Виды и выращивание кустовидной пеперомии (Peperomia)

12.06.2006

В число гороскопных растений знака зодиака Рак (22 июня - 22 июля) включены следующие: аграонема скромная, бегония Мэсона, фуксия гибридная, котиледон волнистый, каланхоэ, алоэ-столетник, молодило, аир злаковидный, диффенбахия прелестная, агава и кустовидные пеперомии.

Специалисты подразделяют виды (а их более 1000) рода Пеперомии (Peperomia) (семейство перечные Рiperaceae) условно на кустовидные, прямостоячие и ампельные.

Местом их природного происхождения, по мнению ученых, являются субтропические и тропические районы Южной Америки и Ост-Индии. В дикой природе одни виды пеперомии являются наземными (их можно встретить у оснований деревьев), другие растут в расщелинах скал или прямо на деревьях, как эпифиты.

По мнению отдельных авторов, название "пеперомия" происходит от сочетаний греческих слов "pepri" ("перец") и "omos" ("одинаковый", "подобный") - по сходству с перцем. Другие специалисты полагают, что оно взято от древнеиндийского "pipiflam"- "перчинка": мол, если листья растереть пальцами, появляется запах перца.

Пеперомии являются многолетними вечнозелеными травянистыми невысокими (15-50 см) растениями с похожими на мышиные хвостики бело-зелеными цветоносами. Из-за такого сходства цветоносов пеперомии дали прозвище - "растение с крысиными хвостиками".

пеперомия Плоды (сухие ягоды) после созревания осыпаются (даже при небольшом прикосновении). У этих растений слегка суккулытные, разнообразные по форме, окраске и структуре листья.

В комнатном цветоводстве используют около 50 видов пеперомий, среди которых наиболее распространена и большим интересом пользуется группа кустоподобных - многолетних низкорослых травянистых растений, выращиваемых ради красивой листвы (запах у цветов отсутствует, за исключением редких видов, например, у пеперомии Фразера (P.fraseri), округлые соцветия очень душистые).

По мнению многих цветоводов, пеперомия серебристая (P.argyreia E.Morr. = P.sandersii), чьей родиной являются Венесуэла и Бразилия, - один из наиболее красивейших представителей этого рода. Особо привлекательный вид растению придают укороченные красноватые стебли, несущие очередные сближенные гладкие кожистые щитовидные, почти овальной формы листья длиной 6-9 см и шириной 5-8 см с коротко заостренной верхушкой.

Они находится на длинных (около 10 см) темно-пурпурных сочных черешках, несколько превышающих размеры листовой пластинки. С нижней стороны листья розовато-красные, с верхней - зеленые с широкими ярко-серебристыми полосками, расходящимися лучами (как бы дугами) от основания листа вдоль жилок. Англичане нередко называют этот вид "пеперомией арбузной", потому что видят в окраске листа сходство с окраской арбуза.

По внешнему виду пеперомия плющевидная (P.griseoargentea = P.hederifolia Hort) сильно схожа с пеперомией серебристой. У нее округло-яйцевидные (на верхушке тупо заостренные, в основании сердцевидные или щитковидные) серебристо-зеленые с металлическим отливом листья длиной 5-7 см, собранные в розетку.

У листьев имеется 7-9 дуговых жилок, располагающихся на длинных черешках, также превышающих длину листовой пластинки. Есть несколько сортов с более темными листьями. В культуре встречается и карликовая форма.

Пеперомия сморщенная (P.caperata = P.caperate Yuncker) родом из Бразилии, у любителей цветоводства встречается чаще других растений из этой группы; цветет в зимне-весенний сезон более двух месяцев. Это изящное миниатюрное растение с густой розеткой из мелких (1,5-2,5 см) гофрированных (с морщинистой поверхностью) темно-зеленых сердцевидных листочков (в глубь их ткани как бы погружены темно-окрашенные жилки).

Листья резко контрастируют с изящными чисто белыми колосковидными соцветиями высотой до 13-15 см, возвышающимися над ними благодаря нежным и сочным черешкам красного или розового цвета. Соцветия появляются в период с апреля по декабрь.

пеперомия

Определенной популярностью у цветоводов пользуются сорта Little Fantasy и var. еgata (с белыми краями листьев). Известна также пестролистная форма пеперомии сморщенной.

Пересаживают кустовые пеперомии очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему. Время пересадки - начало весны. Почвенный субстрат приготовляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (соотношение 2:2:2:1). У них небольшая корневая система, поэтому подбирают маленькие горшочки или неглубокие миски.

Кустовидные пеперомии достаточно теневыносливы, но их листья не переносят прямого света: из-за этого они становятся вялыми и безжизненными. Но нежелательно выбирать для содержания растений и слишком темные углы: листья выцветают. Поэтому для нормальной жизнедеятельности пеперомии надо подобрать место с хорошей освещенностью.

Они нормально переносят сравнительно широкий диапазон комнатной температуры (только не резкие перепады), поэтому специфических условий содержания им не требуется. В летнее время оптимальной считают дневную температуру 15...18°С (максимальная температура 24°С, допустимо понижение температуры до 12°С).

Полив регулярный - 2-3 раза в неделю мягкой и теплой водой. Надо помнить, что эти растения имеют в листьях запас воды, поэтому при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы опадают листья и легко загнивает корневая система.

А вот повышенная влажность воздуха их листве не помешает (особенно при высокой температуре в помещении). Ее можно обеспечить растению, поставив горшок на поддон с мокрой галькой, и периодическим опрыскиванием.

Подкормки - с мая по сентябрь - проводят растворами комплексных минеральных удобрений (раз в 2-3 недели), не содержащими кальция. Их важно делать после обильного полива, чтобы не сжечь корни.

В зимний период содержание - при 16°С (не ниже 13°С) и крайне умеренном поливе, почве не дают преждевременно высохнуть: избыток влаги - гибель растения. В общем, эти растения вполне успешно приспосабливаются к любым условиям, кроме зимних сквозняков.

Через два-три года образуются беспорядочно разрастающиеся растения, тогда лучше их формировать как новые экземпляры. Некоторые любители пытаются удлинить срок их жизни, проводя обрезку только с удалением больных или поврежденных листьев, но это не лучший вариант.

Пеперомию лучше размножать верхушечными черенками весной - в начале лета. Поверхность среза у черенков (длиной 5-8 см с 1-2 листочками) обрабатывают гормонами для роста корней, а затем помещают в смесь торфа и песка (1:1) при влажной атмосфере и 18...21°С.

Приобретая в торговой сети растение, выбирают экземпляр с красивыми цветочными узорами на листьях. Убеждаются, что хрупкие листья и стебли не повреждены и что у основания стеблей нет пятен коричневого цвета (гнили).

При отсутствии должного внимания и ухода за этими растениями, они могут заболеть. Неожиданное опадение листьев обычно свидетельствует о задерже полива, поэтому поливают, как только почва немного подсохнет (но прежде, чем листья начнут увядать).

Появление на кончиках и краях листьев коричневых пятен специалисты объясняют резким понижением температуры, поэтому растение оберегают от сквозняков. Если листья кажутся вялыми и блеклыми, следует проверить: нет ли пятен гнили на стеблях или с нижней стороны листьев. Обычно это явление наблюдают в зимний период при избыточном увлажнении почвы.

Компактным растениям пеперомии нетрудно найти место даже в небольшой комнате (кстати, они любят перенасыщенную парами атмосферу чистой кухни). Очень благосклонно относятся к влажной атмосфере, создаваемой другими растениями, и комфортно чувствуют себя в смешанных посадках с драценами, плющами, филодендронами и фикусами.

пеперомия

На пеперомии возможно появление вредителей - паутиного клеща, мучнистого червеца и нематод. Появление паутинного клеща возможно на нижней стороне листьев при низкой влажности воздуха теплой комнаты.

Заселение растения подвижными особями этого вредителя определяют с помощью лупы, а также по наличию тонкой нежной паутинки, экскрементов и пустых линочных шкурок клеща. При сильном повреждении листья желтеют. Цветоводу необходимо удалить такие листья, а оставшиеся - обработать инсектицидами (0,2%-ным водным раствором неорона или актеллика).

Мучнистого червеца обнаруживают по обилию на поверхности почвы маленьких беловатых комочков, похожих на вату. Если посмотреть на них через увеличительное стекло, можно убедиться, что это живые существа (самки).

Растение необходимо будет пересадить в свежий почвенный субстрат, попытавшись не перенести туда особей вредителя, а затем пролить землю растворами указанных выше инсектицидов. Но оптимальный вариант в этом случае - посадить новый здоровый черенок.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru