БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Ели в вашем саду

Читайте предыдущую часть статьи: Выращивание вечнозеленых растений в вашем саду

Ель сербскаяДля ели характерна коническая крона с мутовчато-расположенными на стволе ветвями. Среди елей есть как карлики, едва достигающие метровой высоты, например, ель сизая (Picea glauca), сорт Albertiana Conica, так и гиганты высотой до 15 м и более, как ель сербская (Picea omorica). Как и у пихты, у ели узкие, расположенные поодиночке листья, и эти два растения иногда путают. Но их легко различить, если взглянуть на безлистную ветку: у пихты на ветвях видны вдавленные рубцы, а у ели – гвоздевидные выступы.

Еще проще различить эти растения по шишкам: у пихты шишки, торчащие вверх, а у ели – всегда висячие. Не все ели похожи на рождественскую елку – среди них есть плакучие деревья и приземистые растения не только с зеленой, но и с голубой или золотистой хвоей. Короткие, жесткие и часто острые листья ее уже, чем у пихты, и они скорее игольчатые, чем ремневидные.

На конце ветки хвоя обычно гуще, чем у основания. Ели часто хвалят за неприхотливость. Действительно, почти все взрослые ели хорошо растут на холодных сырых почвах, но некоторые в молодом возрасте страдают от неблагоприятных условий. При их посадке следует избегать сухих замелованных почв – на известковой почве растет только ель сербская, а остальным видам нужна нейтральная или кислая почва. Для елей подойдет любая садовая почва кроме известковой; это растение предпочитает солнце. Размножается ель саженцами.

Виды и сорта елей

Наиболее известна ель обыкновенная (Picea abies) – знакомая всем новогодняя елка. Это растение не для сада – привлекательное коническое молодое деревце с годами часто вытягивается и становится колонновидным. Лучше купить не исходный дикорастущий вид, а один из его сортов. Например, сорт Nidiformis имеет кустовидную с плоской вершиной крону с горизонтальными ярусами ветвей; высота взрослого растения не превышает одного метра.

Ель сорта Reflexa образует сильно разрастающийся в ширину, стелющийся куст, и этот сорт можно использовать как почвопокровный.

У сорта Асгосоnа ветви плакучие с ярко-красными мужскими шишками на концах. Если вам нужна высокорослая ель с узко-конической кроной, лучше всего приобрести ель сербскую (Picea omorika). На альпинарии чаще всего выращивают ель сизую (Picea glauca) сорт Albertiana Conica с густой конической кроной, за 10 лет вырастающую всего до 1 м в высоту. Возможно, наиболее эффектна ель Бревера (Picea breweriana) с широкой конической кроной и плакучими веточками. Это дерево вырастает до 12 м, но в десятилетнем возрасте его высота не превышает 1,5 м.

Если же говорить не о форме кроны, а о цвете листвы, то в этом смысле не знает себе равных ель колючая (Picea pungens), или голубая ель, которая представлена несколькими сортами. Наиболее популярен сорт Koster – коническое дерево высотой до 7,5 м с серебристо-голубой хвоей. Самая светлая голубая хвоя у сорта Hoopsii. Чтобы получить идеальную коническую крону, молодые деревья обоих этих сортов в первые годы нужно подвязывать. Не у всех голубых елей крона коническая. У сорта Globosa крона шаровидная, а сорт Glauca Prostrata – почвопокровный. Для альпинария прекрасно подойдет ель черная (Picea mariana) сорт Nana – карликовое деревце высотой не более 30 см с густой шаровидной кроной. Елей с желтой хвоей очень мало – выбор ограничен двумя сортами высокорослой колонновидной ели восточной (Picea orientalis): это сорт Aurea, у которого желтые только молодые листья, и сорт Skylands, хвоя которого сохраняет золотистую окраску круглый год.



Ель сизая канадская - Conica

Ель сизая канадская сорт Conica

Карликовая конусовидная форма ее приземистая, с обратнояйцевидной кроной.

Веточки приподнятые, плотно прижатые друг к другу, тонкие, светлые или темно-коричневые. Хвоя радиальная и густо расположенная, мягкая тонкая, светло-зеленая, 3-6 мм длиной.

Высота 3- 4 метра, диаметр кроны два метра. Годовой прирост в высоту 6–10 см, в ширину – 3–5 см.

В культуре с 1847 года, в настоящее время широко культивируется в Эстонии и Литве.

Используется при одиночных посадках, в группах, альпинариях. Она декоративна благодаря правильной, конической форме кроны.

Плохо переносит уплотнение и переувлажнение почвы.



Ель обыкновенная черная сорт Echiniformis

Ель обыкновенная черная сорт Echiniformis

Карликовая, медленнорастущая форма, достигающая 20 см высоты и 40 см ширины.

Крона подушковидная, неравномерно развитая в разные стороны. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие, жесткие, сравнительно толстые.

Годичный прирост 15-20 мм.

Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические, закругленные. Хвоя растения игольчатая, жесткая длиной 0,5-1 см. Цвет хвои желто-зеленый или серо-зеленый. Нижняя хвоя плоская с коротким острым кончиком, верхняя – звездчатая, расположена под конечной шишкой.

Не выносит застоя воды и сухости почвы.

В культуре это растение известно с 1875 года. Размножают семенами и прививкой.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в группах, альпинариях, для выращивания в контейнерах, для озеленения балконов и крыш.



Ель черная - Nana

Ель черная сорт Nana

Карликовое растение, форма кроны округлая, побеги нежные, хвоя очень тонкая, голубовато серая, короткая.

Максимальная высота в возрасте десяти лет примерно 30 см.

Максимальный диметр кроны в этом же возрасте – 0,8 м.

Для нее лучше подходит полутень.

К почве это растение мало требовательное, оно морозостойкое, используется для маленьких приусадебных и каменистых садов, вересковых садов.



Ель колючая сорта F. Glauca

Крупное дерево с прекрасной, правильной, конической кроной, достигающее в возрасте 30 лет 10-15 м. Ветви жесткие, отрастающие под прямым углом от ствола.

Хвоя жесткая, сине-зеленая до серебристого цвета, колючая. С возрастом ель приобретает все же серебристо-голубую окраску. Это так называемая «голубая ель».

К почве и влаге ель очень нетребовательна. У нее высокая устойчивость к загрязнению среды. Рекомендуется для одиночных посадок, садовых композиций.

В минувшем веке в нашей стране ее часто можно было встретить высаженной возле советских и партийных учреждений – райкомов, обкомов, исполкомов.


Ель обыкновенная - Nidiformis

Ель обыкновенная сорт Nidiformis

Карликовое растение.

Высота 1,2 м, диаметр кроны – 2,5 м.

Крона подушковидная, приплюснутая, которая получается в виде гнезда благодаря вкось растущим побегам от середины растения и отсутствию главных ветвей. Ветки растут равномерно, веерообразно. Побеги многочисленные.

Ежегодный прирост в высоту 3- 4 см, в ширину 5–8 см. Хвоя короткая игольчатая, жесткая, острая, ярко-зеленая.

Не выносит застоя воды и сухости почвы. Она очень морозостойкая, но в молодом возрасте может страдать от весенних заморозков.

Форма получена в 1904 году в питомнике Рулеман Гриссон (Гамбург).

Название дано Байснером в 1906 году.

Она очень эффектна в одиночных посадках, в группах, на каменистых горках.

Ель обыкновенная сорт Ohlendorffii

Карликовое растение, высота 6-8 м, диаметр кроны 2,5–4 м, в молодом возрасте крона округлая, к старости широко коническая с несколькими вершинами.

Побеги приподнимающиеся и раскидистые, неравномерно развитые, плотно расположены в кроне. Годовой прирост 2-6 см. Почки темные, оранжево-коричневые, находятся группами на концах побегов. Хвоя золотисто-желтовато-зеленая, короткая, колючая, внешне напоминает хвою ели восточной.

Получена эта ель в питомнике Т. Олендорффа под Гамбургом из семян в середине XIX столетия. Семена были привезены из Никитского ботанического сада.

Размножается семенами и черенками. Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Теневынослива.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В контейнерах ею можно озеленить крыши, балконы, подземные переходы.



Ель сизая канадская - Sanders Blue

Ель канадская голубая сорт Sanders Blue

Карликовое растение.

Форма кроны у ели конусовидная, цвет хвои сизо-голубоватый.

Максимальная высота в возрасте десяти лет 0,7 м, максимальный диметр – 0,5 м.

Она светолюбива, морозостойка, почва должна быть средней влажности, нейтральной, подходит легкий или средний суглинок.

Ель карликовая, используется в групповых и одиночных посадках, на каменистых горках.

Читайте следующую часть статьи: Кипарисовики в вашем саду

Сергей Тюнис,
ландшафтный дизайнер

Фото автора


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
15622









При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru