Герань садовая или пеларгония (Pelargonium) — виды, выращивание

05.03.2005
герань, пеларгонияПо гороскопу знаку Зодиака Овен (21 марта - 21 апреля) соответствуют следующие растения: эхмея сверкающая и полосатая, колерия пушистоцветная, азалия индийская и японская (с красными и розовыми цветами), бегония королевская, гусмания язычковая, гранат карликовый и молочай блестящий, садовая герань (с красными и темно-розовыми цветами). 

Родовое название (Pelargonium L.Herti) дано за своеобразную особенность: после опыления и опадения лепестков столбик цветка разрастается и удлиняется, в результате чего образуется плод, похожий на клюв журавля (с греч. "пеларгос" означает "журавль").

Группы Пеларгонии

Из пяти больших специфических по биологическим свойствам групп (зональные, щитовидные, крупноцветковые, суккулентные и душистые) пеларгонии для одновременного уличного и комнатного культивирования, пожалуй, подходят только первые две группы.

Зональные (поясные) пеларгонии - полукустарники с одревесневшими сильно ветвящимися стеблями и оригинально окрашенными листьями (у них концентрический рисунок в виде полосы более темного цвета, повторяющей форму листьев). Крупные ярко окрашенные (простые, полумахровые или махровые) цветки (по 10-140) собраны в плотные или рыхлые соцветия - зонтики. При умелой обрезке растение формируют в виде куста (и даже дерева): продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Эти пеларгонии очень светолюбивы и способны переносить (но не постоянно) сильное солнечное освещение. На лето их высаживают на клумбы, в садовые вазы, на балконы и подоконники; регулярно и обильно поливают, не допуская избытка влаги в почве. Зимой их содержат при пониженной температуре и умеренном поливе. Весной ежегодно почву (особенно у многолетников) заменяют, проводят обрезку вытянувшихся побегов (на 1/2-1/3). Эта процедура способствует активному росту молодых стеблей, которые дают более яркие пышные соцветия.

Группа щитовидных (плющелистных) пеларгоний получила свое название благодаря форме их листьев. Она представлена ампельными формами с тонкими, гибкими, гладкими свисающими или стелющимися стеблями. Листья у растений этой группы мясистые, кожистые, блестящие (с восковидным налетом) на длинных черешках, напоминают листья плюща обыкновенного. Благодаря сильно ветвящимся стеблям из этих растений создают целые каскады с многочисленными соцветиями-зонтиками, расположенными на длинных вертикальных цветоносах (длиной до 15-18 см). Каждое соцветие насчитывает 10-15 цветков среднего размера и самой широкой цветовой гаммы. При хорошем уходе щитовидные пеларгонии способны цвести круглый год. Они особенно хороши в подвесных вазах и корзинах, в настенных и оконных ящиках, на балконах. Но в открытом грунте их используют реже, чем предыдущую группу, так как побеги и листья у щитовидных пеларгоний довольно хрупкие, и с ними надо обращаться аккуратно. После установления теплой погоды растения можно расположить в открытом грунте. При необходимости их можно заставить расти вверх по шпалере или вдоль стены. Щитовидная пеларгония характеризуется повышенной устойчивостью к ржавчине.

Теплолюбивую и засухоустойчивую зональную пеларгонию лучше разместить на окне западной или восточной ориентации. Для щитовидной пеларгонии предпочтительнее окна южной экспозиции, но при этом надо не допускать излишнего попадания прямых солнечных лучей. В помещении их держат в горшках или ящиках, которые на лето выставляют на открытый балкон или незастекленную лоджию.

Выращивание Пеларгонии

Перед началом вегетации в этих емкостях частично обновляют грунт. Растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни, отряхивают с периферии почву и возвращают в ту же емкость или переносят в тару большего размера (не забывают о дренаже из гальки), подсыпая по бокам кома свежую землю. Почвенную смесь составляют из дерновой и перегнойной почвы, песка и торфа (2:2:1:2).

Ампельные формы щитовидных пеларгоний подвязывают к опоре. Летом растения обильно поливают, не допуская в поддоне горшка излишка влаги, и подкармливают раствором полных удобрений еженедельно. Для стимуляции появления новых цветков уже отцветшие обрезают бритвой, так как они портят внешний вид растения.

герань, пеларгонияКлиматические условия нашей зоны позволяют выращивать пеларгонии в открытом грунте только в однолетней культуре: при -10...-3°С они погибают. При установлении дневной температуры выше 18°С растения высаживают в открытый грунт для оформления приусадебного участка, газонов и клумб в парках. Пеларгонии ампельных форм прекрасно смотрятся у фасадов зданий. Место посадки должно достаточно освещаться солнцем (можно разместить под высокими деревьями).

Для нормального развития растениям подбирают хорошо дренированную, плодородную почву. После посадки их обильно поливают, периодически подкармливают. Чтобы не пересыхал верхний слой почвы, после полива его мульчируют тонким слоем торфа. Растения также плохо переносят затяжную дождливую погоду. С приближением заморозков выставленные на открытый воздух емкости с пеларгониями заносят в помещение, предварительно проверив ее на наличие вредителей.

Зимовка - на светлом окне прохладного помещения северной ориентации (8...12°С). При дефиците света стебли вытягиваются, а листья светлеют. Для снижения отрицательного влияния на растения поднимающихся вверх потоков горячего воздуха на батареи отопительной системы устанавливают защитный экран из полиэтиленовой пленки.

Пеларгония не имеет четко выраженного периода покоя и способна цвести в условиях помещения круглый год, но не помешает и некоторое время для покоя. Низкая температура в декабре-феврале благоприятна для закладывания цветочных почек растения (особенно это важно для группы щитовидных). Зимой пеларгонии очень умеренно поливают, избегая попадания воды на листья. Повышенная температура и высокая влажность воздуха тормозят нормальное развитие этого растения, способствуя поражению его различными заболеваниями.

В марте пеларгонии обрезают, чтобы сформировать их в виде кустика; удаляют тонкие, слабые побеги, остальные - укорачивают.

Размножение пеларгонии

Пеларгонию размножают преимущественно вегетативным путем. Семенное размножение нецелесообразно. А зеленое черенкование используют круглый год. Маточники - хорошо развитые здоровые 2-3-летние растения, у которых для укоренения берут среднюю часть молодых побегов (отрезают верхнюю, сочную часть с 3-4 междоузлиями и самую нижнюю, одревесневшую). Черенок срезают на 0,5 см под узлом (перед посадкой их один час подвяливают): нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину, соцветия выщипывают. Укореняют в промытом чистом крупнозернистом песке (толщиной 10 см) или слое из смеси торфа и песка. Растительный материал сажают на глубину 2-3 см влажного и выровненного субстрата. Оптимальная температура для укоренения 18...22°С. Высаженные черенки обильно поливают. Их держат открытыми, так как избыточная влажность для них губительна, поэтому во избежание загнивания поливают осторожно (лучше, когда верхний слой субстрата слегка суховатый), а в солнечную погоду обязательно затеняют. Листья периодически опрыскивают из пульверизатора, чтобы вода оседала на пластинках. Особенно тщательно следят за поливом и опрыскиванием при укоренении в осенне-зимний период, не допуская избытка влаги. Если в процессе укоренения листья у черенков желтеют и подсыхают, их постепенно удаляют. На укоренение черенков уходит не менее 3-4 недель.

Растет пеларгония очень быстро. Чтобы кусты не вытягивались, следует избегать затенения их друг другом - горшки своевременно расставлять. На лето (после весеннего черенкования) маточные растения пересаживают в открытый грунт - на светлое место с хорошо подготовленной почвой.

Осенью, срезав еще раз черенки, растения выкапывают до заморозков и заносят в помещение. Следует иметь в виду, что пересадку пеларгония переносит болезненно (листья желтеют и опадают), поэтому ей дают время, чтобы оправиться.

Болезни и вредители

Если пеларгонии постоянно "мигрируют" из квартиры на улицу (и обратно), нужно следить за появлением на растениях болезней и особенно вредителей. Наиболее вредоносными считают оранжерейную белокрылку, табачный трипс, паутинного клеща, оранжерейную и пеларгониевую тлей. Для борьбы с этими сосущими насекомыми желательно применять многократные опрыскивания заселенных цветочных культур растворами растительных инсектицидов (растворы чеснока, лука репчатого, ботвы томата и картофеля и др.) или химические препараты - карбофос (0,3%) или актеллик (0,1%).

Из грибных болезней наиболее опасны ржавчина и пятнистости, из вирусных - скручивание и кольцевая мозаика листьев. С грибными болезнями борются при помощи бордоской смеси и других медьсодержащих препаратов. Против ржавчины также эффективен Топаз (0,05%). Переносчиками вирусов являются вредные насекомые, питающиеся соком растений. Вылечить растения от этих заболеваний невозможно, поэтому зараженную вирусами пеларгонию уничтожают; новые черенки нужно заводить только от здоровых маточников.

Пеларгония как украшение

В помещениях пеларгонию можно высаживать в емкостях различного объема. Применяют переносные контейнеры, их легко перемещать из комнаты в комнату. Большие широкие бетонные вазы служат замечательным украшением на лестничных площадках. Парные подвесные емкости с пышным каскадом цветущей щитовидной пеларгонии украшают любой вход на веранду или на крыльцо приусадебного дома, на входных воротах участка.

Издавна пеларгонии украшали балконы и лоджии, где их располагают в 1-2 ряда. Для этого подходят низкорослые формы зональной пеларгонии и ампельные формы щитовидной. Если балкон большой, растения сажают в объемные ящики, причем на заднем плане находятся высокорослые прямостоячие сорта, на переднем - уже ампельные. Высаживают растения группами, создавая цветочные "ковры" или "подушки". Емкости с пышными ампельными растениями вывешивают и с наружной стороны окон. В результате даже одиночное уличное окно квартиры оживает яркими соцветиями пеларгоний.

При размещении пеларгоний в открытом грунте цветовод может высадить их просто в почву или в бетонные кольца, или в керамические горшки. Надо лишь учитывать: зональная пеларгония не любит излишней освещенности, а щитовидная - не желает попадать под холодный уличный ветер.

Интересно выглядят небольшие емкости с ампельными растениями, подвешенные на фонарном или декоративном столбах. Горшки с пеларгонией прекрасно смотрятся на зеленом газоне, на асфальте или покрытых плиткой площадках. Газоны вдоль дорожек засаживают низкорослыми сортами, а за ними следуют средне- и высокорослые. Клумбы оформляют сортами с учетом творческой фантазии и личного вкуса. В открытом грунте зональная и щитовидная пеларгонии способны дать непрерывное изобилие цветов различных колеров.

Чтобы уличные растения постоянно радовали цветовода, за ними регулярно ухаживают все лето: своевременно поливают, рыхлят землю, выпалывают сорняки, подкармливают удобрениями, удаляют засохшие листья и соцветия, портящие внешний вид композиций.

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru