Выращивание помидоров: температурный режим, почва, микрэлементы, свет, влажность - 3

29.11.2004

Что же собой представляет помидорное растение?

Стебель помидоров травянистый, сочный, легко дающий дополнительные корни во влажной среде; на стебле, в пазухах листьев появляется много побегов - пасынков, на которых в свою очередь образуются новые пасынки. У ветвящихся (индетерминантных сортов) их может быть несколько сот. Высота растения может быть от 15-20 см до 5 м. Листья у помидоров непарноперистые, рассеченные на дольки с более и менее морщинистой поверхностью. Штамбовые сорта имеют более толстые, короткочерешковые гофрированные листья. У северных сортов листья мельче и светлее, чем у южных.

Цветки собраны в соцветия - завиток, называемый в практике кистью. Кисти у одних сортов отличаются более простым строением, у других они представляют собой несколько разветвленных завитков. Однако какой-либо связи с урожаем не установлено, так как растение не в состоянии прокормить все образовавшиеся на кистях завязи, и они опадают.

Как правило, помидоры являются самоопылителями. Пыльники при созревании лопаются, образуя продольные щели, и пыльца высыпается из пыльников внутрь конусовидной трубки, попадая на рыльце пестика. Однако при очень влажном воздухе и при пониженной температуре (ниже 12°С) опыление цветков почти не происходит. Самоопыление затруднено также при высокой температуре (свыше 35°С), при пересыхании почвы, недостатке света и неправильном питании растения. Насекомые очень редко посещают помидоры, их отпугивает резкий запах желтой жидкости, выделяемой железистыми волосками, находящимися на стеблях, листьях, плодоножках и чашелистиках.

Плоды томата бывают разной формы - от плоской, округлой, до удлиненно-овальной. Размер и форма зависят не только от сортовых различий, но и от условий выращивания. Плод (ягода) сочный, мясистый, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. У большинства сортов окраска плодов красная, реже розовая, и лишь немногие сорта отличаются желтой, желтовато-белой или фиолетовой окраской.

Помидоры обладают исключительной способностью плодообразования: на отдельных растениях некоторых сортов формируется до 500 плодов.

Семена томатов желтовато-серые, опушенные. В одном грамме их содержится до 200-300 штук. В зависимости от степени зрелости семян и условий хранения всхожесть их сохраняется 6-8 лет. Однако перед посевом всхожесть семян всегда следует проверить.

Корневая система помидоров сильно зависит от способа выращивания и сорта: без пересадки они углубляются до 1-2 метров и распространяются до 1,5-2,5 метра в диаметре, при рассадном способе выращивания сильно разветвленные корни томатов распределяются главным образом в верхнем 20-30-сантиметровом слое почвы.

Что любит помидор?

Помидоры, подобно любому другому растению, могут давать высокий урожай в том случае, если они вовремя обеспечены всеми необходимыми условиями для нормального роста и развития.

Температурные условия. Томат, как тропическое растение, лучше всего произрастает в теплых условиях. В практике считается, что стандартные сорта помидоров не зацветают при температуре ниже 15°С, приостанавливаются в росте при 100С, погибают даже при небольших заморозках. Опытами установлено, что при температуре свыше 30°С рост помидоров замедляется, а при температуре свыше 35°С совсем прекращается. Наилучшей температурой для роста и развития помидоров считается 20-25°С.

Лучшая температура для роста и развития растений - днем 20-25°С, ночью 16-18°С. Температура грунта должна быть 20-22°С. Оптимальная температура поливной воды 20-25°С. Перепад дневной и ночной температур должен быть в пределах 5-7°С, иначе нарушаются питание, завязываемость плодов, снижается их качество. Скороспелые сорта имеют более активную ферментативную систему, поэтому лучше переносят кратковременное похолодание до +6...+8°С, если днем температура находится в пределах 17-22°С.

Свет. Помидоры очень чувствительны к свету, к условиям солнечного освещения. Число часов солнечного сияния, напряженность потока лучистой энергии имеют решающее значение в ускорении цветения и плодоношения. Оптимальная освещенность в зависимости от сорта 12,5-17,5 тысяч люксов. При освещенности 5 тысяч люксов развитие соцветия идет крайне медленно, а при 2,7 тысячи люксов совсем прекращается. Посеянный в период наиболее слабой освещенности (19 декабря), томат зацветет на 85-й день от появления всходов; при посеве 5 февраля цветение наступало на 55-й день, а 1 июня - на 40-й день соответственно. Помидоры хорошо растут и плодоносят при коротком и длинном дне.

Влажность. Помидоры требовательны к влажности почвы. Когда кусты разрастаются и увеличивается их листовая поверхность, растения испаряют много воды. Наибольшая потребность в воде у помидоров в период прорастания семян и во время плодоношения - 80-85% полной полевой влажности. При выращивании рассады в период от посадки до плодоношения поливы почвы должны быть ограничены. Сильные поливы в эти периоды - основная ошибка, из-за которой рассада вытягивается, растения "жируют", ухудшается завязываемость плодов. Томаты любят, чтобы "голова" их была в сухости, а "ноги" в сырости.

Это надо помнить и бороться с избыточной влажностью воздуха в теплицах и укрытиях, так как растения могут поражаться вершинной гнилью плодов. Основное правило - поливать редко, но основательно промачивая почву и создавая усиленную вентиляцию. При недостатке влаги наблюдается опадание цветков, кистей и завязей. При резкой смене почвенной засухи избыточной влажностью почвы наблюдается растрескивание плодов.

Условия почвенного питания. Помидоры могут произрастать на самых разнообразных почвах, но лучше они чувствуют себя на более легких, структурных, хорошо прогреваемых. Однако на какой бы почве они ни выращивались, для получения высоких урожаев необходимо, прежде всего, чтобы почва была плодородной. Нельзя под томаты вносить навоз и неперепревшие органические удобрения, так как это вызывает чрезмерный рост растений, утолщение стебля, увеличение размера листьев, обильное цветение, появляется много пасынков, и все это во вред завязыванию плодов и урожайности. Для получения высоких урожаев помидоров следует использовать минеральные удобрения. Из основных элементов питания томаты больше всего потребляют калия, кальция, азота и фосфора. Чтобы угодить этому растению, надо знать роль каждого элемента и в какие периоды роста он требуется томату.

Фосфор имеет исключительное значение в плодообразовании помидоров. Почти весь усвояемый фосфор (94%) идет на развитие плодов. Фосфор необходимо вносить в достаточном количестве, особенно в первый месяц выращивания томатов, так как он способствует приросту корней, формированию генеративных органов и в дальнейшем более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости.

При недостатке фосфора помидоры прекращают рост, то есть становятся тонкими и карликовыми. Образование завязей и созревание плодов задерживается. Листья сначала приобретают сине-зеленый, затем сероватый цвет, а стебель и черешки лиловато-коричневую окраску. При недостатке фосфора растения не усваивают азот.

Азот, подобно фосфору, является важнейшим элементом питания, необходимым для формирования всех вегетативных частей растения. Правильная подкормка томатов умеренными дозами азота увеличивает плодообразование и налив помидоров.

Как недостаток, так и избыток азота может резко снизить урожай этой культуры. При относительном избытке азотного питания помидоры развивают мощный листо-стебельный аппарат ("жируют") в ущерб плодообразованию; замедляется созревание плодов; снижается устойчивость к болезням. В дальнейшем листья начинают закручиваться, между их жилками появляются темно-желтые отмирающие пятна.

С другой стороны, помидоры резко реагируют и на недостаток азота: при азотном голодании прирост стеблей и листьев резко замедляется; все растение становится светло-желтым; пожелтение листьев начинается от главной жилки к краям; нижние листья приобретают серовато-желтый цвет и опадают, плодообразование резко снижается.

Калий необходим для формирования стеблей и завязей, для активной ассимиляции углекислоты воздуха, образования углеводов (крахмала, сахаров). При недостатке калия рост стеблей приостанавливается. Растения начинают подсыхать. По краям листьев появляются желтовато-коричневые точки, которые распространяются к середине. Листья завертываются по краям и отмирают. На плодах появляются пятна.

Кальций необходим для нормального нарастания листьев, он стимулирует рост корней, делает крепким стебель и устойчивым всё растение. Кальций улучшает усвояемость растением других элементов пищи. Вместе с тем избыток кальция, как и его недостаток, вызывает ненормальное развитие помидоров. Так, от избытка кальция верхушечные почки слабо развиваются, приостанавливая прирост, листья желтеют и преждевременно опадают, плоды остаются мелкими.

Н. Лапиков доктор сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru