Выращивание Юкки в домашних условиях

04.01.2014

Как выращивать оригинальное растение Юкка в помещениях

Растения рода Юкка (Yucca) относятся к семейству Агавовые (Agavaceae). Как правило, это многолетние древовидные вечнозеленые растения.

Волокна некоторых видов юкки используются в легкой промышленности – для повышения износоустойчивости их добавляют при производстве джинсов, канатных веревок и других плетеных изделий, также их применяют в бумажной промышленности. Аборигены Америки использовали волокна юкки при изготовлении одежды, веревок, обуви. Индейцы мыли волосы с корнем юкки в целях борьбы с перхотью и выпадением волос. Также юкка использовалась для лечения головной боли, остановки кровотечения, при артритах и ревматизме, а также в качестве натурального дезодоранта.

Индейцы называли юкку Шидигера «деревом жизни» за уникальные лечебные свойства – противовоспалительные, иммуномодулирующие. В настоящее время экстракт юкки Шидигера используются в качестве добавки в корм для животных (например, кошек) для уменьшения запаха туалета.

Юкки – полезные многолетники в саду, привлекающие своим сладким ароматом ночных насекомых-опылителей. Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости юкки используются для украшения домашнего и офисного интерьера.

Распространение

В естественных условиях растения рода Юкка (Yucca) произрастают в областях с субтропическим и тропическим климатом (Северная, Центральная и Южная Америка, Ямайка и Бермудские острова, южная Европа). Выращивается юкка и за пределами естественного ареала в качестве декоративного горшечного растения.

Особенности культуры

ЮккаВ природе юкка достигает 4-20 м в высоту, но растущая в домашних условиях юкка обычно не превышает 2 м.

Растения рода Юкка в зависимости от вида имеют листья, собранные в верхушечную или прикорневую розетку, плотные, жесткие, кожистые, мечевидные (или копьевидные), узколинейные, блестящие или шероховатые, остроконечные, с верхушечным шипом, с гладкими или зазубренными краями, длиной 15-120 см и шириной 1-10 см. В зависимости от разновидности листья могут быть сизо-зелеными с беловатой каймой, серовато-зелеными, темно-зелеными с сизоватым налетом и беловатыми краями, бледно-зелеными, коричневатыми, голубовато-зелеными, с нитями по краям. Как правило, стебель юкки маловетвистый.

Цветки у нее разнообразной формы, чаще – колокольчатые или чашевидные, диаметром 5-8 см. Они бывают белые, желтовато-белые, зеленовато-белые, желтоватые, бледно-желтые, кремовые. Многочисленные цветки собраны в прямостоячие или поникающие соцветия длиной 100-300 см. Цветут взрослые растения. Как правило, в горшочной культуре юкка цветет и плодоносит редко.

Плод этого растения – сухая или сочная мясистая коробочка диаметром 5-10 см с черными семенами.

Виды юкки

По разным оценкам количество видов юкки колеблется в пределах 30-50.

Наиболее распространенные в декоративном цветоводстве виды юкки:

  • юкка слоновая (Y. elephantipes или Y. Guatemalensis),
  • юкка славная (Y. gloriosa),
  • юкка алоэлистная (Y. aloifolia),
  • юкка нитчатая (Y. Filamentosa),
  • юкка сизая (Y. glauca),
  • юкка южная (Y. australis),
  • юкка Трекуля (Y. treculeana),
  • юкка коротколистная (Y. brevifolia или Y. arborescens),
  • юкка отвороченнолистная (Y. recurvifolia),
  • юкка лучистая (Y. radiosa),
  • юкка Виппля (Y. whipplei),
  • юкка клювовидная (Y. rostrata),
  • юкка Шотта (Y. schottii или Y. macrocarpa) и другие.

Некоторые виды юкк имеют интересную систему опыления, которая происходит благодаря симбиозу юкки и небольшой ночной бабочки Tegeticula yuccasella. В областях, где не встречаются эти бабочки, юкка не завязывает плодов. Надо отметить, у распространенного в комнатном цветоводстве вида юкка алоэлистная (Y. aloifolia) цветки самоопыляющиеся, поэтому он может плодоносить в домашних условиях.

В период с 1897 по 1907 годы немецкий ботаник Карл Людвиг Шпренгер дал названия 122 гибридам юкки.

Условия содержания юкки

Освещенность и температурный режим. Юкка – выносливое светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растет на теплом подоконнике, ярко освещенном солнечными лучами. Помещение, в котором растет юкка, необходимо регулярно проветривать в теплое время года (или по возможности поместить растение на балкон или в сад). При этом нужно беречь растение от сквозняков и переохлаждения. Даже в период покоя юкке необходима высокая освещенность. Оптимальная температура воздуха в теплое время года +18…25oС, в холодное – +10oС.

Почва, режим полива и влажность воздуха. Почва для посадки юкки должна быть рыхлой, водопроницаемой, не тяжелой. Обычно я использую готовый почвенный субстрат (универсальный грунт), в который иногда добавляю немного крупнозернистого песка и древесного угля. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны быть включены следующие компоненты: дерновая земля, перегной, торф, песок (примерно в равном соотношении). Горшок для посадки юкки должен быть глубоким и иметь хороший дренаж – можно положить на дно слой керамзита или мелких камешков. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).

Обычно комнатные юкки нетребовательны к влажности воздуха, но некоторым видам нравится повышенная влажность. На мой взгляд, если опрыскать растение один раз в день, это пойдет на пользу любой юкке (и чувствительной к влажности воздуха, и нечувствительной). Главное, после опрыскивания растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Для опрыскивания подойдет распылитель с мелкодисперсной струей. Вода для опрыскивания и полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Частота поливов зависит от условий содержания растения и времени года. Юкку необходимо поливать умеренно, по мере подсыхания почвенного субстрата. В теплое время года полив должен быть обильнее (примерно два раза в неделю). В холодное время года необходимо сократить полив растения. Вообще, юкка легче переносит пересушивание, чем переувлажнение.

Как и на многих других комнатных растениях, листья юкки необходимо периодически протирать кусочком влажной ткани или мягкой губкой, чтобы удалить с них пыль и загрязнения.

Подкормка удобрениями. В весенне-летний период необходимо подкармливать юкку один раз в 15-20 дней водорастворимыми комплексными удобрениями для комнатных растений (я чередую органические и минеральные удобрения). В осенне-зимний период и сразу после пересадки юкки внесение удобрений нужно прекратить. Кроме корневых подкормок, юкке нравятся внекорневые подкормки (по листу).

Пересадка. Пересаживать (или переваливать) юкку лучше всего весной, по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в 1-2 года.

Достаточно часто цветоводы сталкиваются с проблемой загнивания корней и ствола юкки, вызванной переувлажнением почвы. Характерными признаками являются темные пятна и размягченные участки на стволе. В этом случае можно попытаться спасти растение, сохранив и укоренив здоровую часть ствола (этот участок остается светлым и упругим) методом воздушной отводки или верхушечным черенком.

Размножение. Юкку можно размножать побегами (стеблевыми отпрысками), верхушечными черенками или частями ствола с пазушными почками, реже семенами. Надо отметить, что, если у юкки хорошо растет верхушка с листьями, в этом случае растение достаточно редко дает полноценные боковые стеблевые отпрыски. Если спящая почка побуждается, и появляется боковой отросток, то, как правило, этот побег увядает, достигнув длины 1-2 см. Если обрезать макушку юкки, то будут развиваться полноценные боковые побеги. У срезанных стеблевых побегов или верхушечных черенков необходимо обработать место среза толченым углем или садовым варом. Также нужно обработать место среза у материнского растения. Примерно через 1-2 часа после обработки посадить побеги и черенки в увлажненный крупный песок, под которым насыпана питательная почва. Саженцы можно накрыть прозрачной пленкой, их необходимо регулярно проветривать. Через 1-2 месяца у молодых растений появятся корни, тогда их можно пересадить.

Семена юкки нужно посадить в почвенную смесь, накрыть пленкой (до появления всходов), регулярно проветривать. Всходы появятся через 1-1,5 месяца.

При размножении юкки частями оголенного ствола со спящими пазушными почками необходимо поместить их горизонтально на влажный песок, немного окучить. Когда из пазушных почек образуются побеги с корнями, необходимо разрезать ствол на части по количеству молодых побегов и посадить в отдельные цветочные горшки.

Формирование куста. Весной для формирования ветвящегося кустика можно срезать верхушечный черенок юкки длиной около 10-20 см. Для этой цели лучше всего выбрать молодое высокое растение. Срез необходимо обработать садовым варом или присыпать толченым углем. В результате из пробудившихся почек вырастут стеблевые побеги. Срезанный верхушечный черенок можно укоренить (перед посадкой его срез также необходимо обработать).

Возможные проблемы, которые могут возникнуть у цветоводов при выращивании юкки, приведены в таблице.

Таблица. Возможные проблемы при культивировании юкки

№№ п/п

Проблема

Причины

Решение

1.

Темнеющие пятна и размягченные участки на стволе Переувлажение почвы См. выше

2.

Светлые сухие пятна на листьях Избыточная освещенность Соблюдение температурного и светового режима

3.

Буро-коричневые пятна на мягких скрученных листьях (кончиках и краях) Недостаточная влажность и температура воздуха, недостаточный полив Регулярный полив и периодические опрыскивания листьев, поддержание оптимальной температуры.

4.

Вытянутые побеги, бледные тонкие листья Высокая температура воздуха и недостаточная освещенность в зимний период Соблюдение светового и температурного режима в период покоя

5.

Вредители:паутинный клещ, мучнистый червец(нападают на ослабленные растения) Недостаточная влажность воздуха в теплом помещении, нехватка питательных веществ При обнаружении вредителей провести химическую обработку инсектицидами. Регулярное внесение удобрений. Применение иммуномодуляторов

Некоторые виды юкк можно успешно выращивать в саду. О культивировании юкки в открытом грунте я расскажу в следующей статье.

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru