Использование винограда девичьего, амурского, виноградовника аконитолистного и хмеля обыкновенного для расцветки Вашего сада - Живая беседка в багряных тонах

30.11.2010

Какие растения помогут украсить ваш сад и строения в нем

Есть в северных краях удивительные растения, которые столь нарядны и неприхотливы, что вполне примиряют нас с сознанием невозможности украсить свой сад южным буйством красок, скажем, цветами глицинии, или сделать виноградную перголу, где кисти винограда винного будут красиво свисать и дразнить своей спелостью. Но перголу или беседку мы вполне можем себе позволить.

ПаркВот о винограде и хочется рассказать подробнее. Проезжая по городу, всегда обращаешь восхищенное внимание на стены домов, увитых виноградом девичьим (Parthenocissus), растущим без всяких ухищрений, если однажды его посадили и дали первоначальную опору. Лианы винограда девичьего пятилисточкового (его еще и так называют) взбираются на своих усиках с присосками на высоту до 15 м. Ранней весной он нарядно прорастает красноватыми почками и побегами. Ажур его зеленых резных листьев на длинных (6–8 см) пурпурных черешках необыкновенно хорош весной и летом, а осенние краски в алых, багряных и даже фиолетовых тонах просто не дают глаз отвести, радуют и бодрят. Цветки его почти незаметны – мелкие, зеленовато-желтые в конечных соцветиях. Его небольшие темно-синие с восковым налетом плодики, конечно, не сравнятся с кистью винограда настоящего, съедобного, но очень нарядны среди красных, бордовых листьев, а зимой – в серебре инея на фоне коричневых лиан.

При всей неприхотливости виноград девичий на плодородной почве разрастается так, что одно растение может покрыть до 20 квадратных метров вертикальной поверхности.

Виноград амурский с плодамиРедко встречается в северных садах виноград амурский (Vitis amurensis) – листопадная лазающая лиана высотой до 10 м с широкоовальными листьями длиной до 25 см, имеющими 3–5 лопастей и крупные зубцы по краю. Листья его сверху темно-зеленые, матовые, слегка морщинистые с редкими длинными волосками, снизу они светлее, короткощетинистые. Черешки листьев длинные, слабовойлочного опушения. В целом они радуют глаз и приятны на ощупь. Листья амурского винограда осенью становятся алыми, и это зрелище незабываемое! Сажают кустик не только у опоры или стены, но рядом с любым деревом – черемухой, старой яблоней, и лиана привольно раскинется на его ветвях, удивляя осенней порой непосвященного зрителя чудом своих огненного цвета листьев и непонятностью ботанического вида этого древесно-лианового содружества. Плоды винограда амурского – черные ягоды до 8 мм в диаметре – гораздо более напоминают южные кисти, но использовать их можно лишь для размножения подзимним посевом. Впрочем, они съедобны, кисловаты на вкус. Уже существуют сорта винограда амурского, которые при большом желании можно найти. Растение это двудомное, поэтому для получения плодов необходимо иметь в саду несколько экземпляров или конкретно – мужской и женский. Этот вид годится как для солнечных, так и для полутенистых участков с плодородной почвой без извести.

Еще реже встречается виноградовник аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia), но и его можно найти среди изобилия посадочного материала и посадить в саду и возле городского дома. Эта изящная листопадная древеснеющая лиана вырастает до 5 м высотой и держится за опоры своими усиками. Листья длиной около 7 см на длинных черешках глубоко рассечены на 3–5 овальных долей с крупными зубцами. Цветет эта лиана в августе, ее цветки в небольших соцветиях малозаметны среди листвы. Плоды – небольшие ягоды, к созреванию становятся оранжевыми. У сорта ‘Chinese Lace’ листья изысканно изрезаны и похожи на зеленое кружево. Быстрорастущая лиана подходит для тенистых участков с плодородной почвой и достаточным увлажнением. В суровые зимы виноградовник может повреждаться над уровнем снега, чувствителен он и к весенним заморозкам, но потом хорошо отрастает.

Стоит напомнить и о двудомном хмеле обыкновенном (Humulus lupulus), который прекрасно растет на любых опорах, у стен дома, на калитке и заборе, у хозяйственных строений, декорируя их своими многочисленными побегами и шершавыми листьями, а в конце лета – шишками, полезными во всех отношениях. Побеги хмеля жестко опушены, как и листья, они вырастают до 10 м и отмирают на зиму. Интересно, что они закручиваются вокруг опор против часовой стрелки. Его родина – Северная Америка, где он растет в зарослях по берегам рек и ручьев.

  • Высушенные шишки кладут в красивый мешочек и держат возле изголовья – считают, что это лучшее средство для спокойного и легкого сна.
  • Настой шишек хмеля (горсть на 200 мл кипятка) с добавлением 0,5 стакана сухого виноградного вина используют как лосьон для ухода за нормальной кожей, а без спиртовой добавки – для ухода за жирной кожей лица и тела.
  • Настоем хмеля и календулы (15 г шишек, 10 г цветков и 20 г измельченных корней календулы на 3 стакана кипятка) ополаскивают волосы и втирают его в корни волос 2–3 раза в неделю в течение 1–2 месяцев для их укрепления.
  • Листья и молодые побеги хмеля используют для приготовления салатов, супов, каши, соусов с грибами, а также пива, сбитня, хлебной закваски и других блюд.

Виноград обыкновенный, или винный (Vitis vinifera) и некоторые зимостойкие его сорта (‘Brant’ и другие) иногда используют в вертикальном озеленении в средней полосе и редко – на северо-западе, но плоды его не доставят вам большого удовольствия. Кстати сказать, семена крупноплодных сортов винограда можно посеять в горшок и выращивать как комнатное ампельное или шпалерное растение, летом выносить на балкон, террасу и в сад, а на зиму возвращать домой, на теплую лоджию.

Пергола. Виноград девичийС помощью винограда разных видов можно создать множество самых разнообразных малых архитектурных форм, как это называют ландшафтные дизайнеры. Вход в сад обычно оформляется аркой, по которой, наряду с другими лианами, можно посадить виноград. Живописны стены дома, увитые виноградом – это уже средиземноморский пейзаж, а уж осенью краски и узоры листьев необыкновенно хороши. Что касается устройства беседки и перголы (крытой ажурной галереи, увитой растениями), то здесь главное – создать опору в виде вертикальных стоек из дерева или металла, по верху можно уложить брус в виде навеса для ветвей, или опорой послужит крыша беседки. Густые побеги винограда очень скоро заплетают опоры и образуют уютные уголки для отдыха в жаркий день, для приема гостей и просто вечернего чаепития. Такой перголой, поставленной под прямым углом, можно отгородиться от соседей по участку. Крытой виноградом ажурной галереей эффектно оформляют дорожки к дому. Брусчатый навес над летней кухней или уголком отдыха также будет необыкновенно хорош, если по нему пустить виноград. И если без сплошного покрытия в сильный дождь не спастись, то от моросящего дождика вполне можно укрыться, продолжая беседу или чаепитие с милыми сердцу сотрапезниками.

Наконец, виноград девичий – прекрасное почвопокровное растение, если пустить его плети по земле, вдоль мощеных дорожек, перекинуть многочисленные плети через высокий старый пень или пустить по стволам сухого дерева и позволить разбежаться по земле вокруг любой из опор.

Учитывая теневыносливость, неприхотливость, устойчивость винограда к болезням и вредителям, его можно считать идеальным растением для вертикального озеленения любых строений, в том числе балконов, лоджий и террас. Сочетание разных видов с вкраплениями других лиан – жимолости каприфоли, гортензии черешковой, хмеля, актинидии, лимонника, древогубца, клематисов – сделает ваш сад уютным и привлекательным в любое время года.

Для продолжения строительного творчества вам понадобится дополнительный посадочный материал винограда, и получить его легко и просто даже неопытному садоводу. Во-первых, всегда можно откопать отводки с корнями (как и заложить их в течение сезона). Во-вторых, весной, до распускания почек, ветви винограда нарезают на черенки с 3–4 узлами и глубоко втыкают их во влажную землю (оставляя на поверхности 1 узел) там, где есть место и немного света. Можно высадить их по краю участка, вдоль рядов черной смородины, малины, аронии, или на специальную разводочную грядку. Им потребуется полутень и влажная почва. В течение сезона черенки укореняются, и в сентябре их уже можно высаживать на постоянное место через 70-100 см, в зависимости от необходимости. С тем же успехом можно черенковать одревесневшие черенки винограда осенью, в конце сентября – октябре. Главное – очень плотно прижать посаженный черенок в земле по всей его длине.

Виноград на сетке на столбеПосадочную ямку стоит сделать размерами больше, чем объем корневой системы саженца (50х50х50 см), наполнить ее питательной землей с компостом, внести 1–2 чайные ложки гранул AVA и посадить укорененный черенок, налив воды в лунку и засыпав корни землей. Особенностью посадки саженцев клематиса и винограда является заглубление их корневой шейки на 8–15 см, что позволяет защитить почки от холодов бесснежной зимы и образовать дополнительные корни из узлов побегов в будущем сезоне. Посадку мульчируют сухой землей, торфом, опилками для сохранения влаги. А весной приствольный круг декорируют посадкой низкорослых или почвопокровных многолетников, что создает оптимальные условия для жизни клематиса и винограда.

Укорененные черенки винограда осенью или весной можно посадить в большой глубокий контейнер или ящик на балконе, добавив в питательную смесь AVA, чтобы не знать особых забот с подкормками (AVA работает в почве 2-3 года, медленно тая под действием корневых выделений), и тогда виноград будет расти совсем рядом с вами. Направить его ветви сначала надо по шпалерам, проволоке до стены или верхней консоли, а потом он сам себя удержит на плоскости. Весной и в начале лета винограду и другим лианам понадобится азотная подкормка в любой удобной форме (мочевина, перегной, Унифор-рост, Кемира и другие марки удобрений для роста). Гранулы и порошок AVA не содержат азота, но капсулы и порошок AVA с азотом уже есть, их можно вносить в контейнер при посадке.

Кроме одревесневших черенков, виноград размножают и зелеными, но это требует постоянного ухода, регулярного опрыскивания несколько раз в день, содержания черенков под укрытием, как это обычно происходит при зеленом черенковании. Удобно посеять под зиму отмытые от мякоти семена, собранные после первых заморозков. В грядке они проходят необходимую стратификацию и прорастают весной. Сеянцы растут медленно, на постоянное место их высаживают через 2- 3 года после посева, но количество посадочного материала может быть довольно большим, если рядом есть «виноградник». Но все же самый удобный и незатратный способ размножения – зимние черенки, которых можно нарезать неограниченно много, а укороченные при заготовке черенков лианы будут виться еще охотнее, создавая долголетние зеленые, а осенью пурпурно-красные кружева везде, где вы позволите им поселиться.

Окончание следует

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru