Арония или черноплодная рябина - Aronia melanocarpa - Черноплодка – особенности выращивания и размножения полезного плодового и декоративного кустарника

13.08.2009

Верните в сады аронию!

В народе за черный цвет ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония.

В отличие от рябины, которая растет деревом, арония – кустарник, чем-то напоминающий смородину, только она более высокая - до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она, так же как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония – кустарник, ее выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Родина аронии – Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три – арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезенная из Америки в Европу еще в XVIII веке, арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он аронией не случайно. Ученый хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892 году. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию вначале внимания не обратили, и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Звездный час аронии черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в тех местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, привезенных туда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам ХХ века в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победное шествие по другим регионам России, а сейчас и по европейским странам.

Сначала ее завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а потом и в Ленинградскую область. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на Северо-Западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает там только 20-30% завязавшихся плодов.

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, «…за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 центнера с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Особая ценность аронии – в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они еще и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита – заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» темно-красной окраски ее плодов – антоциан – сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно осторожно, и, конечно, под наблюдением врача.

Недостаток черноплодной аронии – низкое содержание витамина С, например, в ее плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид – арония Мичурина. Сейчас у нее появились и сорта. Первый в ее истории культурный сорт Черноокая создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее. Там же выведен сорт Чернавка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония – это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, когда щедро украшена белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, и на их фоне выделяются черные плоды.

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зеленых заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Ее можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня в саду тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но все-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут недолго – два–пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы привейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов – ее гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и, прежде всего, с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдаленную гибридизацию, да еще с получением потомства, не допускает. На аронии же все получается. Ученые даже образовали специальный гибридный род, назвав его сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов. Два вида сорбаронии, известные еще с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трех других участвовала именно наша «черноплодка» - арония черноплодная. Ее гибрид с рябиной обыкновенной назван сорбаронией обманчивой, с рябиной арией – сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники еще называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Окончание следует

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru