Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Интересный рецепт "живой айвы"

Читать предыдущую часть. ← Хеномелес или японская айва - опыт выращивания

айва японская или хеномелес

Опыт приходит со временем, и если в первые годы я просто варила из айвы ароматное классическое варенье, с дольками в густом сиропе - или мягкой массой для пирога, то потом появились другие варианты заготовок.

На втором этапе своего кулинарного развития я стала готовить "живую" айву. Освободив плоды от семенной камеры методом срезания мякоти острым ножом вокруг этой камеры, я перемалывала мякоть на мясорубке. Годится для этого и блендер. Затем все перемешивала с сахаром по вкусу, но не менее чем 1:1,5 (по сахару).



айва японская или хеномелес

Очень вкусная кисло-сладкая ароматная масса раскладывается в стерильные банки и закатывается. Хранится это в обычных условиях и используется как угодно, даже в виде напитка после разведения массы водой. Он намного приятней и полезней по сравнению с покупными напитками, напичканными консервантами.

Бытовая техника шагает вперед, и я уже с помощью соковыжималки "Садовая" получаю сок из айвы, закладывая плоды в приемник целиком. Сок перемешивается с сахарным песком, пастеризуется и закатывается в стерильных банках, чисто айвовый или в смеси с яблочным в любом соотношении.

Получается прозрачный, янтарного цвета, вкусный ароматный сок, а в смеси с яблочным - с интересной вкусовой ноткой.

Готовила я еще пюре из тыквы с айвой для пирога или на булочку к чаю. Вообще японская айва стоит того, чтобы не жалеть для нее сахара. В заключение хочу сказать, что располагаю большим количеством семян осенью, когда делаю свои заготовки, и могу семенами поделиться.

Есть у меня еще одно интересное наблюдение, когда я, оставив семена, решила зимой угостить ими птичек на даче. Так вот, птички угощение даже не попробовали. Причина этого мне неизвестна, но, возможно, поэтому моя айва не подвергается налетам ни вредителей, ни болезней.

Читайте также Заготовки из айвы японской - хеномелеса →

 Людмила Рыбкина,
член клуба "Зеленый дар"

Читайте также:
Заготовки из айвы японской - хеномелеса
Рецепты варенья, цукатов и компота из айвы
Сок хеномелеса и хеномелес с сахаром
Использование айвы японской в ландшафте сада
Выращивание айвы японской низкой - хеномелеса Маулея
3350

Интересный рецепт "живой айвы"

ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
Зарайский питомник растений
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru