Выбор контейнера и посадка растения из контейнера (Вечнозеленые растения в вашем саду - 3)

03.11.2011

Как ими можно декорировать ваш приусадебный участок

А теперь поговорим о некоторых общих правилах: как правильно покупать, сажать и ухаживать за вечнозелеными растениями. Очень важно при оформлении участка, какое растение вы приобрели. Одним из них нужна влажная почва и полутень, другим – песчаная почва и яркое солнце.

Выращивание вечнозеленых растений

Покупая такие растения, необходимо учитывать:

  1. предполагаемую высоту и диаметр растения;
  2. уровень кислотности почвы, затененность и степень защищенности участка от ветра;
  3. структуру почвы и вероятность сильных морозов зимой.

Зеленная стенаНи в коем случае не выбирайте растения по красивой картинке в каталоге. Внимательно изучите этикетку с описанием, а если этого вам покажется мало, прочитайте описание растения в справочнике. Древесным вечнозеленым растениям, хвойным, кустарникам нужно уделить больше внимания.

Дело в том, что растения, сохраняющие на зиму листву, могут больше пострадать от мороза и снега, чем листопадные. Поэтому очень важно, чтобы вновь посаженные вечнозеленые растения как можно быстрее развили новые корни и начали активно и в достаточном количестве добывать воду из почвы с той целью, чтобы компенсировать ее расход на испарение хорошо развитой листовой поверхностью.

Важно, чтобы сохранялся определенный баланс между корневой системой и листовой поверхностью. Растения не следует покупать с обнаженными корнями, хотя при продаже корни таких растений как раз часто и освобождают от почвы и присыпают влажным торфом. Стоят растения при этом дешевле, чем выращенные в контейнерах, но покупать их все же не следует. Ведь если корни даже на короткое время перестанут активно снабжать листья водой, это может привести к потере если не всего растения, то части некоторых его ветвей.

Поэтому вечнозеленые растения нужно покупать только в контейнерах или с комом земли. Время для посадки также ограничено, как и выбор посадочного материала. Листопадные деревья и кустарники, выросшие в контейнере, можно высаживать практически в любое время года, но почва не должна, быть замерзшей и слишком влажной. Вечнозеленые растения нельзя высаживать в холодную почву, поскольку при низких температурах корни не будут развиваться. Это означает, что для посадок не подходит период с конца осени до начала весны.

Вечнозеленые растения, как правило, нужно подвязывать к опоре. В контейнерах можно выращивать те из них, которые теплолюбивы. Контейнеры можно располагать на дорожках и во внутреннем дворике, замаскировать ими неприглядные постройки, вазы с растениями легко убрать. Растущий в контейнере красочный куст может украсить голую стену. Например, вход в дом часто украшают подстриженными кустами шаровидной туи. Ель обыкновенная - Nidiformis

Выбор контейнера для растения

Дело это серьезное – контейнер должен быть прочным, не менее 22,5 см в диаметре и такой же глубины. Для вечнозеленого кустарника нужен горшок глубиной не менее 30 см. Необходим хороший дренаж, дно крупного контейнера должно иметь дренажные отверстия через каждые 15 см, при этом диаметр отверстий должен быть 20–30 мм, не меньше, иначе растение может погибнуть. Например, в контейнере величиной с обычное 10 литровое ведро в дне должно быть около 5–8 отверстий диаметром 20 мм. Затем его нужно наполнить посадочной смесью. Покупая растения в контейнере, обратите внимание на следующее, признаки, которые должны вас насторожить:

  1. Земляной ком легко вынимается, если за растение чуть-чуть потянуть. Это означает, что растение недавно пересадили в контейнер из открытого грунта.
  2. Толстый корень пророс сквозь дно контейнера в землю. Это указывает на голодание или на слишком длительное пребывание растения в контейнере.
  3. Сухая почва, толстые оголившиеся корни и обилие сорняков на поверхности почвы.
  4. Крона самого растения может быть на ощупь сухая, ломкая и даже опадать.
  5. Цвет кроны тускло–зеленый или бурый.
  6. Отсутствует специфический запах данного растения.
  7. Однобокий рост, который, как правило, сопровождается пятнами побуревшей листвы.
  8. Отсутствие листвы на некоторых стеблях.
  9. Горизонтально отходящие от ствола корни находятся на поверхности земляного кома, они прощупываются сквозь оберточный материал.
  10. Земляной ком рассыпался или почва под оберточным материалом сухая.

Признаки здорового растения – ровная окраска и здоровые края у листьев, отсутствие признаков болезней или поражения вредителями, мелкие корешки, пробивающиеся сквозь стенки контейнера. Некоторое количество сорняков и зеленый налет из водорослей на поверхности почвы говорят о том, что растение хорошо укоренилось, хорошо сформировался куст. Стебель крепкий, листья имеют здоровый вид. Нет следов сильной обрезки, что могло бы указывать на удаление поврежденных или больных частей растения. Земляной ком достаточно большой и крепко обвязан. Земляной ком плотный, округлой формы, почва влажная.

При этом важно учесть и дополнительные факторы, которые существенно влияют на дальнейшее развитие растений: это кислотно-щелочная реакция и состав почвы, ее засоренность сорняками и вредителями; опасным является высокий уровень грунтовых вод. Тис ягодный - Repandens

Посадка растения из контейнера

Приступая к этой операции, приготовьте посадочную яму, под растение она должна быть достаточно глубокой, чтобы после посадки верхняя часть земляного кома оказалась на 3 см ниже уровня почвы. Ширина ямы должна быть достаточной, чтобы ком земли был со всех сторон окружен слоем посадочной смеси толщиной 7-10 см.

На дно ямы насыпьте слой посадочной смеси толщиной 10 см. Смесь для посадки состоит из земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Когда все для посадки готово, приступайте к самой посадке. Возьмите контейнер с растением и аккуратно обрежьте некоторые идущие по кругу корни и слегка освободите, не разрушая кома, концы других корней. Поставьте контейнер в яму и разрежьте его сбоку, осторожно удалите контейнер. Заполните пространство между земляным комом и стенками ямы посадочной смесью и присыпьте сверху землей, а потом уплотните смесь лопатой. Полейте как следует растение после посадки. И самое главное – корневая шейка должна оставаться на уровне почвы и ни в коем случае не быть заглубленной.

Кипарисовик горохоплодный - Filifera NanaРастения чаще погибают из-за неправильной посадки, а не потому, что саженцы были слабыми. Если почва на предназначенном участке бедна или уплотненная, желательно недели за две до посадки растений перекопать весь участок с внесением значительного количества садового компоста или перепревшего навоза. Можно также внести минеральное удобрение замедленного действия.

Идеальное время для посадки хвойных растений и вечнозеленых кустарников август – начало сентября, пока почва еще теплая. Если вы не успели посадить растения осенью, сделайте это в конце апреля – мае, как только почва прогреется. После посадки замульчируйте почву под растением, чтобы предотвратить потерю влаги и перегрев почвы летом и не дать разрастись сорнякам.

При посадке почву хорошо уплотняют, при необходимости растение подвязывают. В засуху растения в контейнерах нужно поливать. Зимой в маленьких и тонкостенных контейнерах земля может промерзать; чтобы этого не случилось, контейнеры обвязывают мешковиной или укрывают пенопластом. При покупке посадочного материала в контейнере обратите внимание на состояние саженцев, они должны быть здоровыми, хорошо развитыми, привлекательными на вид. Сохранить и усилить эту привлекательность помогут правильная посадка и дальнейший уход.

Туя  западная - HolmstrupВы приобрели саженец с комом земли, обернутым нетканым материалом или плотной мешковиной. Если при этом ком достаточно плотный, то лучше при посадке аккуратно снять упаковочный материал, чтобы он не препятствовал поступлению воздуха к корням и не послужил причиной загнивания корневой системы. Если ком рыхлый, а упаковочный материал свободно пропускает воздух, то лучше этого не делать. Очень неплохо пролить корневую систему ауксинами, которые способствует скорейшему укоренению. Процедуру нужно повторить недели через две. При этом концентрация ауксинов должна быть вдвое выше, чем при поливе.

При поливах своего участка обратите внимание на то, чтобы вода не попадала на стволы деревьев, особенно в первый год после посадки. В условиях постоянной влажности в мелких ранках и трещинках в коре создаются благоприятные условия для бурного развития гнилостных грибков. Происходит отслоение коры от ствола, что приводит к неизбежной гибели растения. Заметные, крупные раны при посадке необходимо обработать садовым варом. В конце работы посмотрите, достаточно ли ровно посажено растение, нет ли необходимости подвязать его к опоре.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru