Какие сорта яблонь - Malus - лучше высаживать в Северо-Западном регионе, зимние сорта яблонь для вашего сада - 2

07.09.2006

Какие сорта лучше высаживать в Северо-Западном регионе

Зимние сорта яблонь

Антоновка обыкновенная.

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространенный в Северо-Западном регионе. Дерево средне- или сильнорослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Вступает в пору плодоношения на 5-6 год после посадки. Плоды выше средней величины (115-140 г), округло-конические, ребристые, зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного вкуса и аромата. Плоды хранятся до февраля-марта. Высокоурожайный и зимостойкий сорт, грибными болезнями поражается в средней степени. На севере и в средней полосе России является лучшим столовым сортом и дает прекрасные продукты переработки.

Антоновка обыкновеннаяАнтей.

Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево среднерослое с негустой округло-пирамидальной кроной. Плоды крупные (130 г и более), округло-конические, немного уплощенные с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная - темно-бордовая, на большей части плодов с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, хранятся они до апреля-мая.

Дружное.

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево средне- и сильнорослое с густой кроной овальной формы. Вступает в пору плодоношения на 3-4 год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные (130-170 г) округло-конической формы с тупыми ребрами, желтовато-зеленые, с буровато-красной покровной окраской. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября-начале октября, хранятся до марта. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Ладога.

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево средне- и слаборослое с округлой компактной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Плоды средней и вышесредней величины (110-115 г), плоско-округлой формы, светло-зеленые, при созревании светло-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля-марта. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

Орлик.

Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево сильнорослое, с округлой компактной кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 110 г, плоско-округлые, ширококонические, слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - с густым темно-красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть кремово-белая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Готовы к потреблению сразу после сбора урожая, хранятся до февраля-марта. Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный, склонен к регулярному плодоношению.

яблоки Орлик Орловский синап.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево сильнорослое с редкой широкоовальной кроной. Плоды выше среднего размера (140-155 г), одномерные, округло-конические, с тупыми, скошенными к вершине ребрами. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до мая.

Пепин шафранный.

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево умеренного роста с широко-округлой или раскидистой кроной и пониклыми ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конические, с очень слабой ребристостью, желтовато-золотистые с ярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля-мая. Сорт недостаточно зимостоек, но после суровых зим хорошо восстанавливается, склонен к регулярному плодоношению.

Ренет Черненко.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево сильнорослое с широко-пирамидальной или округлой кроной. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки и дает высокие устойчивые урожаи. Плоды крупные (120 г), плоско-округлые, зеленовато-желые со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до мая. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Теллисааре.

Местный эстонский сорт народной селекции. Дерево средней величины с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки и дает высокие урожаи. Плоды средней величины (100 г), плоско-округлые, темно-зеленоватые, с ярким светло-красным румянцем. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля. Сорт отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, склонен к регулярному плодоношению.

Уэлси (Изобильное).

Американский сорт. Дерево умеренного роста с округлой негустой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды довольно крупные (140-160 г), округло-конические, бледно-оранжево-желтые, почти сплошь покрыты довольно сильным штриховато-размытым и полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля-марта. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, дает высокие ежегодные урожаи.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru