Как сформировать плоскую крону плодовых деревьев, виды пальметт

10.07.2005

цветущий садПлоские системы формирования крон

   Продолжая разговор о различных системах формирования крон, которые с успехом могут быть применены в любительском плодоводстве, мы поговорим сегодня о плоских кронах.

   Основной недостаток сферических (объемных) крон заключается в том, что внутри их образуется слабооблиственная малопродуктивная зона, почти лишенная обрастающей (плодовой) древесины и, соответственно, плодов. Этого недостатка лишены плоскостные кроны. К числу их относятся пальметты, представляющие декоративный мотив в виде пальмового листа или руки с растопыренными, подобно вееру, пальцами. Именно так французские садоводы формировали первые пальметты. Позднее так стали называть плоские кроны, у которых ветви размещены в одной вертикальной плоскости по линии ряда.

   Растения с плоскими кронами хороши в качестве пристенной культуры. Требуя меньшей площади питания, чем округлые кроны, они позволяют более эффективно использовать землю участка.

   Для удержания ветвей в одной плоскости применяют различного рода крепления, чаще всего шпалеры.

   Применяемые в формовом плодоводстве пальметты называют классическими в связи с тем, что скелетные ветви таких растений имеют строго определенное направление и располагаются на строго определенных расстояниях. Кроны таких деревьев имеют симметричную форму. В связи с этим их успешно используют в декоративном садоводстве.

   Существует много различных видов пальметт. Различаются они количеством и ориентацией скелетных ветвей, наличием или отсутствием полускелетных ветвей и их ориентацией.

итальянская (косая) пальметта   Одной из наиболее известных пальметтных формировок является итальянская (косая) пальметта. По этой системе можно формировать плодовые деревья на различных типах подвоев, включая сильнорослые. Наиболее приемлемы полукарликовые и среднерослые подвои и сорта, образующие значительное количество слаборазвитых боковых разветвлений.

   Крону закладывают из 6-8 скелетных ветвей, расположенных на центральном проводнике в 3-4 яруса, т.е по две ветви в каждом ярусе. Расстояние между ярусами для деревьев на слаборослых подвоях 0,5-0,6 м, среднерослых - 0,6-0,8 м, сильноролслых - 0,9-1 м. Нижний ярус - самый мощный. Угол отхождения его ветвей 45-50 градусов. Сучья верхних ярусов располагают более полого - на 10 градусов больше. Чем выше ветвь на стволе, тем слабее она должна быть развита.

   На ветвях первого порядка формируют полускелетные ветви, располагая их по бокам скелетных ветвей с интервалом 0,15 - 0,30 м друг от друга, отгибая их до горизонтального или пониклого положения и направляя в междурядья под углом 45-50 градусов от оси основной ветви. Полускелетные ветви размещают и на центральном проводнике в промежутках между ярусами.

   Формирование кроны начинают с кронирования однолетки. В зоне яруса оставляют 4-5 свободно развивающихся побегов, остальные выламывают при достижении 5-6 см. Весной следующего года отбирают три наиболее сильных. Один оставляют в качестве центрального проводника, остальные два, расположенные в створе ряда на расстоянии 5-10 см друг от друга, - в качестве ветвей первого яруса. Все остальные отгибают до горизонтального положения.

   Основанию ветвей яруса придают требуемый угол наклона, оставляя вершины расти свободно. На следующий год побег продолжения центрального проводника укорачивают в зоне закладки второго яруса. Рост отдельных частей кроны регулируют наклоном ветвей и побегов. Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Конкуренты ликвидируются.

   Формируя на скелетных ветвях полускелетные ответвления, выламывают отрастающие побеги на верхних (внутренних) сторонах ветвей яруса. Лишние боковые ответвления вырезают "на кольцо". Скелетные ветви первого яруса обычно наклоняют на 2-3-й год после посадки: у слаборослых деревьев ветви длиной 1,5-2,0 м, у сильнорослых - 2-2,5 м. Наклоненные ветви подвязывают к опоре, соблюдая их прямолинейность. Ежегодно закладывая очередной ярус, укорачивают побег продолжения центрального проводника на 10-15 см выше места закладки яруса.

   После закладки последней скелетной ветви центральный проводник над ней удаляют, ограничивая высоту дерева. В горизонтальной проекции скелетные ветви нижних ярусов вместе с боковыми ответвлениями должны иметь ширину 2-2,5 м у сильнорослых и 1-1,5 м у слаборослых деревьев. В период плодоношения обрезка сводится к прореживанию кроны, переводу на боковые ответвления сильно удлинившихся ветвей.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru