Опасный сорняк галинсога мелкоцветковая - Galinsoga parviflora

22.11.2005

В связи с заметным потеплением климата, особенно в течение последних 5-6 лет, начали завоевывать себе "жизненное пространство" относительно "новые", ранее не характеризующиеся высокой вредоносностью для нашего региона, сорняки.

Особенно благоприятным фактором для них была летняя жара 2003 года, а также, вероятно, оптимальными оказались погодные условия прохладного мая и части июня 2004 года, когда они смогли развить свою корневую систему и "забить" своим ростом другие сорняки и культурные растения.

Это относится, прежде всего, к галинсоге мелкоцветковой (Gali nsoga parviflora Cav.) - сорняку, который, в принципе, и раньше имелся на Северо-Западе (в т.ч. и в Ленинградской области), но его влияние и вредоносность в культурных посадках были не так заметны.

Галинсога мелкоцветковая (семейство Сложноцветные) - ранний однолетний яровой сорняк. Появление первой волны ее всходов растянуто от ранней весны до начала июня. Развитие растения идет весь вегетационный сезон. Его семена способны к прорастанию уже при 6...8°С, максимальная глубина прорастания 2-3 см; оптимальная температура роста сорняка 16...20°С. При благоприятных условиях во время вегетационного сезона каждое растение способно дать от 50 до 300 тысяч семян. Интересной особенностью галинсоги мелкоцветковой, по мнению ученых, является относительно высокий уровень всхожести ее семян.

Этот сорняк, достигающий высоты 60-70 см, имеет прямостоячий супротивно-ветвистый стебель с многочисленными ответвлениями и яйце- или ланцетовидные листья с короткими, почти сросшимися черешками. Он цветет и плодоносит все лето и осень, но полного своего развития достигает во второй половине лета. У растения краевые цветки - женские (почти всегда их 5, иногда 7), белые или слабо-кремовые; внутренние - обоеполые, многочисленные, воронковидные, желтые. Семянки - конически-четырехгранные, темно-серые, покрыты светлыми волосками.

Летучки состоят из белых, очень коротких реснитчатых (почти линейных) пленок. Благодаря этим летучкам из реснитчатых пленок семена способны разноситься на очень большие расстояния с помощью ветра. В научной литературе отмечено, что семянки могут дозревать и на уже вырванных из земли растениях. Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (даже находясь на поверхности земли), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью - неистребимым желанием пустить из многих междоузлий воздушные корни, которые вскоре оказываются в земле, начиная подавать растению раствор питательных веществ из почвы. Она упрямо не хочет вянуть, и порой кажется, что способна поглощать влагу из воздуха (особенно в дождливый период), чтобы продолжить свое развитие.

В Псковской области галинсогу мелкоцветковую в народе называют "американкой", на территории Белоруссии ее зовут "кубинкой". Вероятно, эти прозвища сорняка связаны с его "американским происхождением". Его настоящая родина - Южная Америка (Перу). Первой европейской страной, куда галинсога мелкоцветковая была завезена в 1800 году, оказалась Франция: отсюда она начала победоносное продвижение на восток и довольно быстро распространилась по континенту. Поэтому иногда ее называют и "французской травой". В Германии галинсога мелкоцветковая впервые была замечена специалистами уже в 1812 году. Потом она "завоевала" территорию Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа; также находили ее в 30-40-х годах прошлого столетия в средней полосе европейской части Российской Федерации.

Однако на территории этого обширного региона ее плотность и вредоносность были невысокими: сорняк имел склонность "завоевывать" территории с более теплым климатом. Но появление галинсоги мелкоцветковой в цветниках Ташкента в конце 50-х годов уже отметили как пришествие потенциально опасного, с очень высокой вредоносностью в будущем, сорняка.

И вот случился мощный всплеск ее активности летом 2004 года в садово-огородном секторе на всей территории Псковской области, появился сорняк на отдельных полях в Ленинградской области и даже в центре Санкт-Петербурга и в городе Пушкине. Да и в 2005 году галинсога мелкоцветковая проявила себя очень активно. Видимо, этому способствовало наличие высокого запаса семян в почве. И это активное продвижение сорняка в более северные регионы внушает опасение, что галинсога мелкоцветковая в ближайшие 2-3 года станет серьезным засорителем плодородных, хорошо обрабатываемых почв и на Северо-Западе России. Особенно благоприятны для нее вегетационные сезоны, характеризующиеся достаточным количеством осадков, пусть даже и при сравнительно небольшой сумме эффективных температур, как это было в 2003 году.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru