БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Клевер красный луговой

Загадочный и волшебный трилистник

красный луговой клевер

Решил написать статью о красном клевере. Толчком к этому послужил подарок дочери моей жене. Это был очень дорогой немецкий крем для лица. Он действительно оказался изумительным.

А так как описание его свойств было на немецком языке, то женщины обратились ко мне за переводом. Вот здесь-то я и удивился. В состав крема входили экстракты красного клевера. А ведь многие дачники даже и не представляют, какая это полезная трава.

Красный клевер (Trifolium pratense) из семейства Бобовых. Это многолетнее травянистое растение, имеет характерные тройчатые листья и красные соцветия в форме шара – головки, образованные мелкими цветками. Клевер является двухгодичной или многолетним растением. Из двух культурных сортов красного лугового клевера различают позднеспелые и раннего созревания.


Это растение имеет хорошо развитой стержневой корень. Клевер имеет многочисленные боковые и придаточные корешки. У них есть клубеньки с бактериями, которые поглощают азот из воздуха. Содержание азота в клубеньках клевера зависит от его биотипа. Оно увеличивается с возрастом растения.

Клевер имеет цилиндрический стебель. Есть и боковые стебли, они растут из пазух листьев. Прилистники пленчатые и суженные. Соцветия клевера головчатые и многоцветковые. Цветы сидячие и мотылькового типа. Их цвета красные, реже фиолетовые. Каждый цветок клевера имеет 10 тычинок (девять сросшихся и одну отстоящую), пестик с округлым рыльцем. Зрелые пыльники клевера почковидные с продольным пазом. Они разрываются, когда их касаются насекомые-опылители, в основном, пчелы и шмели. Спелая пыльца клевера красновато-желтого цвета. Он содержит много сахаров, что привлекает пчел. Из нектара клевера пчелы делают очень полезный мед, в котором присутствует и живительная пыльца клевера.

Агротехника клевера

красный луговой клевер

О том, какое влияние клевер оказывает на женские морщины, мы поговорим во второй части, а сейчас я расскажу о пользе клевера для нашей почвы.

Поговорим о почвах, которые предпочтительны для выращивания этой ценной культуры. Клевер хорошо растет на суглинистых почвах, супесчаных, серых лесистых и выщелоченных почвах, а также в обычном черноземе. При орошении посевов он дает увеличение урожая на всех видах почв. Даже на торфяниках при мелиорации увеличивает урожай. Клевер требует много влаги, но не может выжить в ее избытке.

Красный клевер лучше всего растет в почве при рН от 6,0 до 6,5. Его урожай в значительной степени зависит от количества осадков в апреле, мае, июне. При низких температурах клевер хорошо растет даже при невысоком содержании влаги в почве. В северных районах клевер лучше растет, когда подземные воды начинаются на глубине не менее 1,5 м от поверхности. На юге эта глубина должна быть не менее 75 см.

Позднеспелые сорта красного клевера лучше реагируют на удобрения, чем раннеспелые. На ранних стадиях роста растения клевера более всего нуждаются в фосфоре. Оптимальная температура для их развития 17…20°С. Красный клевер является культурой длинного светового дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов клевера, 1200-1400°С; для позднеспелых сортов клевера это значение равно 1400-1500°С.

Сейчас в мире много внимания уделяют экономическому чуду Китая, но не все знают, что в Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне, главным образом, благодаря сидерации клевером. Зеленое удобрение из клевера лучше, чем удобрение навозом. В почве биомасса клевера, разлагаясь, становится легкоусвояемым удобрением, почва пополняется гумусом, обогащается калием. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, он добывает из воздуха азот и накапливает его в почве, в том числе подпахотным слое. Накопление азота – от 40 до 200 кг на гектаре посевов.

Известно, что корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это растение является динамично развивающейся культурой – многолетним зеленым удобрением. Красный клевер – это лучший вид для фиксации азота из воздуха, для борьбы с сорняками и улучшения структуры почвы. Его корни проникают глубоко в почву и помогают улучшить ее структуру.

Облиственность клевера помогает предотвратить эрозию почвы, особенно в зимний период, он также помогает почве удерживать больше влаги в летнее и зимнее время. На дачном участке очень полезно сделать газон из красного лугового клевера. Тем самым вы получите красивый уголок, где идет улучшение почвы, а также у вас будут под рукой лечебные растения.

Подготовка почвы и сев

красный луговой клевер

Как обычно, перед посевом следует на глубину лопаты перекопать почву, очистить ее от камней, мусора, корней и корневищ многолетних сорняков. Обязательно надо провести известкование, если у вас почва кислая. Поверхность участка выровняйте и слегка взрыхлите. Через неделю разбросайте там минеральные удобрения – 400 г азота, 300 г фосфора, 600 г калия на 100 м².

Через пару недель, когда почва осядет, можно приступать к посеву. Перед этим еще раз выровняйте участок, ликвидируйте прорастающие сорняки. Норма высева – 10 г семян на 1 м², семена предварительно смешайте с сухой землей в соотношении 1:5, лучше взять землю для этого от кустиков с дикорастущим клевером. Глубина посева семян – не более 1 см. Именно на эту глубину нужно взрыхлить участок граблями, создав семенное ложе.

Высевать семена можно с апреля и по октябрь. Сев проводят в безветренную погоду и обязательно во влажную почву. Сам сев проводится в двух направлениях: половина семян – по длине участка, а вторая их часть – по ширине. После окончания его перемешайте семена граблями с верхним слоем земли, аккуратно уплотните почву с помощью легкого катка и осторожно полейте, не допуская вымывания семян. Если на участке много птиц, то посевы нужно защитить: натянуть веревки крест накрест. Посеянные семена прорастают в течение 4-10 дней. В год посева клевер развивается медленно; полного развития растения достигают на второй год жизни.

Уход за посевами клевера

красный луговой клевер

До и после появления всходов очень важно следить за влажностью почвы и своевременно проводить мелкокапельные поливы. Если моросит дождик, то он все сделает сам. Лучшее время для полива – раннее утро или поздний вечер. В старину рекомендовали клевер сеять так: ранней весной сразу же после схода снега, иногда даже по последнему снегу.

Сеять лучше всего в тихое, раннее морозное утро, пока земля не оттаяла от ночного мороза. Как только днем земля начнет оттаивать, семена плотно прилипнут к почве, втянутся в нее вместе с водой. Для прорастания семян клевера требуется столько воды, сколько они весят.

Из старинного опыта: «Корни клевера очень многочисленны и ветвисты. Вся сила их заключается не в главном корне, идущем на глубину 5-7 вершков, а в побочных корешках, особенно густо разрастающихся в наиболее питательной, рыхлой части пашни, на глубине первых 5-6 вершков. В почве после хорошо развившегося клевера остается столько азотистых веществ и перегноя, сколько их вносится при удобрении полей навозом в размере 2400 пудов на 1 казенную десятину». Заканчивая эту статью, хочу сказать, что красный луговой клевер – это наше здоровье и здоровье нашей земли на дачном участке. К тому же небольшой газон из красного клевера очень красив и необычен.

Читать вторую часть: О пользе красного клевера →

Владимир Степанов,
доктор биологических наук

81104


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru








При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru