Как создать красивый сад в скандинавском стиле

18.09.2005

Какие элементы "скандинавского стиля" вполне уместны и доступны в наших условиях

Широко известный в мире "скандинавский стиль" в дизайне интерьера и экстерьера рожден и норвежцами в том числе. Опытный специалист по Скандинавии, безусловно, найдет некоторое количество именно норвежских нюансов декора. В полной мере это относится и к озеленению домов и улиц, с которым не мешает познакомиться хотя бы в самых общих чертах.

цветники в городском озеленении Для Норвегии, самой красивой из Скандинавских стран, более чем для многих других характерно коттеджное строительство. Отчасти это связано с незначительной плотностью населения и отсутствием проблемы нехватки территории под застройку. Другая причина - довольно высокий уровень жизни населения. Большинство небольших норвежских городов, таких как Альта или Лиллихаммер, практически полностью застроены коттеджами. И даже Осло, столица страны, в самом своем сердце, на полуострове Бондей, имеет небольшой район коттеджной застройки - настоящий оазис зелени, примыкающий к главным норвежским музеям и составляющий им достойную оправу. На примере этой столичной "деревни" хорошо видны основные принципы, которыми руководствуются хозяева садовых участков, их вкусовые пристрастия, традиционные или нестандартные решения.

В пику географическим координатам

Оговоримся сразу: невзирая на более северное положение Норвегии по отношению к Подмосковью, климат на большей части территории страны (за исключением самых северных провинций) значительно более мягкий, чем у нас. Температура зимой здесь не превышает -2...-5 градусов мороза, а лето не изнуряет избыточной жарой. Теплое атлантическое течение позволяет норвежцам, обитающем на побережье, выращивать совершенно невероятные для этой географической широты растения.

Так, например, в долине Согндален, на самом берегу Норвежского моря, благодаря Гольфстриму и прикрытию горным массивом со стороны материка создались совершенно удивительные микроклиматические условия, равные практически субтропикам: в открытом грунте здесь растет виноград, а яблонь и груш, пожалуй, не меньше, чем в каком-нибудь крымском совхозе с говорящим названием "Плодовое". А ведь по географическим координатам это сопоставимо с нашей Кандалакшей! Яблони, груши, виноград растут и в Осло (виноград, правда, уже только в защищенном грунте), доставляя владельцам коттеджей, главным образом, садоводческое и эстетическое удовольствие, поскольку норвежцы предпочитают покупать фрукты в магазине.

тис ягодныйЧисто декоративное растение, успешно зимующее на Атлантическом побережье Скандинавского полуострова благодаря Гольфстриму и являющееся неотъемлемой частью коттеджного озеленения в Норвегии - это тисы (Taxus spp.). Тисы вообще очень популярны в Европе, особенно в ее теплой части, где без живых изгородей из этого растения не обходится, пожалуй, ни один старый парк. Растение двудомное, т.е. у него есть мужские и женские экземпляры.

Норвежцы предпочитают "тисовых дам" с их совершенно великолепными красными ягодками и славной хвоей. Тисы широко распространены в Норвегии, в частности в Осло, и по популярности уступают разве что туям. Тис любим ландшафтными дизайнерами, поскольку он теневынослив, относится к вечнозеленым растениям, пригоден для создания топиарных форм и имеет великое множество сортов с различной формой кроны, вплоть до низкорослых и стелющихся форм с цветной хвоей. К сожалению, тисы ягодные не способны пережить нашу русскую зиму. Украсить ими свой участок могут лишь те заботливые садоводы, которые готовы потратить немало времени, устраивая "теплую зимовку" этому растению.

Еще один вариант существует у владельцев зимних садов: на лето тисы ягодные, будучи посажены в зимнем помещении в горшки, а не стационарно, вполне могут переместиться на открытое пространство приусадебного участка, придав ему изрядное количество парадности и оригинальности. Однако правильнее было бы посадить в саду нашей средней полосы тисы остроконечные (Taxus cuspidata) и средние (T. х media), достаточно морозостойкие и в силу обстоятельств способные заменить капризные тисы ягодные.

жимолость каприфольБлагодаря Гольфстриму жители Норвегии могут позволить себе роскошные виды жимолости (Lonicera spp.), опять же, к сожалению, не зимующие в Подмосковье и на Северо-Западе. Наиболее зимостойкая и посему распространенная у нас жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) в мире прочих представителей этого рода - просто маленькая Золушка, закаленная всевозможными метеорологическими бедами.

Существует немалое количество сортов, способных порадовать своих владельцев то крупными, ярко окрашенными цветками (двухцветная, красная с белым L. periclymenum), то яркими шаровидными плодами, сохраняющими свою декоративность вплоть до зимних морозов (L. korolkowii). В соседи жимолости норвежцы смело берут красивую южную лиану кампсис укореняющийся (Campsis radicans), на территории бывшего Союза живущую в посадках в Крыму и на Кавказе и потому, скорее всего, всем знакомую.

К сожалению, в более северных регионах кампсис без дополнительного укрытия будет обмерзать и даже если восстановит отчасти свои побеги, то вряд ли вы дождетесь от нее цветения. Кроме лиан, норвежцы любят довольно милую и изящную обелию (Obelia sp.), которая у нас встречается в качестве комнатного субтропического растения.

озеленение крышОднако климат не везде балует норвежцев исключительно теплой и комфортной зимой. Горные районы страны страдают от серьезных холодов, а многие поселения на побережье ближе к северу - от бурной деятельности ветров, производимых частыми встречами атмосферных фронтов над Атлантикой. Отсюда родилась традиция сажать целые газоны на крышах домов: довольно толстый слой земли, скрепленный корнями газонных трав - надежная гарантия того, что крыша дома не "уедет" в сезон ветров и, кроме того, дополнительная теплоизоляция.

Норвежцы так привыкли к этим забавным крышам - клумбам, что даже сегодня, в век высоких технологий, когда тепла достичь можно гораздо более простыми способами, продолжают сажать траву на крышах абсолютно новеньких коттеджей. Отсутствие острой необходимости утепляться именно таким путем дает возможность говорить о таких газонах исключительно как о традиционном норвежском дизайнерском приеме.

Из-за очень сильных ветров растения также стараются сажать поближе к стенам дома. Любимица сельских жителей Норвегии сирень цветет здесь намного позже, чем в России, так что, приехав куда-нибудь в Тромсе в начале июля и застав цветущую сирень, можно еще раз пережить весну...

Озеленение "от ума"

Дизайн садового участка продиктован климатом примерно лишь на треть. Все прочие особенности определяются национальным менталитетом. Для норвежцев характерна значительная сдержанность и монохромность композиций, выбранных для оформления участка. Всем знакомые клематисы (Clematis sp.) частенько используются для вертикального озеленения во всех странах, однако в России чаще встретишь яркие, крупноцветковые сортовые разновидности этого растения (сорта Министр, Президент, Руж Кардинал, Виль де Лион и многие другие). Норвежцы же отдают предпочтение гораздо менее "кричащим" представителям рода, таким как клематис прямой с некрупными четырехлепестковыми цветками или клематис тангутский. При этом в Норвегии часто используется украшение одной лианы другой - прием, безусловно, знакомый нашим ландшафтным дизайнерам, но почему-то все же мало распространенный в России. А ведь такое сочетание двух обладающих разными свойствами лиан гарантирует вам достижение максимальной декоративности. Клематис, например, очень хорошо сажать вместе с девичьим виноградом, который густо заплетает всю изгородь, но не цветет, а клематис, не обладающий столь обильной листвой, дополнит композицию цветами и украсит ее позже своими очень уютными пуховками.

хмельРаспространен и очень популярен в Норвегии хмель (Humulus lupulus) - растение всем знакомое и незаслуженно забытое у нас. Хрупкие побеги хмеля живут всего один сезон, за который успевают развить пышную крону с резными листьями и декоративными шишечками соцветий, а вот корневище у него многолетнее. Хмель очень хорош для декорирования пергол, беседок и для устройства зеленых тоннелей. Добыть его семена проще, чем получить отросток, попробуйте пойти этим путем и в условиях средней полосы хмель даст более пышную крону, чем на норвежской земле.

Еще одна многолетняя лиана, полностью соответствующая норвежским представлениям о декоре экстерьера, - горец Ауберта (Polygonum aubertii), растение из семейства гречишных, с мелкими белыми цветами в кистевидных соцветиях и симпатичными сердцевидными листьями. Неброская и сильнорослая лиана смотрится очень декоративно на любых опорах, даже на тех, которые не отличаются изяществом.

плющ (Hedera helex)Особо пафосные особняки, принадлежащие норвежской элите, традиционно украшены красивыми садовыми вазонами. Выбор растений для таких вазонов практически не ограничен, но все они, как правило, "подбиты" плющом (Hedera helex). К плющу, как к обитателю вазонов, теплые чувства питают не только норвежцы, но и вся Скандинавия вообще. При этом в Хельсинки принято сажать его вместе с мелкими розами, в осеннем Стокгольме плющ часто встретишь в обществе хризантем, бесшабашные датчане втыкают в уличные вазоны искусственные копии этого растения, а в Осло предпочитают сочетание плюща и бегонии.

Аристократизм в Норвегии довольно редок, что, впрочем, неудивительно, учитывая историю страны, которая лишь в 1903 году перестала считаться шведской колонией. По этой или по какой-то другой причине, большинство норвежцев, обитающих в столице, предпочитает довольно свободный стиль в экстерьере, напоминающий им вольности сельской жизни. В связи с этим они часто позволяют себе вырастить, например, подсолнухи под стенами своего вполне светского городского коттеджа, расположенного, напомню, в самом сердце столицы. Россияне на сегодняшний день не стремятся подчеркнуть свои крестьянские корни, декорируя соответствующим образом участки, и увидеть у нас подсолнухи возле дома можно, скорее всего, в контексте стиля кантри, рядом с декоративным плетнем, живописными горшками, перевернутыми вверх дном и стилизованной под кантри архитектурой всего жилища.

Жизнь в отсутствие заборов

Пройдя по улицам полуострова Бундей, весьма ухоженным благодаря усилиям не только обитателей коттеджей, но и местного муниципалитета, остается лишь вздохнуть с восхищением по поводу приятного отсутствия заборов, столь характерных для России. Массивные наши "стены участков" с успехом заменены живыми изгородями из туй, можжевельников и других, главным образом хвойных, растений. Благодаря отсутствию резко очерченных границ участков, создается впечатление, что дома стоят просто в каком-то негустом лесу, непринужденно и естественно.

Туи (Thuja spp.) - излюбленный объект ландшафтной архитектуры. В зависимости от целей, которые преследует ландшафтный дизайнер, можно выбирать желаемое из множества разновидностей туй, которые используются и для создания живых изгородей, и для групповых посадок, и как солитерные растения. Сорта туй, используемые в качестве живых изгородей, обладают многими полезными свойствами, такими как компактное, густое ветвление от основания до верхушки, долговечность и быстрота роста, позволяющая сформировать эту изгородь в довольно короткие сроки.

Туя западная "Смарагд" , что означает "изумрудная", сохраняет изумительную по яркости окраску даже зимой. Норвежцы, стремясь по большей части к экологичности во всем, предпочитают именно туяэтот сорт туи, с пирамидальной формой. Эти туи медленно растут и чаще всего не требуют стрижки.

Туи - растения в России не менее популярные, чем в Норвегии, но существуют заметные различия в отношении к способам их посадки на участке. Так, например, в России крайне редко сажают молодые туи - даже для изгороди стремятся подобрать саженцы размером не менее метра, невзирая на существенную разницу в цене. Возможно, здесь сказывается желание россиян поскорее увидеть результат своего труда. Что ж, Петр I в свое время, разбивая первые в России регулярные парки, тоже сажал уже взрослые деревья и вполне в этом преуспел, так что будем считать стремление наших сограждан сажать подрощенные экземпляры туй русской национальной чертой.

Опытный глаз ландшафтного архитектора отметит и другую особенность в посадке туй на участках возле норвежских коттеджей: они посажены слишком широко по российским меркам. У нас плотность посадки доходит до трех штук на метр для создания более плотных изгородей.

Туи следует сажать в полутень, а почва для них должна быть плодородной и хорошо увлажненной. Уход за ними заключается в периодической стрижке растения и ежегодной подкормке комплексными удобрениями.

Пока в России в частных владениях нет туй такого гигантского размера, как в норвежской столице, поскольку бум коттеджного озеленения начался у нас не так давно. Некоторым же норвежским туям уже не менее 30-40 лет: именно тогда, в начале семидесятых годов XX-го столетия, Норвегии стала доступна северная шельфовая нефть, и уровень жизни ее граждан резко повысился, что не замедлило сказаться в ландшафтной архитектуре.

Что ж, тем россиянам, кто позаботился о красоте своего участка в начале 90-х, осталось ждать 2-3 метровых туевых деревьев совсем уже недолго...

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru