БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Саранка или лилия кудреватая Lilium martagon

Красивый природный цветок саранка, пришедший в наши сады

Саранка или лилия кудреватая

Кому в детстве не приходилось любоваться в поле или в лесу на сказочно красивые цветки саранки или сараны, лакомиться золотистыми безумно вкусными, как тогда казалось, крахмалистыми дольками ее луковиц. Ботаническое название этого вида лилий, встречающегося в России в Европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, – лилия кудреватая или лилия Мартагон (Lilium martagon).

Удивительно гармонично это растение. Оно как будто состоит из двух пирамид, стоящих одна на другой. Нижнюю образуют до семи мутовок темно-зеленых ланцетовидных листьев; диаметр самых крупных нижних мутовок около 30 см. Верхнюю пирамиду образует конусовидное кистевидное соцветие, в котором до 40 крупных (диаметром 4 см) душистых цветков с сиреневыми лепестками с темно-пурпурными крапинками. Лепестки как будто завиты в кудри. Вот почему этот вид лилии называют кудреватая. Они также производят впечатление чалмы. Поэтому эту часто встречающуюся форму цветка называют чалмовидной.



Несмотря на распространение этого вида по всей Европе, гибриды, полученные в результате скрещивания лилии кудреватой с другими видами лилий, названы азиатскими гибридами. Действительно, какие-то восточные мотивы навевают и похожие на чалму цветки и пирамидальное строение соцветия с загнутыми лепестками цветков, похожее на восточную пагоду. Группа азиатских гибридов является самой обширной, и в нее входят тысячи различных сортов.

Одни из них унаследовали от лилии кудреватой строение цветка, другие – окраску, третья – неповторимый аромат, но всем им передались удивительная зимостойкость и неприхотливость. Без этих качеств лилия кудреватая не смогла бы иметь самый обширный ареал среди видовых лилий, простирающийся до берегов рек Лена и Вилюй. Поэтому вырастить этот с виду нежный цветок в саду несложно.

Размножается лилия кудреватая делением луковиц, укоренением чешуек и семенами. Делением размножают взрослые луковицы, от которых отпочковались дочерние – у таких луковиц два цветущих стебля. Луковицы делят в августе. Они крупные (диаметром до 7 см) состоят из желтых чешуек. Лилия кудреватая теневынослива, так как места ее природного обитания неразрывно связаны с лесом.

В тени растения цветут дольше, но не так обильно, как на свету. Поэтому лучшим местом для нее будет такое, которое часть дня освещено солнцем. Важно, чтобы в этом месте не застаивались талые воды. Почва подойдет обычная садовая. Растения лилии кудреватой не склонны к жированию в ущерб цветению, поэтому на плодородной почве растения будут мощнее и цветение обильней. Поливать надо умеренно и только до цветения.



Саранка или лилия кудреватая

Луковицы лилии кудреватой делятся медленно – раз в 3-4 года. Поэтому чаще прибегают к методу размножения укоренением чешуек. Как только растения отцветут, сразу выкапывают луковицу и отделяют наружные чешуи, а оставшуюся луковицу снова сажают.

Чешуйки заглубляют на 2/3 их высоты в ящик с легкой почвой, состоящей из смеси дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1, сверху присыпают торфом, закрывают пленкой и ставят в тенистое место. К осени у основания чешуек образуется по 1-2 луковички-детки с корешками и листочком. Их отделяют и высаживают на гряду, которую на зиму утепляют сеном слоем 5-10 см.

Самый простой и эффективный способ размножения лилий, позволяющий получить здоровые растения, адаптированные к местным условиям, это посевом семян. Растения плодоносят ежегодно, семена созревают в начале августа. Они светло-коричневые, плоские, треугольные. Сеять их надо на глубину около 2 см под зиму или рано весной. В последнем случае семена необходимо стратифицировать – выдержать в течение примерно 60 дней во влажном субстрате (мох, торф, песок) при температуре около 0°С.

Очень интересна особенность размножения лилии кудреватой семенами. Они имеют так называемый подземный тип прорастания. Суть его в том, что после посева, прежде чем образуется на поверхности росток, под землей формируется крохотная луковичка с корешками, а уж затем, иногда во второй половине лета, иногда на следующий год отрастает один лист с заостренной верхушкой.

Еще через год появляется первая мутовка листьев, а еще через год-два наступает цветение. Так что надо запастись терпением, чтобы увидеть эту красоту. Но, во-первых, садоводы – народ терпеливый, ведь клетки растений делятся так медленно. А, во-вторых, нетерпеливым я могу сказать: как только вы что-то посеяли, время начинает работать на вас; ничего не посеяли – для вас время работает вхолостую

Все, кто заинтересовался этим растением, можете найти его у меня на сайте sem-ot-anis.narod.ru, или связаться со мной по т. +7 913-8518-103, Геннадий Анисимов, г. Томск

Геннадий Анисимов, г. Томск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
17206



Саранка или лилия кудреватая Lilium martagon






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru