Иван Владимирович Мичурин

25.01.2011

Иван Владимирович Мичурин основоположник научной селекции плодовых и других культур

28 октября 2010 года исполнилось 155 лет со дня рождения великого селекционера, биолога и генетика Ивана Владимировича Мичурина. К большому сожалению, имя И. В. Мичурина в последнее время стало забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал. А в одной книге («Русские ученые», издательство «Росмэн») я даже прочитала, что «…сорта И. В. Мичурина выродились, последователей не нашлось». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах еще что-то и растет из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Портрет И. В. Мичурина работы художника А. М. Герасимова

И. В. Мичурин родился в Рязанской губернии в семье мелкопоместных дворян. Рязанщина – земля садоводов, были садоводы и среди родственников И. В. Мичурина. Так что совсем не случайно страсть в садоводству у будущего ученого проявилась еще с детства: «…как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения», напишет он в своей биографии. Но кроме этого счастья в детстве у И. В. Мичурина ничего не было. Семья бедствовала, мать умерла, когда мальчику было всего четыре года, и он пошел «по рукам» родственников; из-за ранней смерти отца не реализовалась и мечта о высшем образовании – отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей.

В 1872 году И. В. Мичурин получил место конторщика на станции Козлов (ныне Мичуринск) Московско-Рязанской железной дороги. Работа была однообразная, изнурительная, одна радость – сад. Он арендует городской пустырь с небольшим садом, собирает коллекцию плодовых и ягодных растений и приступает к опытам по созданию новых сортов. Одновременно он углубленно изучает специальную литературу, при этом мог пользоваться и иностранными источниками, ведь хотя и не кончил, но все-таки учился в гимназии. Небольшой дополнительный доход на жизнь и научную работу приносила открытая им часовая мастерская.

Мичурин и ВавиловВ конце 1887 года И. В. Мичурин переходит на более высоко оплачиваемую должность разъездного по железной дороге мастера часов и сигнальных аппаратов и вскоре приобретает небольшой участок за городом. Не имея возможности нанять лошадь для перевозки своих растений, он переносит их на новое место (за семь километров) на своих плечах и плечах двух женщин – жены и ее сестры. И это был уже подвиг! К тому же И. В. Мичурин создавал сад не только для коммерческой деятельности – выращивания и продажи старых, известных сортов (что дало ему возможность уйти со службы), но и для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый, изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег – на покупку растений, книг, инвентаря.… А результат? Результат надо ждать годами и верить, верить, верить.… Верить в нужность и правоту своего дела, верить в правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет. Например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 30 лет, а порой для этого и человеческой жизни не хватает. В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелеными питомцами – в третий и уже последний раз – в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. 

Теперь здесь музей-заповедник великого ученого, а рядом – величественное здание и сады созданной еще при жизни ученого Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.

Работа на железной дороге позволила И. В. Мичурину ознакомиться с состоянием садоводства в центральных губерниях России и убедиться в плачевном состоянии этой отрасли: садоводство не доходно, сады разводят лишь отдельные энтузиасты. В питомниках выращивают в основном иностранные, не подходящие для нашего климата сорта (увы, мы сейчас, к сожалению, снова пришли к этому!). В насаждениях было много непродуктивных, низких по качеству плодов, полудиких форм. И. В. Мичурин делает вывод, что причина такого положения российского садоводства не в суровости нашего климата, а в скудности и несоответствии нашим условиям тогдашнего сортимента. И тогда еще совсем молодой Мичурин задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений средней части России, для чего поставил перед собой две задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север.

Сорт Мичурина - пепин шафранныйЗадуманное в юности, И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне – это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большем числе – Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Черноземной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что еще в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил ученых стратегией и тактикой ее проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). Например, в моем саду уже более полувека цветет созданная И. В. Мичуриным лилия, пахнущая фиалкой. Ее когда-то заполучил из Основного питомника И. В. Мичурина мой отец и, боюсь, что она последняя на земле… А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов, например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный – 30, которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу Иван Владимирович нашел правильные пути в создании сортов. Ему не было у кого учиться, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжелых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни! В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшения сортового состава садов средней полосы можно добиться путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. И эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники, покупающие саженцы, завезенные, например, из Молдовы.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и Иван Владимирович. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем ученый, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы – сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян. И многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.

Автор статьи за рабочим столом Мичурина

Воистину звездным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север – это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «…только путем выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же уже создано таким путем в нашей стране достаточно зимостойких сортов южан! Сейчас, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Бельфлер-китайкаРазрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции в отдаленной гибридизации – скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони – ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш – гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым попросту в народе – Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур – вишни, сливы, абрикоса – тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да еще и в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур – тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал Иван Владимирович Мичурин».

Памятник МичуринуА еще вспомните, наверное, растущие и в ваших садах так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы – дети вишни и черемухи. И это еще не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, продуктов на десерт, но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными – новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас сейчас растут на участках арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

Иван Владимирович был великим знатоком растений. В своем саду он собрал такую коллекцию, что ее дважды – в 1911 и в 1913 году – пытались купить американцы. И хотели вместе с землей и самим ученым переправить через океан на пароходе. Но Мичурин был тверд в своем отказе. Его растения могут жить только на российской почве, его дело – для России.

Бессемянка МичуринскаяБольшую часть своей жизни ученый бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближались безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай – работа одного человека стала делом всей страны. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению – институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров – от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах – в горах, в пустыне, степях и среди лесов – приступили к созданию новых сортов. И они, вместе с И. В. Мичуриным, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так был создан великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

Рябина Рубиновая селекции И. В. МичуринаК большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено, и из-за коммерциализации садоводства преступно замещается иностранным, как писал еще сто лет тому назад И. В. Мичурин, – неподходящим для наших условий материалом. Свернута и научная работа, многие коллекции погибли: на их месте построены коттеджные поселки. Еще сохраняющиеся сады старые, многие запущены.

К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше ситуация и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас – основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Поберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И еще. Читайте Ивана Владимировича. Его книги пока еще можно купить у букинистов, заказать по Интернету. Написаны они предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию – это кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук г. Москва www.sad.ru
Фото предоставлено автором

Метки:  история


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru