Как живет и почему деградирует почва - 2

27.11.2013
Зреют томатыПродолжение. Читать часть 1

Можно быстро построить дом, баню, детскую площадку, хозяйственный блок, но заставить быстро расти сад, газон, цветник, тепличные растения или овощную грядку невозможно. Для этого нужна хорошая почва, а готовить её, окультуривать и сдерживать деградацию придётся упорно и долго. Секреты подготовки почвы для каждого участка, теплицы, овощного, садового участка, газона или цветника – свои, они существенно отличаются друг от друга. Процессы окультуривания или деградации рассмотрим отдельно для каждой зоны в ближайших статьях.

Овощной огород

Итак, овощной огород. Грядки делать для каждого овоща не нужно, они не нуждаются в каких-то грядках, не требуют бордюра и огораживания. Это овощевод нуждается в дорожках-проходах, по которым можно было бы проходить и проводить агротехнические работы. Овощи не переносят уплотнения почвы и на грядке, и вокруг неё, поэтому специальных дорожек не нужно делать, нужны только временные проходы, например, в виде уложенной нечасто тротуарной плитки, доски, под которыми почва сама будет рыхлиться при помощи дождевых червей. Бордюры, огораживание и другие приспособления, которые устраиваются для глаза, красоты, как элементы дизайна, можно делать на участках цветника, газона, так как там экологически безопасные пищевые продукты не выращивают.

Теоретической основой, законом для работы на овощном участке, как и на других участках, является круговорот элементов питания в природе, который воплощается математически путём составления баланса питательных веществ. Баланс состоит из расходных и приходных статей баланса элементов питания в земледелии. При отрицательном балансе, который можно часто наблюдать сегодня в дачном земледелии, потери питательных веществ из почвы преобладают, что приводит к снижению плодородия, и почва начинает деградировать. На овощном участке в расходную часть баланса включаются потери почвой питательных веществ в процессе питания растений и создания урожая, плюс вымывание элементов питания дождями за пределы почвенного профиля и в грунтовые воды, плюс улетучивание элементов в атмосферу в газообразном виде, плюс поглощение элементов животными и почвенными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, плюс нежелательная фиксация (закрепление) элементов химически глинистыми минералами и полуторными окислами. Сумма всех потерь обычно составляет 60-70% и даже больше от всех запасов элементов питания в почве за сезон. Если не возвращать почве эти потери, то она потеряет всю свою силу в течение 2-3 лет.

Приходная часть баланса элементов обычно состоит из корневых и пожнивных остатков растений после уборки урожая, отмерших микроорганизмов, насекомых и других обитателей почвы, а также из элементов, поступающих из атмосферы в газообразном виде и в виде раствора с атмосферными осадками. Сумма элементов в приходной части баланса небольшая, примерно 30-40% от суммы потерь.

Баланс получается отрицательным, невозврат элементов составляет 30-40%, почва в результате этого теряет своё плодородие и деградирует. Биологические процессы в такой почве затухают, урожаи резко падают, в результате дачные дела не могут радовать садовода, и часто почва забрасывается, зарастает сорной растительностью, заболачивается, растёт подзолистый горизонт, пахотный слой исчезает. Возродить такую почву можно, но для этого потребуется в два раза больше времени, сил и финансовых средств. Поэтому нужно поддерживать положительный баланс питательных элементов на овощном участке, для этого потребуется вносить ежегодно органические и минеральные удобрения в таких объёмах, которые позволяют обеспечить положительный баланс элементов питания. Для этого нужно ежегодно вносить 5-8 кг навоза, 100 г нитрофоски, 200 г доломитовой муки и по 0,2 г борных, медных, молибденовых, кобальтовых микроудобрений на каждый квадратный метр овощного участка. Овощевод может высаживать овощи или не высаживать – это его дело, но почва будет всегда готова давать полноценный урожай овощей и хранить здоровье хозяина. Только на удобренных почвах, при положительном балансе питательных веществ, можно получать экологически безопасную овощную продукцию.

Баланс питания

Балансы элементов питания составляются по каждому элементу в отдельности. Первым и наиболее важным является баланс органического вещества в почве. Содержание гумусовых веществ в наших почвах низкое и примерно равно 2%. Органические вещества в почву поступают в результате отмирания растущих на ней растений осенью, но этого недостаточно для поддержания положительного баланса. Содержание гумуса в этом случае упадёт до 1% и ниже. Физические свойства почвы будут резко ухудшаться, почву будет труднее обрабатывать, она потеряет свою структуру, будет плохо крошиться при обработке, станет глыбистой. На помощь приходят органические удобрения. Их нужно вносить по 5-8 кг/м2, чтобы поддержать положительный баланс гумуса.

Значение органических удобрений определяется их многоплановым воздействием не только на процессы почвообразования, но и на плодородие современных почв, поскольку именно с ними теснейшим образом связаны круговороты углерода, азота и зольных элементов в биосфере. Ведущая роль органического вещества в земледелии и растениеводстве ещё более возрастёт в связи усилением деградационных процессов в почвенном покрове, являющихся следствием примитивного ведения дачного земледелия. Но не одно органическое вещество определяет плодородие почвы. Для него также важны показатели содержания минеральных элементов питания. И для них тоже рассчитываются балансы. И без внесения минеральных удобрений эти балансы оказываются отрицательными. Таким образом, для культурного овощеводства совместное внесение органических и минеральных удобрений является необходимым и решающим условием.

Плодородная почва является важнейшим и незаменимым фактором для оптимальной жизни растений, животных, почвенных микроорганизмов и человека, источником их пищи, основой для производства продуктов питания и сырья для промышленности. В жизни общества почва является достоянием нации и источником всех богатств на земле. Почвы, предназначенные для сельскохозяйственного использования, охраняются законом, их надо беречь и повышать их плодородие. Однако в современном мире происходит всё наоборот. Понятие почва исчезает и заменяется понятием земельный участок, из сельскохозяйственного использования изымаются огромные площади, мероприятия по повышению плодородия подменяются заботой об экологии. Выращивать высокие урожаи растений и повышать качество продукции считается необязательным, идёт несправедливое увлечение «биологическим, органическим, экологическим или иным модным» земледелием.

Все страны Западной Европы в результате интенсивного земледелия, применения высоких доз органических и минеральных удобрений (дозы в 5-8 раз выше наших) достигли уровня полного самообеспечения стран своим продовольствием. Они не пытались и не пытаются сейчас нарушать баланс элементов питания, закон научного земледелия.

Механический состав почвы и виды почв

Несколько слов о механическом составе почвы. Здесь также нужен баланс. Почвы сильно различаются друг от друга по механическому составу, т.е. по составу и размеру частиц. Знания о механическом составе почвы до известной степени позволяют характеризовать свойства почвы и её плодородие. По диаметру частиц (в мм) выделяют следующие фракции: камни – более 3, гравий – 3-1, песок – 1-0,05, пыль – 0,05-0,001, ил – 0,001-0,00001 и коллоидные частицы – менее 0,0001 мм. Если в почве преобладают крупные камни и гравий, то эта почва плохо обработана, сильно уплотнена, мало плодородна, в ней много токсических соединений, из такой почвы летом идут сильные потери воды и азота в процессе нежелательной денитрификации азота. Чем больше в почве илистой и коллоидной фракций, тем плодороднее она, так как в этих фракциях накапливаются за счёт поглощения коллоидной фракции основные питательные вещества, необходимые растениям. Наряду с отмеченными названиями частиц приняты и другие обобщенные обозначения. Частицы крупнее 0,01 мм называют физическим песком, а частицы мельче 0,01 мм – глинистыми. По содержанию глинистых частиц почвы подразделяют на глинистые (где содержится до 80% глины), суглинистые (30-40%), супесчаные (10-20%) и песчаные (5-10% глины). Самыми лучшими почвами считаются суглинистые и супесчаные. Суглинистые почвы за счёт глинистых частиц обладают большой поверхностью поглощения и высокой поглотительной способностью, то есть способностью удерживать много влаги и питательных веществ, вносимых с удобрениями. Глинистые почвы склонны к переувлажнению, а при избытке влаги воздушный режим нарушается, и в почве будут преобладать анаэробные процессы, при которых минеральные вещества превращаются в формы, недоступные растению, а иногда и в токсичные формы. Урожай растений в этих случаях имеет низкое качество. Песчаные почвы за счёт вымывания теряют много питательных веществ и нуждаются в окультуривании.

Для улучшения механического состава почвы применяют такие приёмы, как пескование (внесение 80-100 кг/м2 песка), глинование (100-150 кг/м2 глины), посев сидеральных культур, внесение органических удобрений, которые существенно разрыхляют почву.

Непосредственно на овощном участке механический состав почв определяют следующим образом. Если из влажной почвы можно скатать шнур и завернуть его в кольцо, то такая почва считается глинистой; а если скатать шнур можно, но при свёртывании в кольцо он ломается, то почву называют суглинистой; если же шнур скатать нельзя, но легко скатать шарик, то почва – супесчаная; если нельзя скатать и шарик, так как он при этом рассыпается – почва песчаная.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель
Фото Вячеслава Тукачева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru