Ирисы бородатые - питание, размножение ирисов и особенности выращивания

16.10.2008

Ирисы бородатые - особенности агротехники, обеспечивающие нормальное развитие и цветение этих удивительно красивых растений

Я много лет занимаюсь выращиванием бородатых ирисов и хочу поделиться с новичками своим опытом - рассказать о том, какие факторы способствуют нормальному развитию растений и их пышному, яркому цветению, а также о тех негативных моментах, которые могут привести к гибели ирисов.

цветок ириса Питание

Как и у всякого многолетнего растения, питание ириса происходит во время его вегетации, т.е. при температуре выше 5-8°С. Именно в этот период нужно обеспечить цветы нужными им элементами. В начале сезона ирис требует азота, калия, затем ему нужны фосфор и калий, так как при позднем поступлении азота невызревшие корневища более обводнены (происходит жирование), содержат меньшее количество сухих веществ и более подвержены морозу. Ученые называют это явление "криоскопия" - повышение температуры замерзания раствора по сравнению с растворителем. В данном случае раствор - это протоплазма с содержащимися в ней углеводами, белками и т.п., а растворитель - вода.

Питание ирисов нужно обеспечивать все лето. Я это делаю малыми концентрациями Кемиры - общее удобрение без хлора 20 г/10 л на 1 м2. Никакого перерыва после цветения делать не надо, так как именно в этот момент происходит закладка соцветия будущего года и начинается вторая волна роста корней.

Размножение ирисов

Сортовые ирисы размножаются вегетативно, деленками с веерами листьев. На Северо-Западе деление необходимо проводить сразу после цветения и срезки цветоноса, т.е. до начала образования новых корней и соцветий следующего года. Для каждого сорта это время индивидуально и зависит от срока цветения.

Такие деленки успевают укорениться и при хорошем уходе заложить соцветие без травмирования корней при пересадке. Если не соблюсти сроки деления и условия пересадки, ухудшится качество соцветия будущего года.

Размножение можно ускорить, если провести почковое черенкование. Этому будут способствовать "хирургические приемы": осеннее устранение апикального (головного) доминирования в корневище, что способствует пробуждению спящих почек. Укрытие пленкой с осени способствует продлению вегетационного периода и вызывает более раннее пробуждение и рост спящих почек.

Жизнестойкость культуры. Вновь поступающие к нам роскошные сорта ирисов, не прошедшие акклиматизацию, требуют к себе особенного внимания. Их жизнестойкость определяется двумя взаимозависимыми факторами: зимостойкостью и иммунитетом к бактериальной гнили.

Бактериоз. Бактерии, вызывающие мокрую гниль, не имеют ферментов, позволяющих растворять оболочку корневища, но передвигаются и питаются всей оболочкой клетки в водной среде. Оптимальная температура их жизнедеятельности 20°С.

При проникновении в корневище через микротрещины они выделяют ферменты, перерабатывают питательные вещества, размножаются, передвигаясь и захватывая новые участки, превращая корневище в гнилую, с неприятным запахом массу. Внешне это выглядит как "падающий веер". С развитием бактериоза можно бороться путем профилактических мероприятий.

Требования к месту посадки и почве

Высаживать бородатые ирисы на местах, открытых солнцу. Обеспечить хороший дренаж почвы добавлением песка, что исключает травмирование кристаллами воды корневищ (после оттепели и наступления мороза). Исключить внесение под ирисы ядовитого для корней свежего навоза (кроме конского, не содержащего избытка аммиака). Исключить "жирование" растений от избытка азота.

ирисы Повышение зимостойкости бородатых ирисов происходит при увеличении концентрации питательных (сухих) веществ в корневищах. Это зависит от следующих факторов:

Обеспечение длительности вегетационного периода, способствующего вызреванию корневища (срок цветения сорта, укрытие пленкой, сокращение поливов и дозы внесения азота). Хорошее укрытие от дождей не дает корневищам дополнительно насыщаться водой и, конечно, оно же служит укрытием от мороза. Включение фосфора и калия в последние подкормки способствует оттоку питательных веществ в корневище и помогает его вызреванию.

Что делать, если мокрая гниль все-таки появилась на ваших цветниках с ирисами? Следует отрезать больное место так, чтобы место среза освещалось солнцем. Обработать срез активированным углем, т.к. уголь - хороший адсорбент, убирает влагу, подсушивая срез, не дает микробам передвигаться. Солнце высушивает срез, а при температуре 45°С обладает бактерицидным свойством.

Трихополом (метронидазолом) можно обработать срез и все корневище. Этот антибиотик против простейших и грамотрицательных бактерий (2 таблетки на 1 л) уже применяется любителями.

По зимостойкости и устойчивости к заболеваниям П.Ф. Готенбергер делит все ирисы на три группы: устойчивые, менее устойчивые и нежизнестойкие.

По иммунности ирисы также делят на три группы. К первой относятся сорта, поражаемые бактериозом менее чем на 10%, ко второй - от 11 до 49%, к третьей - более 50%. ирисы

К первой группе старых, жизнестойких, устойчивых к морозу и болезням сортов П.Ф. Готенбергер относит сорта фирмы "Гус-Кенеман", созданные в начале XX века, и некоторые сорта зарубежных селекционеров США, Англии и Франции, которые растут здесь уже много десятилетий, а потом прошли естественный отбор и в условиях Прибалтики.

Эти сорта во время суровой зимы 1978-79 гг. в Подмосковье при снижении температуры до -40°С выжили, а многие сорта новой зарубежной селекции погибли.

Сорта этой группы будут хорошо зимовать, если они окучены на 10-15 см землей и посажены в дренированную почву, лучше на подушку из песка.

Ко второй группе относятся достаточно адаптированные к нашим условиям сорта ирисов, оставшиеся у нас "в ходу" и растущие без особых проблем. К ним можно отнести Степи Аут, Бластин Бьюти и другие.

Однако известный петербургский ирисовод и селекционер Г.И. Родионенко рассказал о гибели 150 сортов, не укрытых в ноябре 1993 года, когда в течение двух недель земля была без снега, а мороз держался -17...-23°С.

Поэтому адаптированные сорта также требуют укрытия слоем земли на 10-15 см и лапником или листьями на случаи форс-мажорных обстоятельств.

К третьей группе относятся новые, еще не акклиматизировавшиеся сорта. Для них особенно важны профилактические мероприятия против мокрой гнили и сухое укрытие.

Расскажу о случаях из моего цветоводческого опыта. Посаженные под пленку новые сорта Авелон Сансет, Анна Бела Бобсон были мною забыты, а зима преподнесла сюрприз: в конце января снег полностью растаял, а потом в течение двух недель был мороз -30°С. Весной я очень удивилась, увидев, что мои ирисы еще живы: Авелон Сансет и Анна Бела Бобсон даже цвели, но дали короткий цветонос. Это придало мне уверенности в возможности выращивания этих сортов в нашем климате и подтвердило высокую зимостойкость вызревшего сухого корневища (цветы были прикрыты только на 7-10 см землей и пленкой на высоте 70 см).

Надо еще сказать об отрицательных последствиях "черемуховых холодов". Считаю, что покрытие цветов лутрасилом может быть очень хорошей защитой для уже вегетирующих растений при отрицательной температуре с ветром. Обычно такие явления вызывают физиологическую засуху и остановку процесса образования хлорофилла (листья белеют).

К примеру, П.Ф. Готенбергер пишет, что в 1990 году в Риге не состоялась выставка ирисов, так как все цветоносы сортов экстра-класса погибли при -6°С, кроме сортов немецкой фирмы "Гус-Кенеман". Это случилось весной. По-видимому, укрытие растений лутрасилом позволило бы этого избежать.

Людмила Белякова, ирисовод 

Метки:  ирис / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru