Как получить три урожая овощей за сезон

29.09.2004

Приз работал все лето

В прошлом году совершенно неожиданно для себя я стала победителем конкурса "Дачный сезон" и получила от фирмы "Жизнь на даче" теплицу. Надо отдать должное организаторам конкурса - они до последнего момента хранили интригу, и поэтому, когда наградили почти всех участников, а они были весьма опытными и солидными садоводами, и остался только главный приз, я решила, что про меня просто забыли - даже и не мечтала, что я стану его обладателем.

1297Честно говоря, принимая решение об участии в конкурсе, я совершенно не думала о главном призе - хотя бы потому, что у нас на участке уже были две теплицы, и, вроде бы, третья ни к чему. Но, отвечая на вопросы и готовясь к новому сезону, я поняла, чего мне не хватает для счастья в садовой жизни - рассадника!

Дело в том, что рассаду овощных и цветочных культур я готовлю сама, а при наличии овощного конвейера, который мы устраиваем на наших грядках, она требуется до конца июля. Кроме того, я выращиваю много цветов, в том числе и многолетних, которые можно высадить в открытый грунт часто лишь осенью, а где их держать до этого? Я уж молчу о разных черенках, деленках, отросточках, которые в течение всего лета появляются в хозяйстве и тоже требуют места для подращивания.

Когда я ходила на занятия в Ботанический сад, наш замечательный лектор Юрий Борисович Марковский, говоря об укоренении некоторых растений, часто предлагал: "Да воткните их в огуречную теплицу - они там замечательно приживутся", но к концу цикла лекций заметил: "Впрочем, если вы все это туда посадите, то где вы будете выращивать огурцы?" Так вот - единственный способ спасти огуречные и прочие тепличные посадки от обилия квартирантов - это сделать себе рассадник.

Конечно, многие сочтут создание подобного сооружения баловством - не всем же повезет так, как мне, значит, нужно сделать каркас, да и пленку надо покупать, короче, стоит ли игра свеч? Что можно ответить на подобный вопрос? Естественно, если садовод занимается только выращиванием овощей, которые высаживаются весной или в начале лета и сидят на грядках до конца сезона, а из цветочных культур отдает предпочтение однолетникам, то рассадник для него не так уж и нужен, а вот всем остальным?

В первую очередь рассадник очень удобен всем, кто увлекается семенным размножением многолетников. Не секрет, что посадочный материал довольно дорог, а если вы вдруг захотели сделать бордюр вдоль дорожки из гейхеры или вам нужна стена дельфиниумов вдоль забора, то представляете, сколько растений вам придется купить и какую сумму потратить? Безусловно, только выращивание из семян может помочь в таком случае. Кроме того, достать семена многих растений гораздо легче, чем деленки, да и пересылка их дешевле. К сожалению, многие многолетники развиваются довольно медленно, всходы некоторых видов очень малы, и, конечно, посадить их сразу на постоянное место не удастся - сначала надо дать им подрасти. Тут даже рассадочная грядка не поможет - она хороша для подращивания укорененных черенков или для быстроразвивающихся растений с крупными всходами.

Теперь о пользе рассадной теплицы для овощеводов. У нас участки маленькие, да и достойно обработать большие огороды многим не под силу, вот и получается, что удобнее с малой площади взять несколько урожаев. Но лето в нашей области короткое, и, чтобы растения успели порадовать нас продукцией несколько раз за сезон, приходится выращивать рассаду, как можно сильнее сокращая время пребывания культуры на грядке. Ведь площадь, необходимая для развития рассады, невелика, ей хватает места в ящике или другой емкости, а на огород будут высажены уже подросшие растения, которые отдадут урожай за кратчайшие сроки.

Таким образом, даже у нас можно получить до трех урожаев с одной площади. Но чтобы такой конвейер исправно работал, надо к моменту уборки одной культуры иметь уже подросшую рассаду другой. Конечно, такие овощи, как корневой сельдерей, перцы, томаты, ранние сорта капусты, лук-порей и репчатый лук из чернушки приходится начинать выращивать в квартире, но потом, как только позволит погода, все они переезжают в рассадник. В прошлом году холодостойкие луки, капусты, салаты поселились в рассаднике в последних числах марта, правда, у нас есть средства обогрева на случай заморозков. А последняя рассада дайкона, китайской и пекинской капусты ушла на грядки во второй половине июля.

При подобном уплотнении севооборота у нас получаются такие последовательности овощей. Например, как только поспеет почва, сажаем шпинат, за ним - рассаду грунтовых штамбовых томатов, после которых в конце лета еще успеет вырасти редис. Или сначала сеем раннюю морковь для летнего употребления, а за ней, во второй половине июня, высаживаем рассаду свеклы для зимнего хранения. Или же - редис, за ним - рассаду раннего картофеля, после уборки которого сажаем рассаду дайкона или азиатских (пекинской, китайской) капуст. В общем, если подумать и поэкспериментировать, то можно найти много вариантов. Тут все становится принципиальным - и почвенные условия участка, и конкретные вкусы членов семьи, и возможности ухода за растениями, и наличие условий для хранения полученных овощей.

Мне хотелось бы поделиться своим опытом по планированию и организации семейного огорода. Сразу хочу сказать, что большинство полезных идей, принципов, технологий я почерпнула из книг Н. Курдюмова, Т. Угаровой, Н. Жирмунской, а также из статей в разных периодических изданиях. Но как бы ни была хорошо написана книга, применение любых советов на своей земле вносит корректировки, вот об этом-то я и хочу рассказать.

В первую очередь мы упорядочили территорию нашего огорода - разбили грядки и оконтурили их горбылем. Почвы на нашем участке глинистые, раньше здесь рос еловый лес, плодородный слой небольшой, при любой перекопке наружу выворачивается ядовитый подзол, поэтому грядки пришлось приподнимать, а точнее, создавать их из компоста, травы, навоза и из любой органики, которую удавалось найти. Для картофеля приготовили отдельный участок (около 0,25 сотки), кроме того, огород включает в себя две теплицы длиной по 6 метров, в каждой по две грядки. После того как мы определились с размером огорода, встал вопрос о том, что на нем сажать. Конечно, у каждого хозяина свои предпочтения, но я хочу сказать о наших соображениях на этот счет.

В первую очередь, мы отказались от выращивания капусты на засолку, т. к. наши агропредприятия сейчас ее прекрасно выращивают, в сезон она очень дешева, и занимать под нее место на огороде мы перестали. А вот с ранней, которую собираем в июне, возимся, несмотря на трудности с выращиванием рассады, т. к. летом вся семья живет на даче, и ранние овощи для нас более чем актуальны. То же самое с картофелем - выращиваем совсем ранний (который копаем уже в июне) рассадой, кроме того, сажаем немного ранних сортов, но уже обычным способом, остальное покупаем осенью, когда картофель дешевый. Из прочих культур в первую очередь сажаем все, что дает раннюю продукцию - редис, шпинат, кресс-салат, многолетние луки, листовой салат, кольраби, скороспелые сорта репы, в теплицу "под бочок" к томатам подсеваем раннюю морковь.

Как у любого огородника, у меня есть свои любимцы - это сладкий перец, морковь и тыква - их выращиваю всегда, даже если это и не выгодно, просто потому, что мне нравятся эти растения, впрочем, именно на их урожай жаловаться обычно не приходится.

2228Кроме перечисленных овощей на нашем огороде растут петрушка, сельдерей, горох, укроп (в компании с огурцами), свекла (обычная и мангольд), пастернак, сахарная кукуруза (любимое детское лакомство), репчатый лук, брюква, фасоль, китайская, японская и пекинская капусты, пряные травы (кинза, котовник, иссоп, тмин и др.). Кабачков сажаем немного - они быстро приедаются, а при хранении тыквы значительно вкуснее. Довольно много сажаем редьки, репы и дайкона - они у нас не сходят со стола практически круглый год. Ну а в теплицах, кроме уже названных перцев, царствуют томаты всевозможных цветов и размеров и огурцы, к которым часто подселяются более экзотические соседи - баклажаны, дыни и другие. Как я уже упоминала, все время стараемся вырастить что-то раннее, поэтому часть огурцов сажаем рассадой, а часть - семенами (их плоды пойдут в засолку), кроме того, выращиваем несколько кустов великовозрастной (10-12-недельной) рассады томатов - с них красные плоды можно получить уже в июне.

И напоследок, еще несколько слов о рассаднике, который теперь прочно занял свое место в огородном хозяйстве. В нашей маленькой тепличке мы установили столы с решетчатой столешницей, на которых стоят ящики и другие емкости с рассадой и посевами. Причем, с одной стороны столы стационарные, а с другой в начале июня они убираются, т. к. в это время большая часть рассады уходит на постоянное место и освобождается пространство еще для одной грядки под крышей. Ранней весной торцы рассадника были затянуты двумя слоями - нетканым укрывным материалом и обычной пленкой. После того как прошла угроза заморозков, пленку мы убрали, что значительно улучшило тепловой режим теплицы.

И в заключение, хочу еще раз поблагодарить все фирмы, которые предоставили призы для участников конкурса "Дачный сезон", так как все их подарки прекрасно поработали на наших участках в прошлом сезоне, и надеюсь, поработают и еще.

Н. Александрова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон", 2003 год



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru