Кандык сибирский - Erythronium sibiricum - красивый первоцвет

15.05.2010

Кандык сибирский самый ранний цветок в вашем саду

Вот-вот настанет та волшебная пора, когда после долгой зимы с трепетным сердцем вернутся садоводы на свои участки. Первое посещение родного клочка земли - праздник души для каждого земледельца. А какой же праздник без цветов?

ЭритрониумНо о каких цветах можно говорить, когда  местами лежит еще снег, когда проталины лоснятся жирной грязью, а зеленая щеточка молодой травы не почистила пожухлый прошлогодний газон. Не скоро появятся тюльпаны и нарциссы, нет даже первоцветов: крокусов, пролески, мускари, примул. Но если в вашем саду растет кандык сибирский (эритрониум), то не сомневайтесь - он будет дожидаться вас в полной красе.

Это самый ранний цветок. Еще не стает снег, а сквозь него уже пробивается тугой бутон кандыка. Едва отогревшись на солнце, он раскрывается в крупный  (диаметром около 8 см) цветок с шестью розово-лиловыми лепестками. Его высокий (до 30 см) цветонос грациозно изогнут, как лебединая шея. У поникающего цветка крупные золотистые пыльники колышутся при малейшем ветерке. Подобно драгоценности в оправе цветок обрамлен двумя красивыми листьями с мраморным узором из зеленых и бордовых пятен.

Кандык - классическое украшение альпийской горки; превосходен он и на клумбах, в рокариях, на газонах и в рабатках; живописным пятном смотрится на газоне куртинка кандыка. Удивительно нежны весенние букетики кандыка, даже зимой он доставит радость, так как поддается выгонке.

Достоинства кандыка не ограничиваются красотой. Его крупные (до 6 см длиной) цилиндрические луковицы содержат крахмал, сахар, биологически активные вещества. Они приятны на вкус. Их можно использовать в пищу сырыми, сушеными, в виде крахмала. В народной медицине луковицы кандыка применяются в качестве противоядия при отравлениях, как стимулятор деятельности сердца, повышения половой функции, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как средство при эпилепсии и других заболеваниях.

Было время - в пригороде Томска  нельзя шагу было сделать, не наступив на цветок кандыка. Увы, теперь он занесен в «Красную книгу» и в природе сохранился только в отдаленных «медвежьих» уголках тайги. Чаще его можно увидеть в любительских садах.

Кандык в снегуУдивительно неприхотливым в культуре оказался кандык. Агротехника его чрезвычайно проста. Луковицы зимуют в почве. Пересаживают их раз в 4-5 лет. Лучшее время для пересадки - период покоя (июль-август). Посадки лучше разместить в тени деревьев. Вегетационный период у кандыка заканчивается рано, и после отмирания надземной части растения (кандык, как большинство первоцветов, относится к  эфемероидам)  луковицы в тени будут защищены от перегрева и иссушения. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями. Луковицы надо сажать через 15-20 см на такую глубину, чтобы над луковицей был слой почвы в 5-8 см. Зимние морозы не страшны сибиряку. Не боится кандык и весенних заморозков. Бывает, распустится цветок в апреле, и ударят ночные заморозки до -10ОС. С вечера лепестки цветка сложатся в тугой бутон, а листья распластаются по земле. Утром глянешь, а бедный кандычок весь заиндевел, стоит понурый. Ну, думаешь, все - отцвелся. Ан, нет! Чуть поднимется солнышко, растопится иней, умоется цветочек росой, расправит лепестки и улыбнется новому дню, да и тебе подмигнет: «Не горюй, жизнь наладится!»

Кроме сибирского, известен также карпатский кандык, именуемый «собачий зуб». Однако ни по красоте, ни по размерам, ни по лекарственным свойствам, ни по зимостойкости он не идет ни в какое сравнение с сибирским.

К сожалению, луковиц кандыка не бывает в продаже. Мне приходилось рассылать луковицы кандыка в разные уголки России, на Украину и в Прибалтику. Они отлично переносят пересылку и приживаются повсюду от Крыма до Архангельска. Кроме луковиц кандыка смогу выслать луковицы черемши, сауроматума, колхикума (безвременника), многолетних луков анзур, а также семена и саженцы более 200 редких растений. Все можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем конверте. Пишите: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33; моб. тел. 8-913-851-81-03 - Анисимову Геннадию Павловичу.

Каталог можно также получить по электронной почте по запросу на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов, г. Томск

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru