БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Уход за почвой: из чего состоит почва

Десять золотых правил

почваВзаимоотношения садоводов и овощеводов с почвой в настоящее время  складываются не в пользу последней. Чаще всего преобладает потребительский подход к своему участку - брать всё и ничего не давать.

Удобрительные средства в почву почти не вносятся, заметных усилий по созданию, восстановлению и улучшению ее плодородия со стороны человека почти не бывает. Урожай овощей, фруктов и ягод при таких условиях получается низким, качество его невысокое.


Рассмотрим лишь десять самых распространённых ошибок, и подскажем как их избежать. Надеемся, что эти правила помогут садоводам и овощеводам сберечь свои силы, время и средства.

Первая ошибка

Мероприятия по созданию плодородной почвы не проводятся, забота о плодородии почвы считается не главной задачей земледелия. В таком подходе заключена сразу большая группа ошибок. 

Самое ценное, что есть в любом хозяйстве - это почва. Почва - это национальное богатство. Но только плодородная почва позволяет получать полноценные продукты питания для человека и корма для животных. Кроме этого, обрабатывать плодородную почву, особенно вручную, значительно легче, чем бесплодную.

Природное плодородие дерново-подзолистых почв Северо-Западного региона России весьма низкое – органического вещества и гумуса мало, содержание доступных растениям азота, фосфора, калия низкое, количество микроэлементов на самом критическом уровне, кислотность очень высокая, физические свойства неблагоприятные для выращивания многих овощных и плодово-ягодных культур. А сейчас, под воздействием неблагоприятных природно-климатических факторов и особенно нерациональной деятельности человека, идёт деградация почв.

Создание плодородной почвы требует знаний, навыков, и определённых материальных и финансовых затрат. Однако все трудности легко преодолимы, было бы желание, а затраты окупятся в первый же год.

Рассмотрим все направления этой работы более подробно.

Почва -  это и дом для растений, и кухня, и кладовая. Кроме того почва - это сложный хозяйственно-жилой комплекс для различных почвенных живых организмов, где есть и утилизация отходов, и похоронные команды, и фабрики для производства новых продуктов, и химические заводы, где всё перерабатывается до образования простейших соединений гумусовой природы и питательных веществ для растений. 

Первое правило для садоводов и огородников: уделяйте больше внимания почве, ставьте её на первое место, создавайте плодородную почву, и тогда она сама позаботится об урожае и освободит ваше время и силы для приятного дачного отдыха. Есть целый набор методов, систем и технологий, с помощью которых можно это сделать. Рассмотрим всё это подробно.


Что такое плодородие?

почваПлодородие почвы - это способность почвы обеспечивать растения всеми условиями и веществами, необходимыми для их развития, это способность обеспечивать растения полезными микроорганизмами, углекислым газом, оптимальными физико-химическими и кислотно-щелочными свойствами, всеми питательными веществами, водой и кислородом. Следовательно, работать по повышению плодородия почвы нужно по всем этим направлениям одновременно.

В целях лучшего понимания, рассмотрим их отдельно - каждый по порядку упоминания и, соответственно, по важности и по своему значению.

Первая обязанность плодородной почвы - обеспечивать растения полезными микроорганизмами. Известно, что почва состоит из минеральной и органической фазы (скелет почвы), почвенного воздуха (воздушная фаза), почвенного раствора (жидкая фаза) и живой фазы (почвенные живые организмы, обитающие в почве). Каждая из этих фаз в дерново-подзолистой почве не в полной мере соответствует требованиям растений и нуждается в соответствующем улучшении.

Начинать улучшать почву нужно с живой фазы, как самой динамичной и наиболее уязвимой. На каждом квадратном метре почвы глубиной до 25 см обитает в среднем по 10 килограммов различных живых существ. Это значительно больше, чем всё население земли. По массе это и значительно больше, чем урожай, какой садовод и овощевод получает с каждого квадратного метра у себя на даче.

Оказывается, живая фаза почвы главнее, чем весь выращенный урожай растений, поэтому заботиться о живой фазе почвы нужно в первую очередь, так как она не просто существует в почве, а живёт и работает, питается и требует для себя много энергии и питательных веществ. По состоянию живой фазы определяется: жива ли почва или мертва? Эта миллиардная армия живых организмов, живущих в почве, работает с одной стороны для растений, она определяет и изменяет все свойства почвы и создаёт настоящее плодородие, а с другой, она требует для себя, для нормальной своей жизнедеятельности много пищи и энергии.

Дать им и пищу, и энергию в достаточном количестве - это важнейшая задача садовода и овощевода. Если садовод плохо заботится о почве, живая фаза почвы гибнет всегда первой, причём наиболее полезные организмы погибают быстрее других.

В почве обитают и полезные, и опасные для растений организмы. Важно поддерживать их в нужном соотношении, то есть нужно больше заботиться о жизни полезных обитателей почвы. Если садовод не заботится о сохранении в работоспособном состоянии полезной микрофлоры, то на смену ей приходят вредоносные организмы.

Растения в этом случае поражаются болезнями и вредителями и тоже погибают. Плодородная почва всегда богата полезными для растений микроорганизмами, а в малоплодородной почве их всегда не хватает, чаще всего недостаёт ризосферных, живущих в зоне корней растений, свободно живущих, обитающих в междурядиях, и клубеньковых бактерий, находящихся в клубеньках на корнях в симбиозе с растениями.

Все живущие в почве организмы требуют для себя много энергии и пищи. Солнечную энергию они не используют, а добывают её из органического вещества. Если в почве мало органических веществ и элементов питания, то эти организмы становятся конкурентами для культурных растений и отнимают у них пищу и воду.

Поэтому первейшая задача – дать для живой фазы почвы хороший источник энергии, затем дать достаточное количество воды и пищи. Это легко сделать путём внесения в почву органических удобрений. Лучшим из них является свежий или полуперепревший навоз, в котором много органического вещества, как источника энергии и минеральных веществ, как источника пищи.

Следовательно, органические удобрения являются обязательными удобрениями, позволяющими обеспечивать нормальную жизнедеятельность живой фазы почвы и создавать высокое её плодородие. Кроме этого с органическими удобрениями растения получают дополнительный набор полезных микроорганизмов..

Читать следующую часть. Уход за почвой: воздушная, минеральная и органическая сотавляющие →


Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист СЗ регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель

Читать все части статьи "Почва - это самое главное!"
- Часть 1. Уход за почвой: из чего состоит почва
- Часть 2. Уход за почвой: воздушная, минеральная и органическая составляющие
- Часть 3. Уход за почвой: жидкая фаза или почвенный раствор
- Часть 4. Уход за почвой: кормить надо почву, а не растения!
- Часть 5. Уход за почвой: ошибки агротехники
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8851
Метки:  почва



Уход за почвой: из чего состоит почва






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru