Аброния - виды и выращивание

04.04.2013

Растение из американских субтропиков аброния все чаще появляется на наших клумбах и каменистых горках

Аброния (по-латински Abronia) относится к роду прекрасных декоративных растений из семейства никтагиновые. Этот род насчитывает довольно много различных видов растений–около 35, которые произрастают и распространены в субтропических областях Северной Америки. Аброния находится в культуре, уже начиная с 1788 года.

Аброния зонтичная Эти растения зачастую однолетники, реже они являются многолетними корневищными растениями. Отдельные виды абронии исключительно травянистые, другие же, наоборот, полукустарниковые растения, достигающие максимальной высоты 35-40 сантиметров. Побеги у большинства растений вильчато разветвленные, часто прилегающие к земле и сплошь покрытые мелкими ароматными цветками, которые собраны в зонтиковидные, потрясающей красоты, изящные, радостные соцветия. Видимо, из-за этого и возникло название рода – abros – означающее изящный, веселый, радостный.

Лепестки у основания обычно сросшиеся в желто-зеленую трубку, приятного аромата и розоватой окраски. У отдельных видов соцветия достигают 10-12 сантиметров в поперечнике и напоминают соцветия вербены, за что это растение иногда еще называют «песчаной вербеной». Цветение абронии обычно начинается уже в июле и продолжается до самых заморозков. Листовая пластинка продолговато-овальная или почти ланцетная и сужена в черешок, однако есть в природе и особи абронии с очень декоративными сердцевидно округлыми листьями. Из самих пазух листьев развиваются цветоножки. Стебли ее приподнимающиеся, зачастую они оканчиваются зонтиком цветков.

Есть у этого растения и плоды, они мелкие, в одном грамме находится до 80 семян, готовых к посеву.

Из широкого многообразия видов абронии любимы и востребованы цветоводами-любителями и дизайнерами профессионалами лишь несколько. Вот основные и наиболее распространенные и часто встречающиеся и имеющиеся в широкой продаже виды абронии:

Аброния зонтичная (A. umbellate Lam.). Родиной и основным естественным местом произрастания этого великолепного вида Абронии являются фантастические по ландшафтным видам прибрежные районы Калифорнии. Аброния зонтичная представляет собой типичное травянистое растение, достигающее во взрослом состоянии высоты 20 сантиметров. Являющаяся по своей естественной природе многолетником, аброния зонтичная возделывается все же как однолетник. Стебли у этого вида абронии стелющиеся, покрывающие почти всю землю под собой и вокруг растения, достигая длины, превышающей зачастую и высоту самого растения, часто это 50 или даже 70 сантиметров! Цветет аброния зонтичная довольно мелкими цветками со сросшимися у основания лепестками.

Сами лепестки срастаются в зеленоватую трубку, они источают приятнейший аромат, и все это благолепие заключено в зонтиковидное соцветие, достигающее иногда десяти сантиметров в поперечнике. Цветет аброния зонтичная с конца июня и до настоящих заморозков, приводящих к гибели растения. У этого вида абронии есть удивительная, притягательная и потрясающая разновидность (var. grandiflora). Отличительной особенностью этого растения от основного вида абронии зонтичной являются крупные цветки, приобретающие после распускания лилово-розовую окраску. У них диковинно нежное желтое пятнышко, расположенное у основания лепестков.

Следующий вид, получивший не менее широкое распространение и завоевавший не меньшую любовь цветоводов-любителей и дизайнеров профессионалов это:

Аброния широколистная (A. latifolia Esch.). Отчим домом этого, не менее известного, вида абронии является южная оконечность Северной Америки, именно оттуда этот вид берет свое начало и прекрасно себя чувствует, распространившись уже на всю территорию Северной Америки. Аброния широколистная–это типичное травянистое однолетнее растение. Достигает оно во взрослом состоянии небольшой высоты–до 25-30 сантиметров. Стебли у этого вида абронии, также как и у абронии зонтичной, стелющиеся, они достигают длины 45-50 сантиметров, часто изгибаются практически под прямым углом.

Цветет аброния широколистная довольно мелкими цветками насыщенной ярко-желтой окраски. От цветков исходит очень приятный аромат, немного напоминающий аромат ночной фиалки. Сам период цветения у нее более короткий, чем у абронии зонтичной, и вполне укладывается в безморозный период. Первые нарядные цветки распускаются уже в конце мая, а последние радуют глаз еще в августе.

А теперь кратко об агротехнике возделывания и размножения этой замечательной культуры.

Аброния крайне неприхотлива, но, как и большинство живых существ на нашей планете, лучше себя чувствует и развивается на открытых солнечных местах. Мирится аброния и с любым составом почвы, хотя наилучшими для нее являются легкие и песчаные. Аброния хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно органических, хотя неплохо растет и на неудобренной почве. Полив требуется, но небольшой, умеренный, особенно в засушливое лето.

Размножается аброния посевом семян, которые высеваются в открытый грунт весной. Обычно наилучшим периодом для посева семян является конец апреля–начало мая.

Семена абронии можно посеять и в теплицу, в этом высевать семена можно уже в марте. Почва в теплице обязательно должна быть рыхлой и слегка увлажненной. После появления дружных, окрепших всходов растения необходимо пикировать, а затем в мае, а лучше–в июне пересадить в открытый грунт.

Все виды абронии используют для декорирования узорчатых цветников; небольших, ярких групповых насаждений; для украшения клумб, придания им формы. Очень хорошо подходит это растение для бордюров, удивительно нежно смотрится она и на каменистых горках.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото: Wikipedia



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru