БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Общие сведения о клематисах, виды и посадка

Лиана клематис – королева вьющихся растений

Общие свдения о клематисах

Клематис Клематис крупноцветковый

В 80-е годы прошлого века в нашей стране вспыхнул невероятный интерес к редкой многолетней лиане – клематису, название которого происходит от греческого слова, буквально означавшего «ветвь или побег винограда».

В древнем мире этим термином называли разные вьющиеся растения, в том числе и клематис. Одно из первых письменных упоминаний о нем относят к 1548 году: в работе В. Турнера «Название лекарственных растений» есть сведения о клематисе виноградолистном (Clematis vitalba), который в то время использовали в лекарственных целях.

Специалисты утверждают, что только в европейских языках это растений имеет около 200 народных названий, хотя культура его совсем молода в сравнении со многими садовыми растениями: ломонос, бородавник – так зовут его в России, элулынг («струна жизни») – в Эстонии, рагане («ведьма на метле») – в Литве, межвитенис («вьющееся растение в лесу») – в Латвии, сиппранка («вьющийся анемон») – в Швеции, вальдрабе («лесная ветка винограда») – в Германии.



Может быть, самые поэтические народные названия клематиса существуют в Англии, и в переводе они звучат как «радость путешественника; радость пастуха; волосы девушки; честность; пламя; чертова кишка и веревка ведьмы; бородавник и борода старика», и даже «снег во время жатвы»

Если вдуматься, то это удивительное растение действительно вызывает массу подобных ассоциаций. Пышная зелень резных листьев сродни девичьим кудрям, а крупные яркие цветки, усыпающие куст, подобны пламени; и плоды клематиса очень декоративны, их пушистые нити в округлой головке и впрямь напоминают снежные шары.

Клематис Клематис Жакмана

Ботаники насчитывают около 150 видов этого рода семейства Лютиковые, широко распространенных в природе умеренного климатического пояса. Наиболее часто встречаемая жизненная форма – лазящая лиана, которая прикрепляется к опорам с помощью черешков листьев и листочков, закручивающихся вокруг них. Стебли лианы могут быть деревянистыми, и в этом случае зимует весь побег; полудеревянистыми – у них к весне сохраняются только нижние чести побегов; и травянистыми, отмирающими в конце каждого сезона и отрастающими весной заново. Именно происхождение вида и сорта диктует особенности их выращивания, в том числе обрезки.

Реже встречаются вечнозеленые формы, которые особенно интересно выращивать в контейнерной культуре (как, впрочем, и листопадные). В культуре встречаются как видовые клематисы, так и сортовые групп Жакмана (английского селекционера G. Jackman), Витицелла, Ланугиноза, Флорида, Интегрифолия и других. Многие из сортов, выведенных в конце XIX века в Англии, выращивают до сих пор, и будут размножать их в будущем. Клематис – столь любимое в мире растение, что ему присвоен титул королевы вьющихся растений.

В 1984 году Реймондом Эвисоном (Англия) основано Международное общество клематисоводов, которое занимается интродукцией и селекцией клематисов. Р. Эвисон известен как автор почти 70 сортов и гибридов клематиса, статей и книг об этой культуре, а главное – как основатель самого знаменитого специализированного питомника клематисов на острове Гернси в проливе Ла-Манш.

В питомнике выращивают около 200 видов и сортов клематисов, продают в 20 стран мира 5 миллионов растений в год. Сорта, выходящие их этого питомника, имеют кодовую приставку Evi – так можно узнать их в каталогах.

клематисы Клематис Жакмана и флоксы

Селекцией крупноцветковых клематисов в XIX веке занимались в основном в Англии и Франции. В XX веке такая работа велась и в США, Голландии, Польше, Швеции, Японии, но для нас эти сорта почти неизвестны и не испытаны. Отечественная селекция клематиса велась главным образом в ботанических садах. Новые сорта, устойчивые к вилту и приспособленные к российским реалиям, были выведены в Никитском Ботаническом саду М. А. Бескаравайной и А. Н. Волосенко-Валенис. В Киеве в Ботаническом саду над этой темой работал М. И. Орлов, в Ленинграде – В. М. Рейнвальд. Специалисты и любители в странах Балтии тоже многое сделали для изучения, распространения и селекции клематиса.

Одной из лучших книг по культуре является «Клематисы» (В. Риекстиня, И. Риекстиньш, 1990). В Подмосковье М. Ф. Шаронова, автор многих низкорослых и обильно цветущих сортов, начала заниматься селекцией в 70-летнем возрасте и добилась больших успехов, завершив свой творческий и жизненный путь на 103-м году жизни! Это говорит о том, что никогда не поздно посвятить себя любимому делу и украсить жизнь. Грустный факт и одновременно радостный – сорта наших селекционеров размножают зарубежные питомники и нам же их продают. Что касается отечественного промышленного цветоводства, то его судьба пока печальна…

Интерес к клематисам, как и к другим декоративным растениям, имел свои взлеты и падения. В мирные периоды садоводы обменивались посадочным материалом, ботанические сады и отдельные любители создавали коллекции, занимались селекцией. Первая и вторая мировые войны сильно подорвали работы по интродукции клематиса в нашей стране вплоть до 50-х годов. Особенно увлекались клематисом в Прибалтике, где были созданы интересные и богатые коллекции. Распространение культуры задерживало еще и то, что неустойчивые к вилту сорта давали большие выпады.

Интересно, что в 1873 году журнал «Вестник Русского общества садоводства» писал о том, что клематисы в нашем петербургском климате можно выращивать только в оранжереях. (Такое же мнение было и о древовидных пионах, которые впервые остались зимовать в грунте осенью 1941 года, когда просто некому было их перенести в оранжерею).

Из этого следует, что клематисы – теплолюбивы, светолюбивы, не переносят вымокания и сильных морозов, чередующихся с большими оттепелями. Особенно уязвимой является верхняя подземная часть растений, где формируются почки возобновления. И, тем не менее, наши северные сады все чаще украшают ажурные опоры с гирляндами ярких цветков на каскадах зелени клематисов.

Виды клематисов

Клематис Клематис Фаргезиойдес и виноград девичий

В начале XIX века был период интродукции дикорастущих видов в ботанические сады и коллекции любителей: Clematis erecta, Clematis integrifolia, Clematis virginiana, Clematis vitalba, Clematis viticella и многие другие. Все эти виды успешно растут в нашем климате. Их отличают некрупные, но очень изящные, часто звездчатой формы цветки и резные листья. В садах видовые клематисы являются наиболее устойчивыми и неприхотливыми, в то же время весьма декоративными.

Они растут у опор даже в тени, цветут мелкими, до 5 см в диаметре, цветками белого, кремового, сиреневатого, желтого цвета. Их размножают семенами, отводками, делением кустов. Одним из самых декоративных сортов, близких к видовым формам, является клематис Фаргезиойдес, развивающий мощную зелень побегов высотой до 3 м, которая покрывает стену и крышу садового домика.

При этом зеленая масса ажурной зелени буквально усыпана кремовато-белыми звездчатыми цветками. Зрелище незабываемое, и продолжается оно лет 10-15 на одном месте. Но для страховки надо время от времени закладывать отводки, зеленые черенки в июле, чтобы иметь молодые растения возле арок, беседок, террас, других опор в виде ажурных стел, пирамид. К сожалению, этот сорт почти не завязывает семян. Известен он давно, но мало распространен.

Из видовых клематисов с довольно крупными цветками у нас можно выращивать клематис фиолетовый (Clematis viticella) с фиолетовыми, синими, розово-пурпурными четырехлепестковыми цветками диаметром около 5 см. Имеются садовые формы и сорта с белыми, розовыми и махровыми цветками.

Клематис Клематис цельнолистный (C. integrifolia)

Надо сказать, что закономерность соответствия изысканности цветка и требовательности его к условиям произрастания как нельзя лучше выражена в этой культуре, особенно в крупноцветковых гибридных сортах. Крупноцветковым сортовым клематисом нужно особо защищенное, солнечное место, питательная почва с отводом лишней воды; никаких сорняков и легкое притенение почвы в зоне корней.

Но именно крупноцветковые гибриды и сорта привлекают наибольшее внимание садоводов необычностью цветков, диаметр которых достигает 20 см, а окраска может быть белой, розовой, сине-фиолетовой, голубой, сиреневой, пурпурной. Потрясающе красивы махровые цветки, но они не столь крупны. Еще удивительнее, что на самом деле это и не цветки, а огромные окрашенные чашелистики (или прицветники, числом 4–8, за исключением махровых сортов), нередко они с приятным запахом.

Лепестков же может и вовсе не быть, или они очень маленькие, зато ярко окрашенных тычинок и пестиков много, и это особенно украшает растение. Располагаются прицветники на боковых осях первого порядка, образуя чаще всего двойную или тройную кисть. Плоды – односемянные орешки, которые собраны в соплодие – многоорешек.


Место посадки клематиса

Как правило, его выбирают вблизи дома, но при этом крайне важно не приближать растения ближе 50 см к стенам, а самое главное – не допустить капели с крыши на клематисы, ибо переувлажнение – это прямой путь к гибели этих великолепных лиан. В то же время они нуждаются в достаточном увлажнении, питании и не терпят конкуренции сорняков. Важной особенностью этой «прирученной» лесной лианы является потребность в притенении подножия растений при хорошей освещенности верхней части кустов. Обычно в зоне корней высаживают какие-либо почвопокровные или низкорослые растения.

Шнуровидные корни клематиса уходят вглубь до 1 м, поэтому стояние грунтовых вод должно быть очень низким, либо растения высаживают на холм. Дренаж в случае с клематисами имеет свое буквальное значение – «осушение». Нужно найти для растений места, откуда вода непременно уходит, а не просто насыпать в посадочную яму битый кирпич и щебень. Есть сведения коллекционеров, что в относительно засушливые годы клематисы «на кирпичах» гибнут, поскольку их корни оказываются в воздушных пустотах между камнями.

Почва для клематисов

Клематис Клематис Фаргезиойдес и гортензия метельчатая

Она должна быть водопроницаемой, рыхлой и легкой, либо средней плотности, плодородной, слабощелочной или нейтральной. Если почвы вашего участка сильно отличаются от рекомендуемых, нужно приготовить желаемую смесь из перегноя, крупного песка, торфа и садовой земли с добавлением 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия AVA. При весенней посадке ею заполняют довольно большую посадочную яму глубиной около 80 см, в которой на конусе земли расправляют корни клематиса.

При посадке контейнерных саженцев ком земли не нарушают, только кончики корней аккуратно расправляют. Сочетание органики и AVA обеспечит растения питанием на ближайшие 2-3 года без дополнительных подкормок, что очень важно для облегчения труда и экономии средств. Одним из секретов этой культуры является несколько заглубленная посадка, так как новые корни и побеги возобновления образуются из нижней части стеблей, прикрытых землей.

При весенней посадке молодых 1-2-летних саженцев корневую шейку заглубляют на 1-2 см. По мере роста и крепости стеблей к осени их окучивают на 5–7 см смесью песка и торфа, которые весной быстрее прогреваются, что важно для прорастающих молодых побегов. При этом, как известно и по другим культурам, на торфяниках, супесчаных и песчаных почвах

Подготовка клематисов к зиме

Окучивание на зиму тяжелым суглинком может привести к выпреванию стеблей зимой и кислородному голоданию весной. Поэтому под зиму на куст клематиса рекомендуют высыпать около ведра песка с золой (250 г на ведро). Эта «присыпка» обеспечит защиту от мороза и излишней влаги в осенне-зимний период. С наступлением устойчивых заморозков поверх этого конуса ставят перевернутый цветочный горшок большого диаметра или ящик вверх дном, накрывают его пленкой или рубероидом, закрепляя их так, чтобы торцы укрытия проветривались в оттепель.

Ближе к весне заканчивается глубокий покой растений, снижается их морозоустойчивость. Поэтому с наступлением теплой погоды зимние укрытия снимают постепенно: сначала пленку или рубероид, затем уменьшают слой окучивания, оставляя 5-6 см торфа над узлом кущения, а также лапник. Лапник защищает почки от солнечных ожогов. Известно, что заморозки сильнее -5°С повреждают молодые побеги, поэтому при угрозе заморозков лучше снова укрыть кусты лутрасилом, пленкой.

Читать следующую часть. Размножение, прививки и уход за клематисами →

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
фото автора

Читайте также
Клематисы - посадка и сорта
Выращивание клематисов под Петербургом
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
21456



Общие сведения о клематисах, виды и посадка






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru