Какую пользу приносят почве земляные черви, как создать благоприятные условия для червей

20.07.2006

Черви - неутомимые создатели плодородия

Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Его первоочередной заботой является окультуривание почвы.

Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Есть целый отряд помощников, улучшающих и облагораживающих почву. Биологическая жизнь представлена в ней продуктами жизнедеятельности полезных и вредных живых организмов: микроорганизмов (плесени, низшие грибы) и макроорганизмов (дождевые черви и членистоногие, кроты, мыши и суслики). Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м? встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве, а также в поедании и повреждении растений.

1Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м2 они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные.

У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения - их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?

Дождевые черви - крупные беспозвоночные почвенные животные - сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов.

Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большей степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекулярные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы - гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.

Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод.

Количество бактерий в почве огромно. 1 грамм почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренной земли - до 3 миллиардов бактерий. В хороших компостах или удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна - основной источник белкового питания земляных червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале. Их отходы содержат много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые обеззараживают патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-70% всей биомассы почвенных беспозвоночных.

Земляные черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В экскрементах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11-15%, а у выведенных искусственно - до 35%. Это замечательное удобрение для растений. Их состав азотно-фосфорно-калийный: 5-5-3. За границей это удобрение продается в садовых центрах по 25 долларов за полкилограмма. Для выращивания трех земляных червей земля должна получать ежегодно полкилограмма высококачественного органического удобрения. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы.

Есть и другая специфическая особенность червей, весьма полезная для почвы. За лето популяция из 100 червей на 1 квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями.

В далеком прошлом с помощью посаженной в клетку птички проверялась токсичность воздуха в глубоком руднике. Пока птичка не умрет, шахтер знал, что в шахте хороший воздух, которым можно дышать. Земляные черви - надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли. Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие земляные черви или, еще хуже, их отсутствие - являются показателем того, что земля нуждается в органическом материале.

Земляные черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, выделяя карбонат кальция. Они предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой. По ним развиваются корни растений. Черви истребляют солому, покрывающую лужайку, и уменьшают количество вредных нематод.

Прямые солнечные лучи могут убить земляных червей в течение нескольких минут, поэтому они выходят из своих нор только ночью в поисках пищи. Они относятся благосклонно к почве с температурой 10...15°С, удаляясь в свои глубокие норы в жаркие дни. Неблагоприятных почвенных условий земляные черви избегают, спасаются бегством или быстро гибнут. Даже если распространение этих "садовых канареек" небольшое, земля, вероятно, содержит много спящих яиц. Поэтому попытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития.

Обеспечьте достаточные запасы питания. Земляные черви очень любят перепревшие листья, скошенную траву, компост, перепревший коровий или кроликовый навоз, кухонные отходы - овощи, фруктовые обрезки, остатки яиц и т.п. Кухонные отходы создают очень кислую среду, подобную маринованной пище. Если добавлять в землю золу или другой порошкообразный материал, то его следует предварительно смочить в воде, так как сухой материал может погубить земляных червей.

Уменьшить или отказаться от глубокого возделывания земли. Корни растений, перегнивая, создают пищу земляным червям, а также каналы, по которым поступают воздух и влага на большую глубину. Со временем земляные черви поднимаются из своих глубоких нор, преодолевая несколько тонн земли, создавая каналы. В результате почва становится воздухопроницаемой. Повышается ее влагоемкость.

Перекапывание лопатой или вилами, а еще хуже, глубокая пахота, уничтожает весь труд червей, ликвидирует все каналы, созданные червями и корнями, ухудшает плодородие и качество почв. После дождей почва уплотняется. В результате кислород в почву не поступает, органика не разлагается. Аэробные бактерии, располагающиеся в пределах 10 см верхнего слоя почвы, не могут жить без кислорода. Анаэробные бактерии, наоборот, живут в глубоких слоях. Кислород для них губителен. И те, и другие полезны, выполняя работу по созданию плодородия почвы.

Глубокая перекопка почвы лишает комфортных условий тех и других, они погибают, и почва становится стерильной. Таким образом, стремление разрыхлить почву как можно глубже на деле превращается во вредительство. Разумеется, при освоении целины разовая перекопка неизбежна. В последующие годы ее следует исключить.

Почву следует обрабатывать на глубину не более 5 см. То есть только рыхлить, так как глубже находятся живые полезные бактерии, черви и свободные каналы для воздуха и влаги.

Лопата и вилы используются для подготовки посадочных ям, лунок и благоустройства участка. Органическое удобрение вносится поверхностно с последующим рыхлением почвы на глубину не более 5 см. Ежегодное внесение органического материала, то есть мульчирование почвы, покрытие ее соломой, торфом, травой, опилками, бумагой, компостом или любым другим материалом, приводит к наращиванию плодородного слоя. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой. Значительно уменьшается амплитуда колебаний температуры. Кроме того, мульчированная почва сохраняет благоприятную для червей влажность. У червей отпадает необходимость подниматься с глубины. Они работают в пределах развития корневой системы растений и сразу приносят пользу. Этому же способствует посев сидератов. Но не допускайте роста сидератов выше 30 см. Их следует срезать на глубине 2-5 см плоскорезом или полольником. Срезанную землю оставляют на прежнем месте. Трава выполняет функцию мульчи. Оставшиеся корни без поступления питания погибнут, образовав новые каналы для воздуха и влаги, а также для корней вновь посаженных культурных растений.

Подводя итоги, советуем садоводам отказаться от глубокого перекапывания земли, избавиться от тяжелых физических затрат. Перейти на рыхление, обеспечивая дыхание корням растений, червям и бактериям.

Избегайте химии. У червей дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. Поэтому они чувствительны к пестицидам, фунгицидам и другим химическим веществам, которые используются для отпугивания и уничтожения вредителей и болезней. Химические удобрения - сильнейшие яды для всего живого. Сокращение количества органики приводит к разрушению почвы, потере гумуса.

Держите почву влажной, но не мокрой. Земляные черви должны быть влажными постоянно. Они не могут жить или выводить яйца в сухой земле. В нескольких сантиметрах кухонных отходов, в истлевших листьях, скошенной траве для червей есть пища. Для этих полезных созданий еда должна быть всегда и в достаточно влажной почве.

Черви фермерского хозяйства. Земляные черви, которые живут в почве вашего сада и в отбросах для компостирования, - не одно и то же. Компостных червей иногда называют "домашними". Их специально разводят в теплых условиях компостных куч. Они погибнут от истощения, если поместить их в землю. Компостирование с земляными червями происходит везде - от садовой кучи до бункера, ящика, мусорного ведра. При благоприятных условиях они быстро размножаются.

Кухонные отходы с богатством органических веществ являются одним из лучших натуральных удобрений, облагораживающих почву, повышая ее плодородие.

Самый простой способ улучшения почвы - сохранение и размножение земляных червей.

В. Данилова, кандидат биологических наук Т. Бархатова, садовод

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
ГостьПетр
Второй год,особенно в этом не могу вырастить огурцы! И все из-за того,что семена,проросшие семена,рассаду с более 2-х листочков при посадке выедает земляной червь!Как с ним бороться? Сегодня 24 июня а у меня нет ни одного всхода огурца!
Имя Цитировать 0
0
От редакции
По мнению нашего автора, сотрудницы ВИР им. Н.И. Вавилова, кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Миновны Пискуновой, такой ущерб посадкам могли нанести личинки ростковой мухи - вредители всех тыквенных культур - огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв. Вот что она пишет: Ростковая муха. Личинки мухи повреждают прорастающие семена и всходы, вызывая их гибель. Наибольший урон муха приносит в холодное лето. Муха серого цвета, длиной 3-5 мм, вылетает весной, откладывает яйца во влажных местах, около плохо заделанного навоза. Через 2-10 дней появляются личинки, через 12-16 дней они окукливаются.
В течение сезона она дает 2-3 поколения. Зимуют куколки мух в почве.
Меры борьбы: глубокая перекопка почвы с тщательным заделыванием навоза, уничтожение растительных остатков.
Есть еще один вредитель, который может повредить проросткам. Это двухвостки - небольшие вредители, живущие в почве. Они поедают рассаду огурцов, перцев, баклажанов, растительные остатки в почве.
Имя Цитировать 0

Материалы по теме: