Кабачок - сорта, агротехника, рецепты

01.11.2011

Как вырастить неприхотливое и очень урожайное растение кабачок под Петербургом

Кабачки очень похожи своим внешним видом на тыкву, что и неудивительно, так как оба эти растения – разновидности одного ботанического вида. Но, в отличие от тыквы, на надземных побегах кабачков междоузлия более короткие, поэтому длинных плетей кабачок не образует, а растет кустом.

Кабачок сорта Арал в начале июля

Как и тыква, кабачок имеет американское происхождение. В настоящее время он широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но, благодаря скороспелости и холодостойкости, он наиболее распространен в Нечерноземной полосе. В южных районах культура кабачка менее успешна из-за высокой летней температуры, которая для него нежелательна.

Кабачки может вырастить любой огородник, если он будет знать некоторые моменты их агротехники.

В нашем северном климате лучше выращивать кабачки через рассаду. В этом случае урожай можно получить в более ранние сроки, а также удлинить период потребления кабачка. Мы семена кабачков сеем в 1-2 декаде мая. Желательно поместить их в плодородную смесь из перегноя и дерновой земли (3:1). Рассаду можно сеять не одновременно, а с интервалом в неделю-полторы, что позволит продлить срок плодоношения.

Рассаду мы выращиваем на хорошо освещенных окнах. Оптимальный режим температуры до появления всходов +18…+25°C, после их появления ночью +12…+15°C, днем +15…+20°C.

Высаживаем рассаду кабачков на подготовленный участок, когда минуют заморозки (в начале июня). При этом важно ее не перерастить и высадить в фазе 1-2-х настоящих листочков; в более позднем возрасте растения долго болеют, тяжело приживаются. Рассаду высаживаем в ямы диаметром 30-40 см, глубиной 25-30 см. Предварительно в посадочные ямы мы закладываем перепревший навоз или перегной – кабачки очень любят органику, про них можно сказать так: сколько положишь удобрения, столько получишь и урожая. Поэтому под каждый куст можно смело закладывать по полведра навоза, перемешав его с землей.

В засушливое лето посадки кабачков нужно обильно поливать, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня.

Кабачок – скороспелая культура, плоды достигают технической спелости через 40-60 суток после появления всходов. Убирают плоды кабачка обычно не одномоментно, а выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их мякоть становится менее сочной и более жесткой, но такие плоды дольше хранятся. Особо лежкие сорта можно использовать в пищу даже зимой (сорта Негритенок, Фазан). Хотя лучше плоды кабачка сразу пускать в дело, тем более, что из мякоти кабачковых плодов можно приготовить множество вкусных блюд: кабачковую икру, соусы, супы, блинчики, а можно и законсервировать их на зиму.

Молодые кабачки богаты клетчаткой, которая легко усваивается организмом, так как содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие функцию кишечника. Клетчатка кабачков обладает свойством всасывать в себя токсические вещества, избыток воды и холестерина, а затем выводить их из организма. Кабачки богаты микроэлементами и витаминами: содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте.

Посадка кабачков

Сорта кабачка

Они делятся на белоплодные, желтоплодные и зеленоплодные цуккини. Из зеленоплодных могу порекомендовать гибрид Хобби F1 – раннеспелый, от всходов до первых сборов 40-45 дней. Плоды цилиндрические длиной 12-14 см, диаметром 4-4,5 см, массой 0,3-0,6 кг, они светло-зеленой окраски.

Цуккини Диамант F1 – гибрид также раннеспелый, плоды темно-зеленые, блестящие. Мякоть белая, нежная, сладкая с малым количеством семян. Масса плода около 1 кг.

Кабачок сорта Арлика очень урожайный, отличается длительным периодом плодоношения. Лежкий. Плоды светло-зеленые.

Из белоплодных кабачков когда-то нам порекомендовали вырастить два сорта Суха и Арал – раннеспелые высокоурожайные гибриды. Мы ни разу в них не разочаровались.

Из желтоплодных сортов мы с успехом выращивали сорт Желтоплодный с удлиненно-циллиндрическими плодами массой 0,7-1,8 кг желтой окраски. Сорт раннеспелый, период от всходов до плодоношения 45-60 дней. Также Желтоплодным является сорт Гольда, который отличается обильным плодоношением золотисто-оранжевых плодов массой до 2,5-3 кг.

На грядке после кабачков хорошо растут другие культуры (за исключением семейства тыквенных), так как почва очень удобрена. Но если под кабачки каждый раз вносить соответствующие дозы удобрений, то на одном месте эту культуру можно выращивать не один год.

Вот рецепты некоторых блюд из кабачков:

Оладьи из кабачков

На 2 порции потребуется:

  • молодой кабачок (цуккини или патиссон) – 1 шт. (примерно 250 г),
  • зелень укропа или петрушки,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 2 столовых ложки (без горки),
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • сметана (для подачи).

Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.

В глубокую миску разбить яйца и слегка взболтать вилкой или венчиком.

Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Если кабачок не молодой – обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена. Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Выложить оладьи на разогретую сковороду, жарить 5-7 минут на одной стороне и столько же на другой.

Варенье из кабачков

Вкус изумительный! Те, кто впервые пробует это варенье, никогда не могут понять, из чего оно сварено. И все сначала думают, что это из ананаса или еще из чего-нибудь экзотического.

Понадобится: кабачок (молодой) - 1 кг, сахар – 800 г, лимон – 1 шт.

Кабачки нарезать кубиками. Засыпать их сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь). Варить полчаса. За 15 минут до окончания добавить лимоны, которые нужно очистить от шкурки и мелко нарезать (косточки удалить). Горячее варенье разложить в банки и закатать. Кабачки следует использовать только молодые, чистить их не нужно и воду на любой стадии процесса не добавлять.

Жареные кабачки

Наверное, нет проще блюда, чем жареные кабачки. Кабачки просто режутся кружочками, обваливаются в муке и жарятся на растительном масле. Главное при жарке – оставить кабачки чуть сыроватыми, а потом можно накрыть их фольгой и дать им «дойти», иначе кабачки могут превратиться в кашу. Нажарить кабачков нужно столько, чтобы сразу их съесть они – не хранятся. Подавать жареные кабачки можно как самостоятельное блюдо – со сметаной. Или подать их как гарнир к мясу. Молодые кабачки можно жарить вместе с кожей, у «старых» кабачков кожуру нужно очистить.

Понадобится: кабачки молодые – 2 шт., мука, соль, растительное масло.

Кабачки помыть. Срезать края. Молодые кабачки порезать кружочками шириной – 1 см. Посолить с двух сторон. Обвалять кружочки из кабачков в муке. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Быстро обжарить кабачки с двух сторон. Кабачки при этом должны остаться чуть сыроватыми. Выложить обжаренные кабачки на блюдо.

Воробьева Мария, г. Павловск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru