Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады

22.01.2008

Уже не за горами бурный период выращивания капустной рассады. Капуста, конечно, не перец и не помидоры, но хлопот с ее рассадой тоже вполне хватает. Особенно если высаживают ее достаточно много. Ведь обеспечить каждое растение отдельным горшочком в условиях квартиры совершенно нереально. А при общепринятом у нас выращивании рассады капусты в ящиках пересадка ее для доращивания в теплицу или сразу же в грунт не проходит для растений бесследно, если, конечно, не применять "опилочный метод", о котором я уже многократно говорила, когда рассказывала о выращивании других овощей. Он действительно очень эффективен, но достаточно трудоемок, особенно при большом количестве рассады.

Поэтому тем, кто не решится воспользоваться "опилочной технологией", я и хочу привести другой, тоже весьма эффективный способ, который получил законное признание практически во всем мире.

Это так называемая кассетная технология. Первоначально изобретена она была японской фирмой "Сумимото" (именно в Японии создали первые кассеты и специальную бумагу для их производства). А в 1966 году лицензию на производство кассет приобрела финская фирма "Ляннен", которая усовершенствовала кассетную технологию, существенно расширив ассортимент емкостей, и разработала специальные машины для автоматизации практически всех этапов кассетной технологии. Поэтому не удивительно, что именно финны стали первопроходцами по применению кассет для выращивания рассады, вначале только капустной, а теперь и рассады салата, свеклы, кукурузы, лука, цветочных культур и многого другого.

Сама же кассетная технология получила название "Паперпот", и реализацией кассет в России занимается все та же финская фирма, работающая на нашем рынке в течение последних нескольких лет.

Каждая кассета, состоящая из множества отдельных ячеек, изготавливается из специальной бумаги, для прочности армированной пластиковым волокном. Как бумага, так и пластик прекрасно разлагаются в земле под воздействием влаги, солей и микроорганизмов после высадки рассады в открытый грунт, но в то же время прекрасно удерживают в себе почву в течение всего периода выращивания рассады. С помощью водонерастворимого клея из армированной бумаги склеиваются отдельные ячейки, которые, в свою очередь, соединены между собой в кассету водорастворимым клеем. Под воздействием влаги кассеты легко разъединяются на отдельные ячейки. Поэтому к моменту высадки рассады в открытый грунт в связи с обильным поливом капусты кассеты практически уже автоматически распадаются на отдельные плотно стоящие друг к другу ячейки.

Поэтому для кассет характерны следующие особенности:

  • перед посевом семян кассеты с ячейками можно легко разделить при необходимости на блоки нужного размера;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт отдельные ячейки также легко отделяются друг от друга;
  • растения при высадке из ячеек не вынимаются и высаживаются прямо в них; а, значит, по мере дальнейшего развития корневой системы корни спокойно проходят сквозь уже разрушающуюся ячейку.

Стандартный размер кассеты - 60х40 см. В зависимости от размера ячейки количество их в кассете колеблется от 25 до 496 шт. Размер ячеек в кассетах разный и варьируется в зависимости от выращиваемой культуры.

Кассеты идут в комплекте с поддонами, что вообще достаточно удобно как в самом процессе выращивания рассады, так и при ее перевозке на дачный участок. Хотя кассеты при необходимости можно и переформировать - это может оказаться разумным, если вам удобнее в силу конкретных обстоятельств, например, меньшего или большего размера подоконника, использовать не поставляемые с кассетами поддоны, а какие-либо другие. Для разделения кассеты достаточно намочить место разделения горячей водой - минут через 15 ячейки сами расклеятся.

В принципе, кассетная технология ориентирована на механизированное выращивание больших объемов рассады и предполагает использование машин на самых разных стадиях выращивания. Механизмы готовят почвенную смесь, высевают семена, мульчируют посадки, обеспечивают капельный полив, высадку рассады и прочие работы. Но если взять за основу только сам принцип выращивания рассады в кассетах, то эта методика может представлять немалый интерес и для обычных садоводов-огородников. Правда, в этом случае ни о какой механизации не может быть и речи, но остаются ведь и другие положительные моменты данной технологии.

Преимущества методики "Паперпот"

Даже если забыть об автоматизации многочисленных процессов производства рассады, ведь приобретение необходимой техники имеет смысл лишь в крупных фермерских хозяйствах, преимуществ у кассетной технологии все равно остается немало:

  1. Экономия семян, так как заранее можно точно высчитать и вырастить нужное количество растений.
  2. Экономия оконной площади в раннее весеннее время. Согласно данным Всероссийского НИИ овощеводства, при кассетном способе выращивания выход рассады с единицы площади (по сравнению с обычным вариантом) оказывается больше для поздней белокочанной капусты - в 2,7 раза, а ранней белокочанной и цветной - в 1,5 раза.
  3. Экономия собственного времени за счет отказа от пикировки растений.
  4. Избавление растений от стресса при высадке их в грунт.

Основные этапы кассетной технологии

Размер ячеек небольшой, и поэтому они сразу же рассчитаны на ограниченный период роста рассады. Согласно рекомендациям финских специалистов, период выращивания капустной рассады по кассетной технологии составляет около восьми недель.

Подготовка грунта

Естественно, что первым делом нужно приобрести нужное количество кассет и подготовить почвенный грунт. Хотя последняя операция, в общем, не обязательна. Можно просто воспользоваться специально ориентированными на кассетную технологию почвенными смесями, которые можно приобрести вместе с кассетами. Почву засыпают в ячейки за несколько дней до посева (минимум, за два дня), поливают и прогревают. Обратите внимание на то, что почва должна располагаться ниже места соединения ячеек кассеты между собой, иначе корни могут прорасти из одной ячейки в другую.

В качестве наполнителя ячеек во всем мире, как правило, применяется смесь торфа и опилок, хотя не исключено использование и других почвенных смесей. Я, например, использовала давно апробированную мною для капусты смесь торфа, биогумуса, опилок и вермикулита, сдобренную удобрением "Кормилец" и золой.

Если же действовать в соответствии с рекомендациями финских специалистов, то обязательным условием считается пропаривание торфо-опилочной смеси (чтобы убить семена сорняков и возбудителей заболеваний) и последующая обработка специальными препаратами от болезней и вредителей (эти препараты я не называю, т.к. в нашей стране они не используются). Что же касается пропаривания почвы, то это весьма спорная по полезности процедура, т.к. в ходе пропаривания наряду с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Поэтому, мне кажется, предпочтительнее для борьбы с вредной микрофлорой использовать проверенные временем биопрепараты (ризоплан, триходермин и т.п.).

Посев семян

Семена в ячейки высевают как обычно. Тут никаких особенностей нет. Если вы не уверены в их всхожести, можно в каждую ячейку высеять не по одному, а по два семечка (если взойдут оба, то одно из них придется, естественно, удалить). Затем, согласно технологии "Паперпот", обязательно мульчирование почвы вермикулитом с целью сохранения влажности (что еще более актуально при малом объеме грунта) и оптимальной температуры в кассетах. До появления первых всходов (обычно первые двое суток) кассеты устанавливаются в теплом помещении при температуре +210С и влажности 80-90%. Чтобы поддерживать такую высокую влажность в условиях квартиры, придется поддоны с кассетами поместить в большие полиэтиленовые пакеты.

Первый этап выращивания - "рассада в квартире"

Как и при обычной технологии, кассеты следует убрать из теплого помещения до того, как появятся настоящие ростки (т.е. в стадии активного проклевывания семян), в противном случае рассада будет вытянутой. Самое удобное, конечно же, - поместить кассеты с рассадой на застекленной лоджии, предусмотрев при этом возможность укрытия растений на ночь при похолоданиях. Оптимальной для выращивания следует считать температуру от +8 до +120С. Поливать растения, учитывая малый объем ячеек, удобнее чайной ложечкой. После появления второго настоящего листа обязательны подкормки два раза в неделю. По технологии "Паперпот" подкормки рекомендуют проводить кристаллином. Я же, как и обычно, применяю удобрения "Планта" и "Кемира". А чтобы растения имели хорошую корневую систему и не болели, нужно не забывать о еженедельных поливах их раствором биопрепаратов. С подкормками нужно быть крайне осторожными, особенно в солнечную погоду. Подкармливать можно только после хорошего предварительного увлажнения грунта и более слабыми растворами, чтобы предотвратить ожог корней.

Второй этап выращивания - "рассада в теплице"

Очень важно, чтобы рассада была закалена перед высадкой, поэтому в последние две недели (можно и раньше, если позволит обстановка) нужно постараться приблизить условия ее выращивания к условиям окружающей среды. В первую очередь это касается температурных условий и освещения. Самое удобное для закалки - воспользоваться собственной теплицей.

И вот на этом этапе начинаются определенные трудности. На Западе кассеты устанавливают на деревянных стеллажах теплиц, а соответствующая техника обеспечивает регулярный капельный полив почвы в каждой ячейке. А почва пересыхает в них на ярком солнце достаточно быстро - если в пасмурную погоду полив может не понадобиться в течение 1-2 дней, но в солнечную поливать придется даже по 2-3 раза в день. Нам же с вами за поливом приходится следить самостоятельно, в итоге получается, что отлучаться из сада уже нельзя, а такой вариант подходит далеко не всем.

Что же делать? Выход же, на первый взгляд, видится в том, чтобы зарыть кассеты в почву на уровне верхней границы ячеек. В этом случае испарение влаги существенно уменьшится. Но вот этого делать и не следует. Как только корни окажутся в контакте с окружающей почвой вокруг кассеты, они тут же прорастут из ячейки кассеты в землю. И весь смысл выращивания растений в кассетах для обеспечения их безболезненной пересадки окажется утраченным. Однако можно прямо на тепличной гряде вырыть прямоугольные углубления точно по размеру кассет, настелить со всех сторон в них пленки, в углах сделать отверстия для стока излишней воды, и только потом установить туда кассеты. Как показала практика, это выход, хотя и не идеальный, т.к. в части ячеек в условиях темноты и достаточного увлажнения корни прорастают сквозь бумажную основу. Правда, обрыва корней при посадке все равно не будет, ведь закрепиться им не за что.

Высадка рассады в открытый грунт

Здесь никаких особенностей, в общем-то, нет. Капустные гряды готовятся обычным образом. В подготовленные лунки добавляется комплекс органических и минеральных удобрений и хорошо перемешивается с почвой. Затем кассеты в поддонах переносятся к месту посадки и аккуратно разделяются на отдельные ячейки. Каждое растение высаживается в подготовленную лунку вместе с ячейкой. Затем все как обычно - полив, мульчирование почвы и закрытие укрывным материалом. Далее - обычный уход.

Что может быть причиной неудачи?

При использовании кассетной технологии важно соблюдать определенные "правила игры", при невыполнении которых возможна существенная задержка развития растений. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • обеспечивать высокую влажность грунта в ячейках, не допуская ни малейшего пересыхания почвы; сами ячейки также должны быть всегда влажными;
  • не допускать поднятия уровня почвы в ячейках выше уровня соединения ячеек в кассету, чтобы избежать прорастания корней из одной ячейки в другую;
  • соблюдать все меры предосторожности при проведении подкормок, помня о том, что чем меньше объем грунта, тем больше вероятность возможного ожога корней;
  • обеспечить хорошее мульчирование почвы в горшочках слоем вермикулита.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  капуста / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru