Лук-шалот - лук ашкелонский - Allium ascalonicum, выращивание и сорта лука-шалота

02.10.2007

Лук в кулинарии занимает, пожалуй, центральное место. Любой другой овощ можно любить или не любить, а потому есть каждый день или лишь изредка. Без лука же не обходится практически ни один классический рецепт самых разных кухонь мира: от супов до пирогов! Я хочу рассказать о моей самой любимой культуре из плеяды многочисленных луков - об аристократе шалоте.

И его не зря считают аристократом - луковица шалота нежная, сочная, ароматная и вкусная. Особенно ценят его гурманы: считается, что шалот не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Луковицы шалота очень похожи на луковицы репчатого, но более мелкие. Зато они прекрасно хранятся! И что важно, они образуют множество побегов - в одном гнезде образуется до 30 луковиц и больше. Листья шалота тоньше, чем у репчатого, они ярко-зеленые, длиной до 20-40 см, нежные и ароматные, а как хороши они в салатах! Главное - долго не грубеют.

лук шалотЕще одна отличительная черта шалота - его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать, а сама луковица созревает через 70-80 дней (на 20-30 дней раньше репчатого лука). Урожайность шалота высокая. Зелени можно собрать до 5 кг/м?, а луковиц - до 3 кг/м?. К тому же его луковицы холодостойкие. Они могут промерзнуть, а после постепенного оттаивания прорасти, как ни в чем не бывало. Немаловажное качество шалота - способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре, без проблем лежит до нового урожая. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя, поэтому очень удобен для зимней и ранневесенней выгонки. А если шалот посадить в землю с осени, весной его зелень будет готова к употреблению на 10-15 дней раньше зелени репчатого лука. Если посадить шалот в июле-августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени (с репчатым луком такой номер вряд ли пройдет).

лукВ условиях нашего климата весной шалот я высаживаю как можно раньше: лишь бы немного согрелась земля. Когда почва достаточно влажная и холодная (8-10°С), происходит интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. Поздние посадки нежелательны: почва становится сухой и теплой, в результате этого рост листьев будет опережать рост корней, то есть растения начнут страдать от недостатка воды и питательных веществ. В этом случае луковицы мельчают, плохо вызревают (получается много "толстошеего", увеличивается вероятность поражения личинками луковой мухи). Растения шалота формируют большую розетку зеленых листьев, поэтому им требуется хорошая освещенность. Расстояние между рядами должно быть 30-50 см, между растениями в ряду 10-20 см (чем меньше посадочный материал, тем выше плотность посадки). Можно выращивать шалот по схеме 20х20 см или 30х30 см. Для получения более крупных луковиц шалот нужно разрезать на несколько частей. Так из одной большой луковицы, срезав "хвостик" и разделив ее на части, можно получить до 10 посадочных единиц, из которых вырастут трех-четырехгнездные крупные семейства до 150-170 граммов.

луковицаЛуковицы я сажаю на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли (особенно на тяжелых почвах) Если же посадочный материал заглубить, новые луковицы будут плохо вызревать и станут мельчать. Как ухаживать за шалотом? Обязательно нужно рыхлить землю вокруг растений, не допуская образования корки. Конечно, поливать и подкармливать в первой половине вегетации. Подкормки в июле малоэффективны (азотные - вредны). В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде. Для этого нужно осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком (вместе с луковкой) 2-3 ветви, оставив 2-3 побега (луковицы станут крупнее). Убираю шалот после полегaния листьев. Не стоит откладывать сроки уборки, урожай от этого не увеличится, а лежкость луковиц снизится. Листья обычно хорошо высыхают, их можно заплести в косы или не обрезать ножницами, а просто отнять пальцами и сложить в решетчатый ящик. Шалот лучше всего хранится при температуре 0°С или +1°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Если придется хранить шалот в тепле, его лучше припудрить золой или мелом. Уже много лет занимаясь выращиванием лука шалота, я смог собрать только шесть сортов этого интересного лука. Хочу о них немного рассказать читателям.

луковицыИнтересным и очень урожайным оказался сорт Сорокозубка - луковицы у него вытянутые до 10-12 см, он образует большое гнездо из 5-7 луковиц, цвет мягких чешуй светло-фиолетовый, покрайних - коричнево-фиолетовый. Сорт с высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Белая Королева - крупноплодный белый сорт с большим количеством луковиц в гнезде, луковицы округло-вытянутые с золотисто-белой чешуей и ярко-белой сладкой мякотью, с лечебными свойствами. . Сорт Кубанский - луковицы довольно крупные округло-вытянутой формы, коричнево-фиолетовой окраски, многогнездный. Сорт Старорусский - красночешуйчатый красавец с крупными многозачатковыми луковицами окрyгло-вытянутой формы, имеет сочные чешуи с немного фиолетовой окраской. Кубанский сорт Квочка - луковицы крупные до 150 граммов и более, округло-плоской формы с коричневыми чешуями, сочные, бело-фиолетовой окраски. Образует довольно-таки крупное гнездо до 15 луковиц, напоминая наседку с цыплятами. .

луковицыСтарообрядческий - луковицы до 70 граммов с большим количеством гнезд, луковицы округло-вытянутой формы, желто-коричневой окраски с белой сочной мякотью. Есть еще в моей коллекции луков очень интересный зимний сорт лука со сладким вкусом - Эллан. Я его сажаю севком одновременно с озимым чесноком и луком шалотом. Луковицы у этого сорта при нормальной технологии выращивания набирают вес более 300 граммов. Лук сладкий, без сильного запаха, его можно есть и без хлеба, как редиску. Вот мы его и едим уже пятый год каждый день, и грипп обходит нас стороной.

Пестрый салат со стручковой фасолью На 4 порции: 500 г стручковой фасоли, соль, 2 яйца, 3 ст. ложки белого винного уксуса, перец, 1 щепотка молотого имбиря, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек оливкового масла, 125 г лука-шалота, 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1 кочан салата, 2 веточки петрушки.

салат из лука Очистить стручковую фасоль. Варить в подсоленной воде около 12 минут. Сварить яйца вкрутую. Откинуть фасоль на сито, обдать холодной водой и дать стечь. Яйца очистить. Перемешать уксус с солью, перцем, имбирем и щепоткой сахара. Взбивая, ввести 5 ст. ложек масла. Полученным маринадом сбрызнуть фасоль и дать настояться 20 минут. Лук шалот разрезать вдоль пополам. Разогреть в сковороде оставшееся масло и тушить в нем, помешивая, лук-шалот около 3 минут. Посыпать оставшимся сахаром и дать ему слегка расплавиться. Приправить кайенским перцем. Салат вымыть и мелко порубить. Разложить по тарелкам с фасолевым салатом и нарезанными яйцами. Посыпать луком-шалотом и украсить веточками петрушки.

Валерий Брижань, садовод

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru