок должна быть в три раза слабее, чем написано в инструкции удобрений для взрослых растений. Молодые георгины нельзя перекармливать, так как у таких перекормленных экземпляров образуется много мелких корней, которые в дальнейшем во время зимнего хранения просто высыхают.

Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.

Растения, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут, причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И ещё одно удобство этого способа: заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду.

Любовь Бобровская
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru