Яблони на карликовых подвоих

29.10.2013
ДЕРЕВЦЕ МАЛО, ДА УДАЛО

Карликовое плодоводство за последние годы стало популярным

У меня тоже есть уже небольшой опыт выращивания яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях. Они позволяют на небольшой площади иметь несколько сортов яблони. Такие плодовые деревья урожайны и, главное, очень рано вступают в плодоношение – на 2-3 год после посадки.

Плодоношение карликовых яблонь

Яблоки на карликовых яблонях Я выращиваю сорта Белый налив и Мельбу на карликовом подвое – краснолистной парадизке селекции профессора Будаговского. На второй год после посадки малютки-яблоньки с 10-12 крупными плодами были прекрасны. Вес одного яблока достигал 100-50 г. Общий урожай с них был 1,3-1,5 кг. Яблони имели здоровый вид и дали прирост от 30 до 60 см. Привлекательна была яблоня сорта Июльское селекции С.Ф.Черненко, привитая на краснолистной парадизке. Она вступило в плодоношение на третий год, дав 8 ярко окрашенных яблок весом 100-120 г. Прирост доходил до 50-60 см.

Выращивание яблонь на карликовых подвоях

При подсадке под каждое дерево я внесла по ведру перегноя. Следующей весной перед перекопкой почву мы снова удобряли перегноем, а летом молодые деревца поливали в зависимости от погоды. Цветки, которые образовывались у карликовых яблонь в год посадки, обрывали, чтобы дать деревцам окрепнуть.

Надо отметить, что кроме достоинств у яблонь, привитых на карликовых и полукарликовых подвоях, имеется и существенный недостаток – слабая зимостойкость подвоев. Есть информация о том, что корни парадизки гибнут при температуре -12oС. Несколько более устойчивы краснолистная парадизка и полукарликовый подвой селекции Будаговского, который по своим свойствам близок к китайским, наиболее распространенным из применяющихся в питомниках.

Корни подвоев наиболее уязвимы поздней осенью и ранней весной, т. е. в бесснежный морозный период. Чтобы избежать гибели карликовых плодовых деревьев, если нет снега в начале зимы, я утепляю корни растений по всей площади приствольного круга мульчей из компоста или торфа, который впоследствии использую в качестве удобрения. Снег хорошо защищает плодовые деревца от морозов. Поэтому задача садоводов всегда накапливать как можно больше снега под деревьями. В результате заботливого ухода моим яблоням на карликовых подвоях уже более десяти лет.

Формирование кроны яблони на карликовых подвоях – трудоемкая операция. После высадки в сад первые два года карликовым деревьям дают развить и усилить основные скелетные сучья и лидерный побег. К этому времени в кроне дерева образуется много ненужных разветвлений. Обычно я вырезаю или укорачиваю побеги весной, а до тех пор дерево тратит на их построение много питательных веществ. Можно приросты текущего года нормировать и летом, сообразуясь с освещенностью кроны. Это позволяет создавать более благоприятные условия для закладки плодовых образований и тем самым получать ранние и обильные урожаи плодов хорошего качества.

Иногда на карликовых деревьях уже в первые годы после высадки саженца на концах побегов формируются плодовые почки. Не обрезать такие деревья – значит запустить крону и получить менее компактное растение. Но вместе с укорачиванием побегов у молодых деревьев в зимний период вы лишаетесь первого урожая.

Пинцировка яблонь

Летом удаляйте молодые, неодревесневше побеги. Их можно легко отщипывать пальцами, то есть производить пинцировку. Выломку побегов, только начавших рост (длиной 1,5-3 см), применяют в тех случаях, когда пробуждаются почки рядом с лидером или на скелетной ветви появляется побег, нежелательный при формировании кроны. Это часто бывает у яблонь незимостойких сортов, пострадавших от морозов, но могут такие побеги быть и у здоровых деревьев. Выломка появляющихся побегов летом избавляет от вырезки их на кольцо следующей зимой. Позже, когда побег в нижней части одревеснеет, его срезают с помощью секатора. Питательные вещества, сохраненные в результате летних обрезок и прищипываний, в первое время идут на усиление роста оставшихся листьев, а позже – на увеличение пазушных почек.

Пинцировку выполняйте не в один прием, а несколько раз в течение одной – полутора недель, так как сила роста побегов в кроне неодинакова: чем ближе побег к штамбу, тем она слабее. Наибольшая сила роста – у лидерного и у главных побегов в скелетных ветвях, а также у конкурирующих с ними.

Если первая прищипка проведена в начале июня, а вторая – в конце июня или в начале июля, то может появится необходимость и в третьей пинцировке. Но в этом случае, если последняя пинцировка проведена поздно – в августе, имеется опасность, что прирост после нее не успеет достаточно вызреть, и травянистые побеги в суровую зиму могут вымерзнуть.

Новые побеги могут быть ростовыми, с сильной энергией развития, тогда их пинцируют. Но побеги, дающие короткий прирост и образующие кольчатку, копьецо, либо плодовую веточку, пинцировать не следует, так как на них можно ожидать плодоношение.

Тамара Соболева Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru