Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 4

16.02.2015
Читать Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 1

При выращивании рассады на нашей широте отмечено: чем позже возможен посев, а, значит, больше будет света, тем сильнее будут растения. В Петербурге  до апреля обычно стоит пасмурная погода, солнце выглядывает лишь изредка.  Летом освещенность в тепличке составляет 3-5 тысяч люкс, а зимой на подоконнике и солнечной стороне интенсивность всего 500 люкс. Зимой и ранней весной короткий световой день – всего 6-8 часов, и сине-фиолетовых лучей в нём в пять раз меньше, чем летом.

Из-за недостатка синего света в спектре растения вытягиваются и полегают. Не все оконные стекла пропускают синие и сине-фиолетовые лучи. Механизм действия на растения лучей света различной длины волны еще не совсем изучен. Но можно твёрдо сказать, что спектральный состав света регулирует основные жизненные процессы в растительном организме.

В растениях обнаружены пигментные системы фоторецепторов, которые в свою очередь связаны с фитогормонами. Фоторецептор срабатывает от очень малого количества света, но нужной длины волны. Например, малое количество «красного» света (длина волны 660 нанометров), поглощенного пигментом фитохром, включает прорастание семян, растяжение клеток, синтез хлорофилла и антоциана и некоторые другие процессы, а «дальний красный» свет (длина волны - окло 730 нанометров) их выключает.

Томат Ланселот F1Синие и фиолетовые лучи стимулируют деление, но задерживают растяжение клеток. Значит, если вы хотите получить ранний урожай и здоровую рассаду при ранних посевах семян перцев, баклажанов, томатов, нужно применять для рассады дополнительную подсветку с нужным для культуры спектром излучения. Радиация с длиной волны 380-710 нм (ФАР) является источником энергии для процесса фотосинтеза.  Небольшой кратковременный недостаток освещенности можно компенсировать, несколько снижая температуру воздуха в комнате. Существует правило: чем меньше освещены растения, тем меньше должна быть температура. Сейчас много неплохих светодиодных светильников, можно использовать их, например, светодиодный светильник ЭП-В-71-01.

Пора брать на вооружение «силу света» - это избавит вас от многих неудач.
Если речь зашла о рассаде, замечу, что у многих бывают проблемы с субстратом для ее выращивания. К сожалению, не всегда грунты продают хорошего качества. Лучше применять кокосовый субстрат, он не содержит патогенную микрофлору, волокнистость кокосового субстрата работает как благоприятная среда для развития корневой системы, так как она состоит не только из длинных и толстых корней, но из и микроскопических. К тому же этот субстрат работает как фитиль, распределяя влагу по всей поверхности волокон, в результате растение не теряет времени на развитие корней. Известно, что недостаток кислорода наиболее часто ощущается при прорастании семян, развитии корневых систем в условиях переувлажнения.

Посеянные семена желательно присыпать вермикулитом. Такой посев создаёт наиболее оптимальный режим прорастания: вермикулит хорошо держит влагу и не допускает возможности пересыхания верхнего слоя субстрата. Для питания рассады можно использовать малые концентрации растворимых удобрений, например, ТеррафлексГФ (10+11+32+3+MgO+микро), он содержит хелаты. В природных условиях имеются естественные хелаты, которые образуются при взаимодействии ризосферы с солями почвы.

Но при выращивании рассады на торфе, кокосовом субстрате необходимые микроэлементы должны быть даны растениям в легкоусвояемой форме, что невозможно при использовании состава, не содержащего хелатирующих агентов. Введение хелаторов в раствор позволяет легко решить эту проблему. Например, одна из израильских компаний сейчас производит специальный субстрат для рассады, в состав которого входят кокосовый субстрат, вермикулит, пенопластовый облегчитель, медленно растворимые (долгоиграющие) удобрения и культура грибов, они очень хорошо сотрудничают с корневой системой.

Томат Пинк Пионер F1Симбиозы в растительном мире бывают очень сложными. Пример тройного симбиоза обнаружили американские биологи. На горячей почве вблизи геотермальных источников произрастает термостойкая трава Dichanthelium lanuginosum. Ранее было установлено, что удивительная устойчивость этого растения к высоким температурам каким-то образом связана с обитающим в его тканях грибом Curvularia protuberata. Если выращивать растение и гриб отдельно друг от друга, то ни тот, ни другой организм не выдерживают длительного нагревания свыше +38°C, однако вместе они прекрасно растут на почве с температурой +65°C. Исследуя эту симбиотическую систему, ученые обнаружили, что в ней есть еще и третий обязательный участник – РНК-содержащий вирус, обитающий в клетках гриба.

Ученые установили, что гриб,  только зараженный вирусом, способен повышать термоустойчивость. Причем не только у своего природного хозяина, но и у неродственных растений, относящихся к классу двудольных, в частности, томатов. Правда, пока ещё таких грунтов в продаже я не замечал, может быть, появятся.

Существует такое понятие как фотопериодическая реакция растений. Продолжительность освещения влияет на темп роста и характер развития растений, в том числе и на цветение. С嬬лекционеры создали сорта, которые менее резко реагируют на изменение продолжительности освещения. Например, современные гибриды огурца уже хорошо плодоносят в условиях длинного дня, многие гибриды редиса не стрелкуются и обладают хорошей теневыносливостью. Температурные условия - резкая жара или холод, подсушивание растений, выращивание при ограниченном уровне минерального питания могут изменять и фотопериодическую чувствительность. Нужно подбирать устойчивые гибриды и соблюдать агротехнику.

Проблемы могут возникнуть при резком изменении светового режима, когда, например, вы с темного подоконника переносите рассаду в теплицу, или когда после длительного периода пасмурной погоды в теплице резко возрастет интенсивность и продолжительность солнечного освещения. Если не было постепенного изменения внешних условий (закалки к свету), то растение не успевает перестроить работу фотосинтетического аппарата, в результате оно переживает стресс. Это выражается в задержке его роста и развития, разобщении в деятельности корневой системы и надземных органов (особенно у огурца), в появлении на листьях некрозов. Поэтому необходима предварительная световая закалка (адаптация) рассады перед высадкой ее в открытый грунт.

Перец Аристотель F1Часто задают вопрос: почему помидоры из магазина не имеют такого же вкуса, как и на грядке? Дело в том, что до 80% углеводов, содержащихся в плодах томатов, синтезируется в листьях и впоследствии транспортируется в плоды. А это практически невозможно из-за практикуемой оптовыми производителями овощей, в том числе и помидоров, заготовки урожая до достижения зрелости. Поэтому, если хотите наслаждаться настоящим вкусом овощей, выращивайте их на своём участке. А какие именно сорта – дело вкуса и возможностей.
В настоящее время семеноводство овощных культур размещается во многих странах в лучших почвенно-климатических зонах мира, вот почему я не призываю делить семена по национальным признакам.

Будем исходить из  основных факторов: высококачественной традиционной селекции, основанной на требованиях климатической зоны, и интенсивных испытаниях с целью нахождения лучшего сорта для каждого отдельного огородного участка. О нюансах нашего климата и его влиянии на овощные растения, я кратко рассказал выше. Нужно понять, что без создания растению необходимых условий, реализовать весь потенциал сорта невозможно. Всё в ваших руках, успех - в умении и знаниях. Преимущество отдавайте гибридам, уже выращиваемым в вашей  местности, проводите и собственные испытания новых гибридов в условиях вашего участка, выбирайте качество растений и плодов, исходя из своих потребностей.

Учитывая тот факт, что в любительской практике невозможно создать стерильность, доступную в производственных теплицах, высокую агротехнику и прочие необходимые растению условия, по моему мнению, гибриды для любителей надо подбирать самые устойчивые по всем параметрам. В этом случае ошибки любителей будут компенсироваться силой гетерозиса гибрида.

Закончив эту статью, я дал её прочитать своей внучке, а она очень интересуется биологией. «Строгий рецензор», внимательно прочитав ее, сделала существенные замечания: она попросила меня посоветовать - что им с мамой стоит посадить на даче, чтобы было классно и прикольно и беспроигрышно.

Томат Шакира F1 Что могу посоветовать юному рецензору?
Много сейчас очень хороших гибридов.   Например, среди томатов - это Шакира F1, гибрид типа «Биф» - рассада не тянется, вес плодов 250 г; из желтоплодных помидоров - Гуальдино F1 - сладкий кистевой, вес плодов 120 г,  Синдел F1 - ранний, кистевой, хранится два месяца, вес плодов 140 г.

Гибрид Пинк Пионер F1 – формирует розовые эллипсовидные плоды, имеющие превосходный вкус и вес 160-180 г, а Ланселот F1 имеет самые оригинальные удлиненные плоды изумительного вкуса весом 120 г. И, конечно, я выделил бы томаты черри  - Чери Блосэм F1 - очень сладкие и душистые.

Перцы -  гибрид Аристотель F1, громадный, толстостенный кубовидный плод. А для любимого всеми в нашей семье лечо это должен быть какой-нибудь сорт с призмовидными плодами (тип Ламуйо), здесь есть выбор. На этот раз внучка выбрала перец из селекции Израиля (Erma Zaden).

Из огурцов внучке нравятся партенокарпики селекции «Семинис», они отлично солятся и растут без проблем.
Итак, вместе с молодым поколением мы выяснили, что многое в достижении успеха на огороде зависит от умения и старания, ну и, конечно, еще от гибридов, сработанных с расчетом на наши условия. Удачи всем в не очень простом огородничестве рискованного земледелия Северо-Западной климатической зоны!

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru