Какие плодовые растения терпимо относятся к недостатку влаги - Засухоустойчивый сад - 2

15.03.2011

Какие декоративные и плодовые растения терпимо относятся к недостатку влаги в почве

А теперь я приведу описание культурных плодовых растений, которые также отличаются высокой засухоустойчивостью:

Крыжовник

Барбарис. Колючий кустарник, обладающий не только декоративными, но и съедобными плодами, душистыми цветками, собранными в кисти или щитки. Цветет в мае. Существует большое количество видов, форм и сортов барбариса. Они хорошо переносят городские условия, легко формируются, нетребовательны к почвенным условиям, но не переносят застойного увлажнения. Барбарисы засухоустойчивы, морозостойки. Предпочитают солнечные или слегка затененные участки.

Барбарисы используются в солитерах, групповых посадках, в качестве живых изгородей, в рокариях.

Боярышник. Листопадный высокий кустарник с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Боярышники декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям и многочисленным белым или розовым цветкам и ярким, довольно крупным, съедобным плодам. Они устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам. Выносят затенение, но цветут и плодоносят слабее. Большинство его видов зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку.

Боярышники используются в солитерах, групповых посадках, при создании высоких живых изгородей.

Вишня. Листопадные быстрорастущие деревья или кустарники с продолговато-яйцевидными листьями и белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды – костянки – сочные, в основном съедобные. Вишни светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Почвы предпочитают нейтральные, легкие и средние суглинки. Лучше растут на повышенных элементах рельефа с хорошим воздушным и почвенным дренажем.

Вишни используются в солитерах, групповых посадках, в плодовых садах, пр создании аллей.

Жимолость. Вечнозеленые и листопадные кустарники различной формы. В средней полосе произрастают преимущественно листопадные формы с нежными цветками и эффектными, очень вкусными и полезными плодами. Жимолости неприхотливы, зимостойки, светолюбивы, не требовательны к почвам. Используются эти растения в солитерах, групповых посадках, при создании живых высоких изгородей, а также в альпинариях.

ИргаИрга. Небольшие листопадные деревья или крупные кустарники с простыми, темно-сизо-зелеными листьями на черешках и с многочисленными белыми цветками; плоды синевато-черные. Растения ирги засухоустойчивы. Отличаются скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Они газо- и дымоустойчивы, малотребовательны к почвам, светолюбивы. Используется ирга в солитерах, групповых посадках, при создании живых изгородей.

Крыжовник. Популярные в русских садах ягодные кустарники с колючими ветвями, красивой формы листьями и разнообразными по форме и окраске овальными плодами. Имеется множество сортов, в том числе и без колючек. Растения крыжовника предпочитают богатые, суглинистые почвы, солнечные места, защиту от северных и восточных ветров. Крыжовник не переносит застоя воды. Нуждается в вырезке побегов старше 5–6 лет.

Используются крыжовники в солитерах, групповых посадках, в живых изгородях и при создании стриженых бордюров.

Малина. Особую ценность этому роду кустарников придают очень душистые, сладкие ягоды алого, малинового, персикового и желтого цвета. Гибкие молодые побеги вырастают за сезон высотой до 3 м; листья светло-зеленые, с обратной стороны сильно опушенные. Цветки крупные, белые. Малина дает хорошее плодоношение при посадке на плодородных рыхлых почвах, в солнечных местах и при выращивании на шпалерах. Растения малины нуждаются в ежегодной вырезке отплодоносивших побегов, в удалении корневой поросли.

Малина используется в живых изгородях, в групповые посадки, для высадки у водоемов.

Миндаль. Это листопадные кустарники, иногда небольшие деревья, покрывающиеся весной обилием красивых, крупных одиночных розовых или белых цветков. Растения миндаля мало требовательны к почве, они соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города. Они растут быстро, зацветают на 3–5-й год. Использование миндаля: солитеры, групповые посадки, рокарии, на фоне газонов и хвойных культур, для закрепления откосов, в штамбовой культуре.

Облепиха. Плодовые кустарники или деревья с красивыми серебристыми листьями и плодами различных оттенков окраски и разных размеров. Ее растения хорошо растут на скудных почвах, они светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы. Корни облепихи залегают поверхностно, поэтому землю вокруг посадок следует рыхлить осторожно.

Облепиху используют в групповых посадках, в живых изгородях.

смородинаСмородина. Кустарники с красивой формы листьями и кистевидными соцветиями многочисленных мелких цветков. Эти растения стали непременным атрибутом российских садов. Они большие урожаи очень вкусных плодов белого, розового, красного и черного цвета в зависимости от вида и сорта. Сортовые ягодные смородины часто объединяют независимо от цвета ягод в одно название – смородина садовая. Кроме того, есть чисто декоративные виды, у которых хотя и есть ягоды, но они слишком кислые и мелкие. Смородины нуждаются в богатой и хорошо дренированной почве. Они теневыносливы, но хороший урожай дают на солнечных, хорошо защищенных от ветров местах. Смородины используются в солитерах, в групповых посадках, в живых изгородях, в бордюрах.

Черемуха. Это листопадные деревья с очередными, крупными листьями; отличается обильными, ароматными цветками в кистях, плоды ее – черные костянки. Большинство видов черемухи морозостойки, засухоустойчивы, светолюбивы, но могут расти и в полутени. Предпочитают плодородные, увлажненные почвы.

Использование черемухи: высокие живые изгороди, одиночные и групповые посадки, оформление ландшафта у воды. Итак, мы ознакомились с кратким описанием растений, отличающихся высокой степенью засухоустойчивости. Таким образом, основа для сада у нас готова, и мы теперь знаем, что выбрать. Теперь следует рассказать о технологии возделывания этих растений в условиях недостаточного увлажнения и методах сохранения влаги.

Технология возделывания растений в засушливых условиях

Итак, обо всем по порядку: сажать новые растения лучше весной или осенью, именно в этот период выпадает достаточное количество дождей, и растения могут легко укорениться и прижиться на новом месте. При посадке растений в таких условиях необходимо выкапывать ямку более глубокую, чем обычно, и обязательно добавлять в нее листовой перегной или садовый компост, которые улучшают структуру и состав почвы и на более длительное время задерживают влагу у корней. Еще лучше использовать специальные влагозадерживающие гранулы или гель, которые обильно пропитываются водой во время полива, а затем эту воду постепенно отдают корням. Такие средства «помощи» следует смешивать с землей при посадке либо пересадке растений. Особенно важны они для растений, которые выращены в контейнерах, так как позволяют им более быстро приспособиться к открытому грунту.

Необходимо также использовать мульчу на бордюрах, вокруг кустарников и деревьев, а также на поверхности горшков и корзин с растениями. Раскладывать мульчу следует весной после того, как установится теплая погода, а земля прогреется и насытится влагой. В качестве мульчирующих материалов можно также использовать измельченную древесную кору, опилки, стружки, хвою, гравий, садовый компост или обычный синтетический материал. Выбор мульчи зависит от типа растения (например, кора, опилки и хвоя подкисляют почву и поэтому прекрасно подходят для рододендронов). Мульча позволяет влаге проникать в почву во время дождя или полива, но затрудняет ее испарение и, что немаловажно, подавляет рост сорняков.

Сорняки необходимо своевременно удалять. Легче всего эту операцию проводить весной, когда они только показываются из-под земли. Растения лучше высаживать более плотно, оставляя только необходимое для развития корней пространство, что позволит уменьшить испарение влаги и не допустить пересыхания почвы.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru