Использование прививки в декоративном садоводстве. Создание плакучих форм деревьев

17.01.2006

Создание плакучих форм и редких декоративных растений с помощью прививок

Тот, кто хоть однажды видел в частном саду хороший экземпляр плакучей декоративной формы яблони, вяза, ясеня, впечатления этого не забудет никогда. В условиях городского шума, автомобильного мелькания, больших зданий такие формы теряются. В небольшом саду эти искусственные привитые формы производят сильное воздействие на зрителя, создают свой неповторимый стиль сада.

Впечатление усиливают золотолистные и краснолистные клены, розовое цветение краснолистных яблонь, черемухи, махровые цветы сливы.

Я предлагаю вам перейти, наконец, от бесполезного собирания растений к их созданию. Полторы тысячи сортов флоксов, более четырех тысяч сортов хост, десять тысяч сортов бородатых ирисов, свыше двадцати пяти тысяч сортов роз могут привести в отчаяние из-за полной недостижимости какого-либо их охвата и бесперспективности этого направления развития. Впрочем, все цветоводы проходят этот этап.

Итак, я предлагаю вам новый путь, новое направление вашего развития и постараюсь поделиться своим пятнадцатилетним опытом прививок декоративных лиственных культур, в основном, деревьев, реже - кустарников.

Нужен питомник

С чего следует начинать? Устроим свой маленький питомник в том месте участка, где нет сильных ветров, как северных - холодных, так и южных, апрельских - иссушающих. Сильный ветер может сломать прививки или их иссушить.

Хорошее увлажнение, а не переизбыток влаги будут способствовать лучшей приживаемости прививок. Теневое место предпочтительнее - солнце тоже сушит прививки на первом году их жизни.

Хорошая садовая почва, лучше на глинистой основе, структурированная, является почвой высокой питательности, нейтральной или слабокислой реакции. Ежегодное добавление в почву питомника органики в виде опавшего листа, растительных остатков доведут грунт до полной кондиции.

Поскольку мы работаем с деревьями, горизонт почвенный должен быть не меньше 40-50 см. Естественно, следует исключить такие явления, как затопление излишней влагой в период ливней и рано весной.

276Каждое растение проводит в питомнике несколько лет, поэтому плотность посадок подвоев-саженцев определяется из расчета 0,8-0,9 м? на единицу, т.е. 80х80 см или чуть гуще для небольших экземпляров. Такая посадка позволяет свободно подойти к растениям для ухода, дает кронам привитых деревьев пространство для развития и достаточное количество света. Срок пребывания в питомнике определяется сроком формирования кроны и удачами или неудачами прививок. Бывают случаи, когда прививка так и не удается, подвой перерастает, становится слишком большим - его приходится удалять, заменять другим молодым растением.

Сформированное растение выкапывается таким образом, чтобы не повредить корни других растений. Так что наш питомник немного напоминает вокзал, где у каждого пассажира свой маршрут и свой срок ожидания.

Подвой - это то, на что прививают. Опыт показывает, что при посадке подвоя в питомник необходимо дать ему один-два года для хорошего укоренения. Прививка в первый год очень редко приживается. Два, а бывает и три или четыре года уходят на то, чтобы сформировать подвой необходимой высоты, при этом удаляются лишние боковые ветви, параллельные центральному проводнику могут быть оставлены как запасные. Оптимальный размер подвоя 110-120 см. Срастание привоя - это то, что прививают, - происходит в открытом грунте за два года. (Такое срастание выдерживает случайное механическое усилие или удар.) Редко, при благоприятных условиях, хороший результат получается за один сезон.

Рассмотрим подробнее особенности работы с отдельными культурами.

Плакучий вяз

В качестве подвоя используется обычно Вяз шершавый (Ulmus scabra), реже - Вяз карликовый, низкий (Ulmus pumila).

Сеянцы подвоя легко найти в парках пригорода, на Пулковских высотах. Наилучший размер - 1-1,5 метра, приживаемость 100%. Подвой можно вырастить из семян, но при наличии сеянцев это теряет смысл. Лучшее время заготовки подвоя - осень, особенно для любителей, которые не могут определить породу дерева без листьев. Через 2-3 года подвой достигает высоты 2-3 метра.

532Прививка производится обычно черенком с одной или двумя почками во второй половине апреля - начале мая, когда начинается активное сокодвижение,. Способов прививки много, самые простые - прививка "вприклад" (при равной толщине привоя и подвоя) и прививка в "пенек за кору".

Лучший материал для обвязки - лента полиэтиленовая или хлорвиниловая для изоляции электропроводов.

Плакучие вязы встречаются в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте, у станции метро "Московская". Обычно это сорт Camperdavni, реже встречается сорт Pendula.

Плакучий вяз сам закладывает крону, тем не менее, растению следует помогать - что-то укорачивать, что-то подвязывать, так, чтобы зонтичная форма была красиво развита.

Чем выше плакучая крона, тем ценнее экземпляр, тем он более эффектен.

Но и привитый на высоте 50-60 см вяз тоже может производить соответствующее впечатление. Особенно эффектна группа из 3-5-7 экземпляров разной высоты. Строго говоря, привить "плакучесть" можно и в корневую шейку подвоя, но тогда несколько лет придется "тянуть" вверх штамб, а потом на заданной высоте оставить его в покое, после чего он сам начнет формировать плакучую крону. Такое решение менее красиво.

Крона формируется за 3-4 года. Требует ежегодной прочистки и подрезки на верхнюю почку, так называемая "канделябровая обрезка". Плакучий вяз - культура долговечная, великолепный экземпляр растет у Таврического дворца.

Плакучая рябина

С подвоем, как правило, проблем нет. Обычная европейская форма распространена повсюду. Для прививки следует использовать стройные растения в 1-2 стволика толщиной 1,5-2 см. Рябина хорошо прививается методом "вприклад" на высоте 1,8-2,5 метра. Подвой тоже можно легко найти в парках города. Это сорт Pendula.

Крона плакучей рябины формируется медленнее, в течение 5-6 лет, при этом сам процесс требует вмешательства садовника. Всегда нужно что-то подрезать, что-то подвязать. Долговечность привитой формы достаточно большая. Низко привитая крона без должной обрезки ложится на грунт, поэтому "запускать" крону не следует - обрезка обязательна.

Плакучий ясень

Красивое, необычного вида большое лохматое дерево. Эта форма для маленьких участков велика. Хорошо развитые плакучие ясени можно увидеть на Новоизмайловском и Старо-Петергофском проспектах. Подвой часто встречается в пригородах, но растет очень быстро. Неудача с прививкой приводит к его перерастанию и удалению из питомника. Плакучий ясень самостоятельно формирует крону. Эта форма требует прививки на высоте не ниже 2-3 метров, прирост в год может достигать 1 метра, и крона очень быстро ложится на землю.

Хотя если привить плакучую форму на высоте 10-15-20 см, то получим по сути дела "плакучесть" на земле, в виде подушки. Такую форму можно использовать на высоких террасах.

Плакучая яблоня

Начало было положено с яблони, которая до сих пор растет в Московском парке Победы около теннисных кортов. Подвой яблони с высотой не ниже 1,5 метра найти сложнее. Редко дички встречаются на опушках леса, в старых садоводствах. Разумнее выращивать их из семян домашних яблонь, лучше всего антоновки, но готовый подвой получится лет через 6-8. Не каждый цветовод готов ждать такой срок.

Оптимальная высота прививки 1,6-1,8 метра. При этом крону плакучей яблони можно будет в дальнейшем несколько приподнять, т.е. добавить ей высоты. Еще более интересна зонтичная форма плакучей краснолистной яблони.

Интересны эксперименты по прививке в крону сибирских стланцев - получим в кроне более крупные плоды, правда, морозостойкость такой формы требует проверки.

Следует отметить, что декоративные формы зимуют не в снегу, а в условиях гораздо более суровых - подвергаясь постоянным воздействиям ветра, мороза, мокрого снега.

Плакучая ива

Речь идет о привитой форме ивы козьей. Сорт (чаще всего) - Pendula (Salix caprea f. Pendula). Не случайно в городских условиях эта форма не встречается. Во-первых, она не долговечна, во-вторых, кора подвоя часто подвержена поражению, болезням, так что привитая ива - растение для частных садов. Форма редко бывает высокой. 1,2-1,8 метра - размер наиболее удачный. На штамб можно также прививать иву красную (S.rubra), иву мохнатую (S.lanata), иву ползучую (S. repens), иву цельнолистную (S. integra). Но три последних формы не очень морозоустойчивы. Еще менее устойчива на штамбе в наших условиях бело-пестрая форма ивы цельнолистной - Hakuro - Nishiki. Наверное, по этой причине данное растение с такой настойчивостью сажают в городе. Впрочем, наличие погреба или подвала может предоставить возможность слабоустойчивые формы выращивать в контейнерах.

Плакучая акация

Подвой - обычная желтая акация (Caragana akborescens). Привой - несколько вариантов. Во-первых, форма Pendula (C.akborescens), во-вторых, прививается Caragana Lorbergii, в-третьих, прививается плакучая форма акации Лорберга - сорт Walker. Это наиболее известные формы, их можно делать невысокими. Все эти растения переднего плана в силу своей элегантности. Привитые акации недолговечны, следует наблюдать за местом прививки и корой подвоя.

Плакучая береза

Береза повислая (Betula pendula) - это подвой на высоте 1,5-1,8 метра, выше труднее осуществляется прививка привоя сорта Youngii (Юнги). Береза очень рано просыпается, поэтому прививки надо делать раньше, до активного сокодвижения.

Перечисленные выше плакучие формы являются для нашего климата и почвенных условий вполне приемлемыми и устойчивыми и наиболее распространенными.

(Окончание следует)

Игорь Павлов

Метки:  прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Статья - супер! Лаконично и понятно! Если бы еще фото... )) Спасибо!
Имя Цитировать 0