Использование корневых и внекорневых подкормок для овощей

18.11.2010

Интересный опыт использования корневых и внекорневых подкормок в саду и в огороде

Результаты многочисленных исследований и рекомендации специалистов о влиянии удобрений на урожайность и качество урожая разных овощных культур в значительной степени различаются в сроках, дозах, формах внесения удобрений в конкретных почвенно-климатических условиях. Но основной принцип абсолютно бесспорен – необходимо обеспечить снабжение растений целым комплексом различных питательных веществ, которые вносятся с самыми разными удобрениями.

овощиПри этом использование удобрений только перед посевом или высадкой рассады, даже при их высокой дозировке, как правило, не дает нужного результата (а возможен и отрицательный результат).

Важнейшим условием нормального развития растений является обеспечение постоянного сбалансированного питания. При больших концентрациях удобрений происходит угнетение растений вплоть до их гибели. В этом случае говорят об «ожоге корней», хотя, строго говоря, происходит сильное обезвоживание растения. Таким образом, растение, как и человека, невозможно «накормить» сразу на месяц или год.

Приходиться кормить дозировано – небольшими порциями. Кроме того, проливные дожди и талые воды безжалостно уносят с грядок ценные питательные вещества (особенно это актуально в отношении калия и азота) – то есть удобрения вновь и вновь приходится вносить. Иными словами, без работы садоводы и огородники не останутся – волей-неволей, а организовывать подкормки растений им все равно придется. Как? Варианты могут быть разные – в зависимости от личных предпочтений, наличия либо отсутствия времени и сил и т.д.

Классические корневые подкормки

Как известно, на практике принято использовать два вида подкормок – корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Корневые подкормки являются главными, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Если почитать разные книги по садоводству и огородничеству, то можно найти десятки схем проведения летних корневых подкормок. Их и можно взять за основу, делая скидки на изначальную заправку вашего участка удобрениями (именно вашего, так как у всех садоводов ситуации разные), на состояние растений и погодные условия. В качестве примера я приведу ориентировочную схему, которой сама много лет руководствовалась при подкормках различных культур на своем участке.

томаты

Помидоры, болгарский перец и баклажаны

Первые три недели после посадки растениям, кроме своевременной поливки, ничего не требуется. А вот затем следует приступить к регулярным подкормкам, так как все гибриды помидоров, перца и баклажанов относятся к культурам интенсивного типа. Лучше проводить подкормки один раз в неделю. При использовании жидких подкормок на одно растение помидоров или баклажана обычно требуется 1-1,5 л приготовленного раствора, а для перца достаточно и 0,5 л раствора.

Примерная схема подкормок:

1-я подкормка – удобрением «Кемира» или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами (количество удобрения на 1м2 указано на упаковке пакета); затем полить коровяком;

2-я подкормка – удобрением магбор (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды);

3-я подкормка – внести суперфосфат, золу и полить коровяком;

4-я подкормка – раствором удобрения «Исполин» с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка на 1 ведро воды);

5-я подкормка – удобрениями магбор и сульфат калия (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 1 ведро воды);

6-я подкормка – раствором удобрения «Исполин» с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка на 1 ведро воды);

7-я подкормка – удобрениями магбор и сульфат калия (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 1 ведро воды);

8-я подкормка – раствором удобрения «Исполин» с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка на 1 ведро воды);

Начиная с девятой подкормки, следует подкармливать растения только раствором сульфата калия. В случае, если почва под помидоры была подготовлена недостаточно плодородной, то, возможно, потребуются еще 1-2 подкормки коровяком. Но следует иметь в виду, что с середины вегетации внесение азотных удобрений под помидоры может привести к негативным последствиям: замедлится созревание урожая, а плоды будут худшего качества. Положительный эффект дает опрыскивание один раз в неделю растений препаратом «Новый Идеал», что послужит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений. Кроме того, во время цветения положительный эффект дают внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Это улучшает завязываемость плодов. Обычно достаточно 2-3 таких подкормок с интервалом в 10 дней.

Огурцы

Многие из популярных ныне гетерозисных гибридов огурца относятся к так называемым гибридам интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас огромным урожаем. Дробное внесение удобрений обеспечивается серией непрерывных подкормок. Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот уже затем следует приступить к регулярным подкормкам. Задержка всего лишь с одной из них может привести к тому, что огурчики на определенном ярусе просто не завяжутся. Лучше проводить подкормки один раз в неделю. При использовании жидких подкормок на 1 м? обычно требуется 5-6 л приготовленного раствора.

Примерная схема подкормок:

1-я подкормка – подкормить удобрением «Кемира» или любым другим комплексным удобрением, рассыпая его горстями между кустами (количество удобрения на 1 м2 указано на упаковке пакета); затем следует полить почву коровяком;

2-я подкормка – внести в сухом виде суперфосфат и золу;

3-я подкормка – полить почву коровяком;

4-я подкормка – провести жидкие подкормки удобрениями магбор и «Байкал-ЭМ1» (эти растворы не смешиваются).

Затем каждую неделю до окончания активного плодоношения следует поочередно проводить подкормки золой или жидким раствором сульфата калия (1 ст. ложка на 1 ведро воды). А раз в две недели добавлять в раствор удобрение магбор. По возможности одновременно с этим неплохо провести еще и 1-2 подкормки удобрением «Байкал-ЭМ1» и 2-3 подкормки удобрением «Исполин», равномерно их чередуя. Параллельно с этим следует следить за особенностями увеличения вегетативной массы растений и формой плодов. При малейшей задержке роста, побледнении ботвы или образовании уродливых плодов в форме морковки нужно вспомнить про азотные удобрения и полить почву под кустами коровяком или рассыпать мочевину. При образовании уродливых плодов в форме груши необходимо увеличить дозу калийных удобрений. Дополнительных подкормок фосфором обычно огурцы не требуют. Подкормки растений огурца слабыми растворами азотных удобрений, в отличие от поголовного большинства других овощных культур, можно проводить до конца вегетации. Единственное, что нужно помнить: делать это нужно только в случае, если по внешнему виду самих растений вы зафиксируете признаки азотного голодания (иначе возможно накопление в плодах нитратов). Положительный эффект дает опрыскивание один раз в неделю растений препаратом «Новый Идеал», что послужит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

Кабачки

Подкормки начинают с началом цветения растений и проводят через две недели. При этом выливают под каждое растение порядка 800 г удобрительного раствора. Удобрительный раствор готовят на основе удобрения «Исполин», но уже со второй подкормки добавляют на ведро питательной смеси по 2 ст.ложки сульфата калия. Один раз для улучшения вкуса плодов стоит подкормить посадки удобрением магбор (1 ст. ложка удобрения на 1 ведро воды). А в момент интенсивного налива плодов надо высыпать по две горсти золы под каждое растение. При достаточной изначальной заправке почвы, кроме того, потребуется всего одна подкормка коровяком в момент снижения интенсивности образования новых листьев и побегов (это обычно бывает в середине плодоношения). Если же наращивание вегетативной массы идет недостаточно активно, то подкормок коровяком может потребоваться больше. Бывают и другие ситуации, когда листьев более чем достаточно, а плодов практически нет – к примеру, появляется мало женских цветов. В этом случае необходима фосфорно-калийная подкормка. Положительный эффект дает опрыскивание один раз в неделю растений препаратом «Новый Идеал», что послужит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

Тыква

При нашем уральском лете тыква ведет себя достаточно прихотливо. И если в редкое жаркое лето ее урожай еще и можно получить при минимальном количестве подкормок, то в обычное лето можно остаться и без урожая. Поэтому, в отличие от других (более благоприятных) климатических зон, без подкормок, только хорошо изначально заправив грунт, и здесь не обойтись. При жидких подкормках под растение потребуется выливать до двух литров удобрительного раствора. К подкормкам приступают в момент начала бурного роста плетей. Перед этим нужно внимательно изучить сами растения. Если плети у них растут недостаточно активно (за сутки плеть должна вырасти в длину до метра), то нужно их подкормить разведенным коровяком. При условии правильной подготовки грунта обычно бывает достаточно 2-3 азотных подкормок.

Если края листьев посветлели, пожелтели или даже подсохли, то необходима подкормка жидким раствором сульфата калия (2 ст. ложки удобрения на 1 ведро воды). За весь сезон обычно бывает достаточно трех подкормок этим удобрением. В холодное дождливое лето количество калийных подкормок может возрасти и до 5-6. Один раз для улучшения вкуса плодов стоит подкормить растения кабачков удобрением магбор (1 ст. ложка удобрения на 1 ведро воды). А в момент интенсивного налива плодов необходимо высыпать по две небольших горсти удобрения «Исполин» и две горсти золы под каждое растение. При большом количестве плодов можно такую операцию провести 2-3 раза с интервалом в десять дней. Положительный эффект дает опрыскивание растений один раз в неделю препаратом «Новый Идеал», что послужит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

капуста

Капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи

Подкормки начинают через три недели после высадки рассады в грунт. Первая подкормка представляет собой мульчирование прошлогодним навозом и старыми опилками (которое совмещается с окучиванием капусты обычной землей), а все остальные – это обычные жидкие подкормки. Старые опилки можно заменить свежими, но с добавлением в этом случае азотных удобрений: на каждые 3 ведра опилок потребуется 200 г мочевины или 300 г аммиачной селитры. В целом же слой мульчирующего материала может достигать 10-13 см (для брюссельской капусты намного меньше, порядка 5-6 см).

Норма полива при жидких подкормках составляет порядка 1-1,5 л питательного раствора на одно растение.

Примерная схема подкормок:

1-я подкормка – через три недели после высадки – окучивание землей, посыпание прошлогодним навозом и старыми опилками (вместо старых опилок можно брать свежие и добавлять азотные удобрения);

2-я подкормка – через шесть недель после высадки – подкормка раствором коровяка и удобрения ««Исполин»»;

3 подкормка – через семь недель после высадки – подкормка удобрением «Байкал-ЭМ1»;

4-я подкормка – через восемь недель после высадки – подкормка фосфорно-калийным удобрением (половина спичечного коробка суперфосфата под каждое растение и полив раствором сульфата калия – 2 ст. ложки с верхом на ведро воды);

5-я подкормка – через десять недель после высадки – подкормка раствором удобрения «Исполин» в комплексе с золой (по 2 горсти золы высыпать под каждое растение);

6-я подкормка – через одиннадцать недель после высадки – для улучшения вкусовых качеств капусты подкормка удобрением магбор (1 ст. ложка на ведро воды);

7-я подкормка – через тринадцать недель после высадки – подкормка сульфатом калия (2 ст. ложки с верхом на ведро воды).

Цветную капусту дополнительно опрыскивают раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды) в том случае, если применяемое вами комплексное удобрение не содержит молибдена. Эту операцию проводят в начальный момент формирования цветочной головки. Подкормка удобрением магбор особенно важна для цветной, брюссельской капуст и брокколи. И магний, и бор необходимы для завязывания цветочных головок у цветной капусты и брокколи. У брюссельской же капусты магний и бор в значительной степени улучшают ее вкусовые качества.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru