БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как и чем удобрять капусту

О влиянии удобрений на качество овощных культур

выращивание капусты

Качество овощей - это целый комплекс входящих в них веществ. У овощных культур оно зависит не столько от абсолютного содержания в продукции этих веществ, сколько от соотношения их между собой.

Учитывая большое разнообразие овощных культур и их различную роль в питании человека, для полной характеристики качества овощных культур на первое место можно поставить содержание сухих веществ и воды. На второе место претендуют минеральные элементы - калий, кальций, железо, магний, медь, селен, кобальт, йод и некоторые другие.

Для многих овощей большое значение имеет содержание сахаров, органических кислот, белковых веществ, витаминов, каротиноидов и наличие специфических веществ, таких как эфирные масла (в луке, чесноке и других культурах), дубильные вещества и вкусовые горечи (огурец и др.).



выращивание капусты

Правильно подобранные соотношения минеральных удобрений позволяют стабилизировать биоэнергетический баланс в растениях и значительно повысить в них содержание многих биохимических веществ. Одностороннее и случайное применение удобрений скорее вызывает у растений стресс и расшатывает сложившийся в них баланс в обмене веществ.

Минеральные удобрения увеличивают, в первую очередь, содержание сухих веществ, органических кислот и сахаров, от соотношения последних зависят органолептические свойства овощей. Содержание каротина в   помидорах,   моркови,   перце   существенно повышается под влиянием азотных удобрений, а витамина С - при использовании калия.

Полное минеральное удобрение увеличивает содержание сахаров в капусте с 2,4 до 3,3%, в плодах перцев и баклажанов - на 0,1-0,2%, в зеленом горошке - на 0,3, в луковицах лука - на 0,4, в моркови - на 0,6%. Это вполне заметное увеличение даже по вкусу.

На повышение сахаристости овощей и увеличение содержания в них сухих веществ сильное влияние оказывают и органические удобрения. Так, содержание сахара в баклажанах увеличивалось с 1,9 до 2,5%, а в кабачках - с 2,3 до 2,9%. Однако у большинства овощных культур сухое вещество и сахаристость увеличиваются в большей мере при использовании минеральных удобрений, чем органических.



На качество овощей большое влияние оказывают микроудобрения: бор, марганец, медь, молибден, кобальт и др. На недостаточно обеспеченных подвижными формами микроэлементов почвах предпосевная обработка ими семян, опрыскивание растений или внесение в почву вместе с другими минеральными удобрениями ускоряло развитие рассады томатов, перца и других овощных культур, повышало урожай, ускоряло созревание и накапливало в урожае больше сахаров, витаминов и минеральных элементов. Под влиянием микроэлементов существенно улучшаются диетические и целебные качества томатов, перцев и зеленных культур.

Однако при неправильном применении удобрений качество овощной продукции может существенно ухудшаться. Например, при внесении только одних органических удобрений ухудшаются засолочные качества огурцов. Там, где вносился навоз, огурцы были мягкими, без хруста, имели посторонний запах, а по вкусу оказались намного хуже, чем огурцы с неудобренной навозом площади. Содержание витамина С также существенно снижалось при внесении высоких доз навоза. При совместном внесении органических удобрений с минеральными положение исправлялось и значительно улучшалось качество свежих и соленых плодов.

Использование удобрений при выращивании капусты

выращивание капусты

Капуста - одна из наиболее распространённых овощных культур, содержит от 5 до 10% сухих веществ, в том числе 3-5% сахара, 1,5% азотистых веществ и около 2% золы, богата витаминами С и К.

Биохимический состав капусты весьма изменчив, поэтому действие отдельных видов и сочетаний минеральных удобрений на качественные показатели капусты проявляется по-разному. Азотные удобрения заметно влияют на повышение урожая, они могут увеличивать содержание в капусте сухого вещества, сахаров, витаминов. При этом изменяется выход стандартной продукции и сохранность кочанов во время хранения.

На осушенных болотных почвах, среднеобеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, дозы азота 9 г на 1 м² увеличивали содержание аскорбиновой кислоты с 17,04 до 22,71 мг%. При дальнейшем повышении доз азотных удобрений до 12-18 г содержание аскорбиновой кислоты практически не изменялось. Наблюдалось незначительное повышение содержания сухих веществ - на 0,07%.

Азотные удобрения на фоне фосфорно-калийных увеличивали накопление сухого вещества, белков, общего азота и витаминов. Наиболее благоприятные условия получения высокого урожая и качественной продукции достигаются при использовании под капусту 12 г азота на 1 м² при одновременном внесении по 9 г фосфорных и калийных удобрений.

Повышенная доза азота 24 г в сравнении с дозой 12 г увеличивала средний вес кочана на 0,5 кг. При кратковременном хранении (4 месяца) потери веса капусты были примерно одинаковыми. При длительном хранении (7 месяцев) общий вес капусты, выращенной на фоне повышенных доз азотного удобрения, существенно уступал весу кочанов, выращенных на фоне оптимальных доз. Установлено неблагоприятное влияние высоких доз азотных удобрений (выше 24 г) на выход товарной продукции как в момент уборки урожая, так и после некоторого хранения.

Различные формы азотных удобрений оказывают примерно одинаковое влияние. Однако некоторое предпочтение можно отдать мочевине и аммиачной селитре. Так, при внесении под капусту 20 г мочевины на фоне фосфорных и калийных удобрений урожай стандартных кочанов составлял 7,18 кг с 1 м², а при внесении такой же дозы сульфата аммония - 6,8 кг. Качество кочанов в обоих вариантах было примерно одинаковым.

Фосфорные удобрения, как и азотные, способствуют значительному повышению урожая капусты. На осушенных болотных почвах, хорошо обеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, фосфорные удобрения увеличивали урожай капусты с 6,30 до 6,76 кг. Содержание витамина С при этом повысилось с 18,74 до 20,16 мг%, а сухого вещества - с 6,96 до 7,15%.

На дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах фосфорные удобрения увеличивали урожай капусты с 9,52 до 9,94 кг с м², а содержание сухого вещества, сахара и витамина С практически не изменялось.

Калийные удобрения, так же как азотные и фосфорные, существенно повышают урожай и качество капусты.

выращивание капусты

Урожай, качество и сохранность капусты в большой степени зависят от применения микроудобрений, которые усиливают фотосинтез, ускоряют созревание, что в итоге способствует увеличению урожая, повышению содержания в нём сухих веществ, сахара, белка и витамина С. При некорневой подкормке 0,05%-ным раствором бора в капусте значительно увеличивалось содержание сухих веществ, общего сахара и витамина С.

Аналогичные результаты получены при замачивании семян капусты в растворе бора. Содержание сахара в кочанах капусты повышалось в большей степени под влиянием молибдена, а цинк способствовал наибольшему увеличению содержания витамина С. Наиболее высокая прибавка урожая была получена при внесении в почву под перекопку борной кислоты, сернокислого цинка по 0,55 г на 1 м² и молибденовокислого аммония 0,1 г совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями N12Р9К9.

На кислых почвах под капусту белокочанную раннюю, цветную,   брокколи,   кольраби   обязательно нужно внести известковые удобрения 400-800 г и навоз 6-8 кг/м². Под позднеспелые сорта капуст дозы всех удобрений могут быть повышены на 50%.

Затраты на покупку удобрений всегда полностью окупаются прибавкой урожая. Не стоит экономить на удобрениях, как и на своём здоровье. Затраты на удобрения под капусту составляют 6-8 руб./м², а урожай при этом возрастает почти в два раза. Следовательно, половина урожая 3-5 кг/м² стоимостью 36-60 руб./м² будет создана за счёт применения удобрений. Как видно, прибавка урожая выше всех затрат на удобрения. Следовательно, они окупаются с лихвой. Прибыль от удобрений при выращивании высококачественной капусты может составлять 29-52 рублей с каждого кв. метра посева. На каждый затраченный на удобрения рубль всегда можно получить не менее 4-6 рублей прибыли.

О влиянии удобрений на качество овощных культур

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
14510



Как и чем удобрять капусту






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru