Выращивание лука-шалота

17.03.2016

Восемь правил выращивания семейного лука-шалота, сорта многозачаткового лука

Лук-шалот. Сорт ZebruneПожалуй, самой распространённой луковой культурой, не считая, конечно, обычного репчатого лука, которую многие огородники охотно выращивают, является лук-шалот.

Возделывание этой культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая всё-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.

Выращиванием овощных культур наша семья занимается уже более 20 лет. У каждого огородника есть свои секреты и наработки, и в этой небольшой статье я хочу поделиться опытом выращивания семейного лука-шалота. За многие годы выращивания у нас собралась неплохая коллекция крупноплодных сортов этой культуры – Golden gurme, Кущёвка харьковская, Каскад, Кунак, Кузнечик, Белая королева, Николаевский длинный, Сорокозубка, Старообрядческий, Чапаевский, Уральский-40, Кубанский квочка, Старорусский.

Лук-шалот. Сорт ZebruneНо предпочтение всегда отдаю сладко-острому сорту Zebrune или Банановый шалот. Этот лук ещё известен и как Cuisse de Poulet du Poitou – растение раннеспелое, высокоурожайное, мощное. Даёт много вкусного тёмно-зелёного шиловидного пера длиной до 65 см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину). Сухие чешуи – красно-сиреневые, луковицы – фиолетово-розовые сочные, сладкие с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош и для возделывания лука-репки и для получения зелёного витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и никогда не портится.

Куриные бёдрышки Пуато – не только мясной деликатес, это ещё и сорт семейного лука. Хороший, крупный, неприхотливый сорт, даёт не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы ярко-красные, в виде бедра курицы, красивые и вкусные. Вырастают массой более 100 граммов.

Лук-шалот. Сорт Звёздочка белаяЭто морозостойкий вид репчатого лука шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, для него +3°С при посадке – оптимальная температура. При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухи, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.

Высаживаем мы маточные луковицы как под зиму, так и очень рано весной. Перед посадкой готовим землю на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы (т.е. эти грядки хорошо заправлялись навозом, куриным помётом). По грядке рассыпаем до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю обрабатываем мотоблоком или перекапываем на штык лопаты. И грядки готовы к посадке лука.

Лук-шалот. Сорт Белая КоролеваНо сначала нужно подготовить луковицы – аккуратно перебрать, следя за тем, чтобы все они были здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в обычной воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить, на этот раз в однопроцентном растворе марганцовки – на 30-40 минут. После этого снова тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчёта 100 г соли на 10 л воды) – на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной тканью для прорастания. И вот после такой подготовки можно приступать к посадке.

Непосредственно перед высадкой луковиц я еще по-немногу посыпаю грядки золой и комплексным удобрением «Фертика». После высаживаю луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками должно быть 20-25 см, глубина рядка (ямки) – на 2 диаметра луковицы.

Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно. Уход заключается в основном в постоянном рыхлении и прополке. Поливаем почву при высыхании. Проводим подкормки 2-3 раза коровяком и куриным помётом, пока растёт перо. После того как рост пера прекращается – органическими удобрениями уже не пользуемся, а подкармливаем еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями. В это время уже начинают расти и наливаться луковицы. Для подкормок используем комплексные удобрения «Здравень» и «Фертика».

Лук-шалот. Сорт Кущёвка харьковскаяКогда перо начинает грубеть, с луком ничего больше делать не нужно, за исключением прополки сорняков. При полегании 70% пера в июле приступаем к уборке. Лук выдёргиваем и оставляем на грядке примерно на неделю, чтобы он «дошёл» и высох. Если даже пойдут небольшие дожи, то ничего страшного в этом нет. В крайнем случае, их можно укрыть пленкой. Затем переносим его в сухое место, где он окончательно хорошо просыхает.

Потом мы выращенный лук обрезаем, оставляя стебель длиной 5-6 см, сортируем по размеру и качеству. Самые лучшие луковицы оставляем для дальнейшего разведения (такой лук называется маточником), а остальной урожай идёт на кухню.

Вот некоторые главные правила выращивания крупноплодного семейного лука:

Первое – нужно обязательно избавиться от кислой почвы. Для этого перекопку или перепашку проводить осенью, внося в почву перегной и золу (или известь). Лук любит хорошо заправленную и рыхлую землю.

Второе – сажать лук надо не очень густо. Схема посадки: 20-25 см между рядками, 15 см – между луковками.

Третье – поливать часто, но только в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост пера, а также не допускать появления на грядке сорняков.

Четвёртое – рыхлить почву по мере образования корки на её поверхности.

Пятое – и главное правило – не затягивать со сроками посадки. Это важно! Иначе посадки пострадают от луковой мухи, жары и т.д. Мы сажаем лук под зиму и в марте – начале апреля. Другие садоводы должны ориентироваться на погодные условия в своей местности, когда температура почвы достигнет после зимы +3°С.

Шестое – начинать уборку лука после полегания 70% пера. У нас на Кубани по времени – это начало июля, на остальной территории России – середина этого месяца или начало августа.

Седьмое – дать урожаю лука вылежаться на грядке несколько дней (как минимум – недельку).

Восьмое – хранить семенной материал этого лука при температуре +18°С, а тот лук, что пойдет на еду – в прохладном сухом помещении при температуре от нуля до двух градусов.

Лук-шалот. Сорт Zebrune Лук-шалот. Сорт Белая Королева Лук-шалот. Сорт Zebrune Лук-шалот. Сорт Кузнечик

На сегодняшний день мы выращиваем и размножаем 38 сортов семейного лука шалота. Он весь такой разный: белый, жёлтый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый, бордовый, бело-бежевый, красно-коричневый. И по форме – круглый, плоско-округлый, вытянутой формы (банановый), в виде бёдрышек, кувшинки, бутылки, плоский и т.д. И перо его тоже разное. У многозачаткового (у него очень много луковок – до 10 штук и больше) оно тоненькое, не очень длинное, но очень нежное, вкусное. У тёмных сортов перо тёмно-зелёное, мощное, а у белых и жёлтых сортов – ярко-зелёное (салатное).

Предлагаем маточный посадочный материал лука-шалота крупных сортов, а также разноцветных сортов семейного лука; зимних сортов чеснока, слоновьего чеснока (вес одной головки до 500 граммов), ярового чеснока, многоярусного лука, салатного, сладкого, озимого репчатого лука «Эллан» для подзимней посадки. Посадочный материал рассылаем с 20 июля до середины октября. При обращении по почте для ответа нужен конверт с обратным адресом, в котором мы вышлем каталог. Также заказ можно оформить на нашем сайте www.semenabrizhan.ru или написать письмо на мой электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru . Наш почтовый адрес: 353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, дом 6, Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора



Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru