Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Арония или черноплодная рябина

Черноплодка - особенности выращивания и размножения

Краткий экскурс в историю аронии

Арония, черноплодная рябина

В народе за черный цвет ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония.

В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только она более высокая — до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие.

Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она, так же как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, ее выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.



Арония, черноплодная рябина

Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три — арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезенная из Америки в Европу еще в XVIII веке, арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он аронией не случайно. Ученый хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892 году. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию вначале внимания не обратили, и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Арония, черноплодная рябина

Звездный час аронии черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в тех местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, привезенных туда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии.

Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам ХХ века в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победное шествие по другим регионам России, а сейчас и по европейским странам.

Сначала ее завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а потом и в Ленинградскую область. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на Северо-Западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает там только 20-30% завязавшихся плодов.

Достоинства и использование аронии

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, «…за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 центнера с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Арония, черноплодная рябина

Особая ценность аронии — в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они еще и целебны.

В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» темно-красной окраски ее плодов — антоциан — сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно осторожно, и, конечно, под наблюдением врача.

Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина С, например, в ее плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид — арония Мичурина. Сейчас у нее появились и сорта. Первый в ее истории культурный сорт Черноокая создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее. Там же выведен сорт Чернавка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.



Арония, черноплодная рябина

Арония — это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, когда щедро украшена белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, и на их фоне выделяются черные плоды.

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зеленых заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Ее можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня в саду тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская.

Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но все-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут недолго — два–пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы привейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов — ее гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и, прежде всего, с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдаленную гибридизацию, да еще с получением потомства, не допускает. На аронии же все получается.

Ученые даже образовали специальный гибридный род, назвав его сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов. Два вида сорбаронии, известные еще с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трех других участвовала именно наша «черноплодка» — арония черноплодная.

Ее гибрид с рябиной обыкновенной назван сорбаронией обманчивой, с рябиной арией — сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники еще называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Одна из таких сорбароний — черная рябина со сладкими плодами — странным образом появилась в 70–80-х годах XIX века в Калуге. А дело было так: известный калужский садовод Ю. И. Дядюша случайно увидел человека, купившего на местном рынке плоды необычайно интересной по предположениям Дядюши рябины с крупными черными плодами приятного сладкого вкуса. Плоды были срезаны продавцом с дерева почему-то вместе с ветками, и Дядюша сразу же привил почки в своем питомнике. Вскоре он стал размножать и распространять среди калужан эту удивительную новинку, выставлять ее на выставках, писать о ней сообщения в местной газете.

Историю с этой таинственной «незнакомкой» черной рябиной подробно исследовал знаток плодоводства, почетный гражданин города Калуги — Олег Николаевич Мятковский. Что-то об этом он рассказывал мне в наших беседах, что-то я потом прочитала в его книге «Путешествие растений».

Арония, черноплодная рябина

Черная рябина не была кустарником, а представляла собой странное дерево. Уже только по этому признаку можно утверждать, что это не была арония. О. Н. Мятковский установил, что в Калуге появилась сорбарония, возникшая где-то в Европе от естественного скрещивания аронии черноплодной с рябиной обыкновенной.

Вот что писал известный тогда в Калуге садовод Г. А. Гагарин об этом дереве: «Рябина черная сладкая. Это чрезвычайно редкий, в высшей степени замечательный сорт: вызывает всеобщее удивление у посетителей моего сада. Ягоды крупные, несколько удлиненной формы, темно-вишневого цвета, сидят большими тяжелыми кистями, обильно покрывающими дерево.

Они сладкого вкуса с сильным рябиновым ароматом, но совершенно без горечи, идут в пищу в сыром виде, превосходны для варенья и наливок, которым придают необыкновенный вкус и аромат. Растет в виде стройного и красивого дерева с тонкими ветвями и крупными перисто-раздельными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом, которое должно быть в саду у каждого любителя. Плодоносит чрезвычайно рано, на второй год после прививки и при этом ежегодно. Дерево выносливое и непритязательное к почве; морозов, как всякая рябина, совсем не боится».

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О. Н. Мятковский еще смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие — под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая.

Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры — сорбаронии.

Олег Николаевич предположил, что калужским чудом была сорбарония разнолистная, мне же более вероятным представляется, что это была сорбарония обманчивая — гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение? Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?

О возможности скрещиваний аронии с разными видами рябин хорошо знал И. В. Мичурин и считал, что это направление очень перспективно «…для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин». И, как всегда, Иван Владимирович не просто предполагал и агитировал, а доказывал все делом. Путем не случайного, где-то в ботаническом саду, а целенаправленного скрещивания черноплодной аронии с рябиной обыкновенной он получил сорта рябины Ликерная, Бурка и в последующих скрещиваниях — Мичуринскую десертную, которые и представляют собой не что иное, как сконструированную селекционером сорбаронию.

Читать следующую часть. Вино и варенье из аронии 

Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
www.sad.ru

Читайте также:
Как правильно обрезать аронию, жимолость и облепиху
Сок из черноплодной рябины
Интересные сорта рябины для вашего сада
Лечебные свойства рябины обыкновенной
Рябина гранатная – подарок Мичурина
Ягодные деревья и кустарники в вашем саду
7322

Арония или черноплодная рябина


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru