Амарант - щирица Amaranthus - виды и выращивание амаранта

16.03.2010

Амарант — уникальное растение, используемое в кулинарии, медицине и в оформлении сада

Первое мое знакомство с амарантом произошло в Москве в 2001 году. В одном из павильонов ВДНХ я обратила внимание на пакетик с семенами интересного растения с длинными свисающими соцветиями. Тогда об амаранте я не знала ничего.

Посеяв семена той же весной, я стала с любопытством наблюдать за этим растением. Первые росточки появились дней через десять. Сначала росли медленно, но как только выросли на 5 сантиметров, стали развиваться не по дням, а по часам, и в конце июня, к моей несказанной радости и на удивление соседей, перед нами предстало великолепнейшее растение высотой 1,5 м со свисающими до земли малиновыми соцветиями. Так началась моя любовь к этому удивительному растению. Если розу называют королевой цветов, то амарант с полным правом можно назвать цветочным королем.

Описание растения

амарант Амарант (Amaranthus) – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, имеют толщину стебля 8-10 см и массу от 3 до 30 кг. Соцветие – пышная метелка длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена – мелкие различной окраски. Всхожесть они сохраняют до 5 лет.

Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант еще 8 тысяч лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион ацтеков и инков. Амарант – естественный источник кальция. Употребление его в свежем виде (летом) или в сухом (зимой) – отличная профилактика остеопороза (ломкости костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы.

В его листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Он является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая, тем самым, устойчивость организма к различным заболеваниям.

амарант декоративный, цветыСейчас амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, при геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии имени Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет. Использование амаранта в кулинарии.

Способ размножения

Амарант растет очень быстро. Семена я сею в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю появляются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.

Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При его выращивании надо помнить, что он является перекрестником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. Это же свойство дает возможность и для выведения новых сортов даже любителями. Например, в своем саду я даю вырасти 2-3 таким сеянцам из самосева, и результат всегда бывает непредсказуемым.

Основные виды и сорта

амарант В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.

В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков. Каждый год в своем саду я выращиваю 5-6 видов амаранта.

Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, есть сорта, используемые как овощное растение. Вес такого растения может достигать 30 кг.

Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый, амарант круглый (гомфрена) и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом амаранта является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски.

Из низких сортов можно сделать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Высокие виды амаранта, такие как амарант хвостатый, хорошо смотрятся в центре клумбы. Далее по кругу я высаживаю либо амарант метельчатый, либо амарант трехцветный, а следующий круг я засеваю амарантом круглым (гомфрена). Расцветки амарантов таковы, что при любом сочетании они смотрятся очень органично. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет. Однажды посажанный, он никогда не разочарует даже самого требовательного цветовода. амарант

Вредители и болезни

Я выращиваю амарант уже много лет, и не разу не видела ни одного больного растения. По другим источникам, у амаранта листья иногда поражаются тлей. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания. Возможно, это происходит в дождливое, прохладное лето.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
наталья
Здравствуйте меня зовут Наталья . А где мне купить семена амаранта . не могли бы подсказать Если не сложно то напишите мне на почту
Имя Цитировать 0
0
olga
Семена амаранта и любой другой посадочный материал можно найти в таблице питомников растений
Имя Цитировать 0