Хойя, восковой плющ - выращивание и виды

26.05.2006

Под знаком зодиака Близнецы

По гороскопу знаку зодиака Близнецы (21 мая - 21 июня) соответствуют аспарагусы (перистый, густоцветковый, спаржевидный), папоротники (сердцелистный, блехнум горбатый, многорядник ушковатый), перистые пальмы, традесканции, каллизия изящная, сеткреазия пурпурная, хлорофитум хохлатый и плющи.

К "семейству" плющей принадлежит хорошо известный большинству комнатных цветоводов теплолюбивый кустарник - плющ восковой, или хойя мясистая (Hoya carnosa или Asclepias camosa), относящийся к семейству Ластовневые (Asdepiadaceae).

Название рода, в котором насчитывают около 200 видов (распространены в Южном Китае, Индии, на островах Тихого океана, в Австралии), дано в честь английского садовода Т. Хойя. Сам плющ восковой родом из северо-востока Австралии и Индии.

Это вьющаяся лиана, достигающая длины 5-6 м. У нее ползучие, опушенные, одревесневающие стебли и супротивные, мясистые, блестящие темно-зеленые листья (длиной 5-8 см, шириной 3-4 см), продолговато-овальной формы, коротко заостренные, на коротких черешках.

Цветет плющ восковой с марта по октябрь (в комнатных условиях семян обычно не образует). Многочисленные оригинальные цветки (венчик диаметром 1,5 см, белый или бело-розовый, восковидный, с розоватой коронкой, лепестки широкие, с закрученными краями и густоопушенные сверху) звездчатой формы располагаются в зонтиковидных пазушных соцветиях.

Цветки держатся в течение нескольких недель. В жаркую погоду выделяет нектар, обладающий очень приятным сильным "медовым" ароматом, который к вечеру усиливается: на каждом цветке повисают прозрачные капельки. После цветения старые цветоносы с завядшими цветками не удаляют - именно на них в следующем году и позже будут появляться новые соцветия. Следует отметить, что хорошо цветут, как правило, только сильно развитые растения.

Неподвязанные побеги непригодны для вертикального оформления: свисая во все стороны, они будут выглядеть очень некрасиво. В озеленении этот плющ используют разнообразно - в зависимости от направления роста побегов.

Это очень легкое для выращивания в любых комнатных условиях, неприхотливое растение, хорошо переносящее сухой воздух. Для его расположения предпочтительно светлое место, даже яркое освещение (с достаточным количеством прямых лучей, но при их переборе возможны ожоги листьев), особенно если хотят иметь обильное цветение.

Надо отметить, что плющ восковой прекрасно растет и при достаточном искусственном освещении люминесцентными лампами. Не рекомендуется трогать растение после того как появились бутоны, да и не желательно дотрагиваться до самих бутонов.

Оптимальные условия летом 22...24°С, обильный полив, периодическое опрыскивание листьев (но не во время цветения) и регулярное внесение (раз в две недели) растворов комплексных минеральных удобрений. Неплохо бы протирать упругие листья растения влажной тряпкой.

Большинство цветоводов рекомендуют не допускать застоя воды в емкости с растением, так как от этого возможно опадение листьев, хотя у меня в летний период мощная пятнадцатилетняя лиана постоянно буквально "сидела" в воде.

Для зимнего содержания оптимальны пониженные температуры 14...16°С (лучше 11...12°С), низкая влажность воздуха, умеренный полив (полусухой земляной ком), так как избыточный полив в этот период губителен для растения.

Почвенный субстрат для хойи должен быть рыхлым и питательным; его готовят из дерновой, листовой и перегнойной земли, песка в соотношении 1:2:0,5:1. В крайнем случае, можно просто смешать огородную почву с песком. Растение не любит просторной посуды (да и цвести в такой емкости не будет спешить).

Чтобы успешно выращивать эту лиану, для ее быстрорастущих длинных побегов необходима опора любой формы. Хойю можно держать и на длинном прочном шпагате. Молодые растения пересаживают ежегодно, многолетние - раз в 3-4 года (чаще тогда, когда это оказывается неизбежным), постепенно наращивая объем горшка.

Отдельные цветоводы получают обильное цветение у своего питомца, стимулируя его путем погружения весной всего целиком на полчаса в теплую воду (35°С), но такая процедура с растением, имеющим чересчур длинные побеги, кажется довольно обременительной. Плющ восковой отлично размножают черенками, взятыми от побегов предыдущего года, выделившийся из срезанных кусочков млечный сок смывают. Черенки можно срезать даже с одной-двумя парами листьев или более длинные.

Они замечательно укореняются в воде, песке и других субстратах в течение всего года, но формирование качественной корневой системы наблюдают все-таки лучше в весенний период. Отметим, что, в отличие от многих других растений, корни у хойи появляются не из узлов, а на междоузлиях.

Оптимальная температура для успешного укоренения 20...22°С. После укоренения, на которое уходит около 3-4 недель, черенки высаживают в горшки. Некоторые цветоводы для получения пышной зелени помещают в емкость по 2-3 черенка, но при культивировании в течение многих лет они в дальнейшем, на мой взгляд, будут только мешать друг другу развиваться, отнимая питательные вещества.

Не лишним будет упомянуть о лекарственных свойствах хойи. В составе ее листьев обнаружены активно действующие химические вещества, среди которых наиболее известны кондурангин и хонин. Из экстракта листьев учеными получен фитостериндигитонид. В медицинских целях листья иногда применяют для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.

В комнатном цветоводстве хойя представлена и другими видами. Так, широко известна хойя прекрасная, или восковик (Н. bella), и хойя длиннолистная (Н. longifolia), родом из Восточной Азии.

Первый вид представляет собой маленький сильно ветвящийся кустарник с полегающими или свисающими стеблями (длиной 30-50 см) и небольшими (3-5 см) мясистыми листочками округлой формы с заостренной верхушкой. Этот вид, также обильно цветущий (с конца июня или с июля), является прекрасным ампельным растением для украшения интерьера.

Цветки (величиной 0,5 см) белые с фиолетовым оттенком (в центре малиновые) собраны в плотный пониклый зонтик из 10-12 штук каждый. При культивировании хойи длиннолистной, характеризующейся мелкими (0,5-0,6 см) ароматными широко открытыми цветочками бело-кремовой окраски с малиновым глазком (в соцветии их до 15 шт.) и ланцетными (длиной 14-15 см) листьями, особенно важно хорошее освещение, так как иначе ее побеги не будут вызревать, и растение не станет цвести.

Отмечу, что этот вид растет очень медленно, спешить подрезать его для кустистости не следует, так как соцветия развиваются только на побегах двухлетнего возраста. Хойю длиннолистную используют обычно для содержания в небольших комнатах. Гораздо реже в розничной продаже можно встретить хойю многоцветковую (Н. multiflora) с бледными желтыми цветками и хойю южную (Н. australis), отличающуюся почти круглыми листьями.

Из вредителей (при слишком теплой зимовке) на плюще восковидном возможно появление щитовок. Что касается тли и паутинного клеща, то мне никогда не приходилось наблюдать этих вредных насекомых на хойе, хотя не один год занимаюсь ее выращиванием.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru