БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Кабачок - агротехника и сорта

Как вырастить кабачок под Петербургом

Кабачки Посадка кабачков

Кабачки очень похожи своим внешним видом на тыкву, что и неудивительно, так как оба эти растения – разновидности одного ботанического вида. Но, в отличие от тыквы, на надземных побегах кабачков междоузлия более короткие, поэтому длинных плетей кабачок не образует, а растет кустом.

Как и тыква, кабачок имеет американское происхождение. В настоящее время он широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но, благодаря скороспелости и холодостойкости, он наиболее распространен в Нечерноземной полосе. В южных районах культура кабачка менее успешна из-за высокой летней температуры, которая для него нежелательна.

Кабачки может вырастить любой огородник, если он будет знать некоторые моменты их агротехники .



В нашем северном климате лучше выращивать кабачки через рассаду. В этом случае урожай можно получить в более ранние сроки, а также удлинить период потребления кабачка. Мы семена кабачков сеем в 1-2 декаде мая. Желательно поместить их в плодородную смесь из перегноя и дерновой земли (3:1). Рассаду можно сеять не одновременно, а с интервалом в неделю-полторы, что позволит продлить срок плодоношения.

Рассаду мы выращиваем на хорошо освещенных окнах. Оптимальный режим температуры до появления всходов +18…+25°C, после их появления ночью +12…+15°C, днем +15…+20°C.

Высаживаем рассаду кабачков на подготовленный участок, когда минуют заморозки (в начале июня). При этом важно ее не перерастить и высадить в фазе 1-2-х настоящих листочков; в более позднем возрасте растения долго болеют, тяжело приживаются. Рассаду высаживаем в ямы диаметром 30-40 см, глубиной 25-30 см. Предварительно в посадочные ямы мы закладываем перепревший навоз или перегной – кабачки очень любят органику, про них можно сказать так: сколько положишь удобрения, столько получишь и урожая. Поэтому под каждый куст можно смело закладывать по полведра навоза, перемешав его с землей.

В засушливое лето посадки кабачков нужно обильно поливать, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня.

Кабачок – скороспелая культура, плоды достигают технической спелости через 40-60 суток после появления всходов. Убирают плоды кабачка обычно не одномоментно, а выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их мякоть становится менее сочной и более жесткой, но такие плоды дольше хранятся. Особо лежкие сорта можно использовать в пищу даже зимой (сорта Негритенок, Фазан). Хотя лучше плоды кабачка сразу пускать в дело, тем более, что из мякоти кабачковых плодов можно приготовить множество вкусных блюд: кабачковую икру, соусы, супы, блинчики, а можно и законсервировать их на зиму.

Молодые кабачки богаты клетчаткой, которая легко усваивается организмом, так как содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие функцию кишечника. Клетчатка кабачков обладает свойством всасывать в себя токсические вещества, избыток воды и холестерина, а затем выводить их из организма. Кабачки богаты микроэлементами и витаминами: содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте.


Сорта кабачка

Кабачки Кабачок сорта Арал в начале июля

Они делятся на белоплодные, желтоплодные и зеленоплодные цуккини. Из зеленоплодных могу порекомендовать гибрид Хобби F1 – раннеспелый, от всходов до первых сборов 40-45 дней. Плоды цилиндрические длиной 12-14 см, диаметром 4-4,5 см, массой 0,3-0,6 кг, они светло-зеленой окраски.

Цуккини Диамант F1 – гибрид также раннеспелый, плоды темно-зеленые, блестящие. Мякоть белая, нежная, сладкая с малым количеством семян. Масса плода около 1 кг.

Кабачок сорта Арлика очень урожайный, отличается длительным периодом плодоношения. Лежкий. Плоды светло-зеленые.

Из белоплодных кабачков когда-то нам порекомендовали вырастить два сорта Суха и Арал – раннеспелые высокоурожайные гибриды. Мы ни разу в них не разочаровались.

Из желтоплодных сортов мы с успехом выращивали сорт Желтоплодный с удлиненно-циллиндрическими плодами массой 0,7-1,8 кг желтой окраски. Сорт раннеспелый, период от всходов до плодоношения 45-60 дней. Также Желтоплодным является сорт Гольда, который отличается обильным плодоношением золотисто-оранжевых плодов массой до 2,5-3 кг.

На грядке после кабачков хорошо растут другие культуры (за исключением семейства тыквенных), так как почва очень удобрена. Но если под кабачки каждый раз вносить соответствующие дозы удобрений, то на одном месте эту культуру можно выращивать не один год.

Читать следующую часть. Рецепты блюд из кабачка →

Воробьева Мария, г. Павловск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8813
Метки:  кабачки



Кабачок - агротехника и сорта






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru