Виды, сорта и выращивание салата, кочанный салат

21.07.2006

Самый древний, самый популярный, самый нетребовательный ценный зеленной овощ - салат

Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет салат. История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие. Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран. В Италии и прилегающих к ней странах широко возделывается салат Ромен. В странах средней и северной Европы распространены сорта с маслянистыми листьями.

В Америке получили широкое распространение сорта с хрустящими сочными листьями, и, в частности, салат Великие озера, кочаны которого достигают веса 1 кг и отличаются плотностью. В Китае, Японии, Монголии возделывают спаржевые салаты, у которых наряду с листьями для питания используют толстые мясистые стебли. Эта ценная разновидность салата и сейчас является редкостью. Большое количество сортов принадлежит к отдельным разновидностям, а также имеет гибридное происхождение.

салатИздавна известны ценные питательные и целебные свойства салата. Его употребляют преимущественно в сыром виде. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Растения салата, выросшие в жаркую сухую погоду, иногда имеют горьковатый вкус, который обусловлен содержащимся в них глюкозидом лактуционом. Это вещество действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление. Салат богат витаминами В1, В2, Е, С, каротином, солями калия, кальция, железа. По содержанию солей кальция он занимает первое место среди овощей. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Салат - однолетнее травянистое овощное растение из семейства сложноцветных. Корень у него стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями, расположенными в пахотном слое почвы на глубине 24-30 см. Листья сидячие, почти горизонтальные, различной формы. Стебель достигает 1-1,5 м высоты, он тонкий у листовых и кочанных форм и утолщенный у спаржевого салата. Соцветия - корзинка, в одном соцветии расположено 10-25 обоеполых цветков желтого цвета. Салат - самоопыляемое растение, однако возможно и перекрестное опыление при помощи насекомых. Плод - семянка. Семена серебристо-серые, коричневые, желтые или черные. При хранении в обычных условиях всхожесть их сохраняется 4 года.

Сорта салата относятся к пяти разновидностям:

  • листовой салат, образующий растение с розеткой листьев, сравнительно быстро переходящее к формированию стебля (Московский парниковый и др.);
  • срывной, формирующий розетку (куст) крупных, мощных листьев с различной в зависимости от сорта формой и окраской; относительно долго не стрелкуется (Рубиновый и др.);
  • кочанный, формирующий в зависимости от сорта кочан различной формы, плотности, размеров и устойчивости к стеблеванию (Крупнокочанный и др.);
  • салат Ромен, объединяющий сорта с удлиненной формой кочана (Парижский зеленый и др.);
  • спаржевый, образующий растения с утолщенным стеблем, на котором расположены удлиненные узкие листья.

По способности формировать кочан, по размеру, окраске, качеству листьев и кочана салаты разделяются на:

  • хрустящие - кочаны сравнительно плотные, листья хрустящие (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев);
  • маслянистые - кочаны сравнительно плотные, внутренние листья нежные, маслянистые, слегка сжатые, отбеленные до светло-золотистых или маслянисто-желтых оттенков (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев).

По способу возделывания сорта кочанного салата разделяют также на:

  • выгоночные (для теплиц и парников);
  • скороспелые весенние для выращивания в открытом грунте в ранние сроки;
  • летние (устойчивые к стеблеванию);
  • зимние, для выращивания в защищенном грунте в условиях короткого дня и недостаточной освещенности.

салатБлагодаря большому разнообразию сортов и сочетанию открытого и защищенного грунта салат можно выращивать круглый год.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации на 2005 год включено 77 сортов.

В последние годы особым интересом пользуются кочанные салаты. Они имеют замедленный период перехода к образованию цветоносного стебля. Используя различные сроки посева и сортовые особенности этого вида салатов, при наличии теплиц можно получать продукцию с ранней весны и до поздней осени.

Особый интерес представляют сорта, созданные в 2005 году. Они, как правило, нейтральны к продолжительности дня и пониженной освещенности, что позволяет иметь высокие урожаи рано весной и поздно осенью. К ним относятся сорта: Азарий, Аморикс, Ассоль, Астерикс, Гейзер, Даймонд, Северный Румянец, Файер, Эстафет.

Биологические особенности культуры

Салат - холодостойкое растение. Молодые растения переносят понижение температуры до 1...2°С и кратковременные заморозки (-6...-8°С). Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями. Антоциан в листьях салата, как и ряда других культур, играет защитную роль при неблагоприятных условиях. Холодостойкость с возрастом салата повышается.

Однако в фазе формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно сказаться на дальнейшем росте растения - они прекращают завязывание кочана. При продолжительных заморозках начинающий формироваться кочан распускается.

В условиях достаточной освещенности весной и летом растения хорошо растут при 15...20°С. В период формирования кочана оптимальной в дневное время является температура 14...16°С, а в ночное - 8...12°С. Особенно это важно для обеспечения нормальной его плотности. Салат хуже переносит высокую температуру, чем сравнительно низкую. У ранних сортов температура воздуха выше 20°С вызывает преждевременное образование стеблей. Кроме того, при высокой температуре, чрезмерном снижении влажности воздуха и почвы у листьев салата появляется горький вкус.

Температура влияет на активность фотосинтеза, от которого зависят темпы роста и развития, его качество и зеленая окраска листьев. Фотосинтез активно протекает при 20...25°С. При 0...5°С фотосинтез слаб, салат практически прекращает рост, при 5...8°С он формирует только маленькую розетку.

Салат - растение светолюбивое: в тени и при загущенном посеве развитие кочанного салата замедляется или формируются рыхлые кочаны. Для образования хороших кочанов скороспелых сортов необходимо освещение в течение 10-12 часов, а для летних, позднеспелых сортов - 12-16. Кочанные формы салатов предъявляют более высокие требования к освещенности, чем листовые. При затенении они не дают полноценных кочанов, что бывает обычно при загущенных посевах и запоздалом прореживании.

Однако последние селекционные сорта обладают замечательным свойством приспосабливаться к относительно слабой освещенности, условиям короткого дня и повышенной влажности воздуха.

Скороспелость и относительно небольшая площадь питания являются причиной высокой требовательности растений салата к условиям минерального питания и обеспечению водой. Только на плодородных почвах и при достаточном увлажнении можно получать урожаи высокого качества.

Салат отличается быстрым ростом. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький с зелеными листьями темных тонов. Среди овощных культур салат занимает третье место по выносу питательных веществ из почвы на единицу урожая (после редиса и спаржи).

Причем наибольшую потребность он предъявляет к азотно-фосфорному питанию. Однако избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями.

Значительное влияние на рост салата оказывает режим минерального питания: тройное увеличение доз азота угнетает рост молодых растений и усиливает рост взрослых. Однако усиление азотного питания в сочетании с фосфорным оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития.

Салат - растение, чувствительное к реакции почвенного раствора. Оптимальны для него хорошо дренированные плодородные почвы с pH 6,5-7,5. Для выращивания весеннего салата участок готовят с осени: проводят глубокую перекопку и вносят 10-15 кг хорошо разложившегося навоза, 0,4-0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений на 10 м?. Если салат выращивают как летнюю культуру, то под глубокую обработку почвы достаточно внести 0,2-0,3 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений и 0,15 кг аммиачной селитры на 10 м2. Непосредственно под посев салата навоз не вносят. Кроме того, свежий навоз способствует размножению вредителей. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить, измельчить комки на поверхности и разровнять.

салатАгротехника кочанного салата

Для получения ранней продукции, особенно кочанных сортов, салат выращивают рассадным методом с применением торфоперегнойных горшочков. Подготовку рассады начинают с выращивания сеянцев. Семена высевают в ящики. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. При выращивании школки до появления первого настоящего листа требуются температура 10...12°С и хорошие условия освещения. Это предохранит сеянцы от вытягивания (этиолирования). Через 12-15 дней сеянцы пикируют в горшочки все время во влажном состоянии. Обычно рассада бывает готова к высадке через 25-35 дней после посева. Растения к моменту высадки должна иметь 4-5 листьев.

Второй посев можно проводить безгоршечной культурой. Однако даже при посеве в первой декаде мая урожай поступит в гораздо более поздние сроки - в конце июня.

Для того чтобы получить максимальный урожай кочанного салата, надо соблюдать норму посадки. Рассаду салата высаживают на грядах в три ряда на расстоянии 30-35 см. Расстояние между растениями в ряду устанавливается в зависимости от сорта: для скороспелых сортов - 15-20 см, для среднеспелых и позднеспелых - 20-30 см. Такое же расстояние делают при прорывке салата, посаженного безрассадным способом.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания в рядах проводят подкормку азотно-калийными удобрениями с последующим обязательным рыхлением. Обычно выполняют одну-две прополки, два рыхления, один-два полива. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярные поливы. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. В период образования кочана поливают реже, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Убирать урожай рекомендуют поздно вечером или рано утром, чтобы охлажденные растения дольше оставались свежими. Кочанный салат хорошо сохраняется при температуре 0...1°С. Упакованный в полиэтиленовые пакеты он может лежать 3-4 недели.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Метки:  салат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru