Лекарственные растения

RSS
В разделе "Лекарственные растения" вы найдете полезные советы о сборе и использовании дикорастущих растений в лечебных целях, а также о выращивании лекарственных растений на дачном участке. Здесь опубликованы народные рецепты настоев, настоек и отваров, помогающих без таблеток вылечить различные заболевания или усилить действие традиционных средств.
Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др. Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.
В народной медицине кремний для лечения болезней использовался испокон веков задолго до его открытия, и тому существует немало свидетельств.
Лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turzz.) Daill.) - одно из самых интересных растений - реликтов Дальнего Востока (его называют также лимонным деревом, красным виноградником Максимовича, пятивкусицей). Эта лиана - представитель субтропической флоры, некогда существовавшей в этом регионе в теплый третичный период. При смене теплого и влажного климата на более суровый и сухой в период наступления ледников из большого набора растений того далекого времени лимонник сохранился в числе немногих.
Иссоп - известное эфирно-масличное растение, широко используется в парфюмерии и медицине. Имеет он и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра.
Можно смело назвать индийский лук самым новым растением, которое стало применяться в народной медицине столь широко и столь успешно. При этом в официальной фармакопее оно до сих пор в лекарственных не числится! Медицинская наука вот только-только начинает раскачиваться и изучать необыкновенные свойства птицемлечника.
Лечат остеохондроз средствами народной медицины самыми разными методами.
Полезные свойства малины
Малина - одна из наиболее популярных культур в ягодоводстве. В России она растет практически везде, где человек занимается земледелием. В естественных условиях она следует за ним буквально по пятам. Обратите внимание хотя бы на обочины дорог: вы обязательно обнаружите там кустики дикорастущей малины.
Йод — снижает уровень холестерина. Селен — один из сильнейших антиоксидантов. Цинк — усилитель иммунитета. Медь — достаточно важный элемент для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шафран - не только краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, но и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.
Сколько себя помню, всегда на подоконнике окна у родителей стояли растения алоэ - "столетника". В народе его также называют "растение-доктор", приписывая, наверное, чуть ли не всеисцеляющий эффект. О лекарственных свойствах алоэ было известно очень давно (с IV в. до н.э.). По легенде, Александр Македонский по просьбе Аристотеля, своего учителя, воспитателя и врача, после покорения Персии специально захватил о. Сокотра в Индийском океане, где тамошние жители разводили чудесное растение сабо (алоэ).
С наступлением холодной промозглой погоды мы часто оказываемся во власти простуды и недомогания. И как о надежном, безотказном друге мы вспоминаем о малине. Ее целебные свойства люди с давних времен считали поистине магическими.
Магний — ключевой элемент для сердца. Дефицит кальция может спровоцировать атеросклероз. Кремний делает сосуды эластичными. Хром — регулятор синтеза холестерина.
Больше внимания главным российским овощам - репе и брюкве
Хроническим бронхитом чаще всего страдают злостные курильщики и люди, находящиеся в их окружении. При этом часто кашель сопровождается выделением большого количества мокроты, появляются одышка, общая слабость. Возможны и осложнения в форме очаговой пневмонии, возникающей при переохлаждении или заболевании гриппом.
Противопоказания при применении лекарственных растений
Призываю к осторожности при подборе диеты и лечении травами. Всегда лучше проконсультироваться у врача и найти свой лекарственный сбор, который будет приносить исцеление. Строжайшее соблюдение дозировки при этом просто необходимо.
Астматикам надо пить сырые овощные соки. Летом надо больше есть самых разнообразных ягод, фруктов, салатов из листьев одуванчика, подорожника, крапивы, календулы, медуницы, настурции и других растений в смеси со свеклой, яблоками, капустой, морковью с добавлением укропа, специй и растительного масла.
Крапива хоть и молодая, а всё ж кусачая, но это благотворно сказывается на иммунитете. Все знают, что майская крапива - бесценный источник аскорбиновой кислоты, кроме того, в ее листьях содержатся дубильные вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, соли железа и воск.
В последнее же время неуклонно растет интерес к дихоризандре - растению, известному также как золотой ус, живой волос, дальневосточный ус, Венерин волос, домашний женьшень, кукурузка.
О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена. Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого предпасхального Великого поста.
Болезни глаз. Как сохранить и восстановить зрение. Упражнения для восстановления зрения.
Конечно, самой первой заповедью любого лечения является - не навреди себе сам! Если так случилось, что вам надо одновременно лечить печень от кисты и камней в желчном пузыре и регулировать артериальное давление, понижая его, то делать это надо осторожно, и, конечно же, не таблетками.
Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы исключить из питания жирную, мясную и жареную пищу, а также мясные и костные бульоны, изделия из белой муки, консервы, сладости, копчености и, само собой разумеется, алкоголь. Медики называют три главных фактора развития склероза сосудов: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и превышение веса тела. Еще одним важным фактором возникновения склероза является постоянный стресс, который стал естественным фоном нашей жизни. Постоянные отрицательные эмоции, неврозы, которые сопровождают стресс, приводят к длительным спазмам кровеносных сосудов, что неизбежно вызывает нарушения в стенках кровеносных сосудов.
Медицина относит грипп к острым респираторным заболеваниям. От момента заражения до первых проявлений болезни может проходить от нескольких часов до суток. Лучшим средством избежать этой болезни является профилактика. Но все же, если почувствовали болезненное состояние, то первое, что надо сделать - прекратить любое питание и приготовить лечебный раствор.
Лечение вегето-сосудистой дистонии может осуществляться настоями трав, настойками и травяными ваннами, а также полезно принимать соки овощей и фруктов, есть на завтрак проростки пшеницы и ржи. Лечение должно быть комплексным, т. е. таким, когда используется не одно растительное средство, а широкий набор средств.
Распухание голеностопных суставов свидетельствует однозначно, что причиной заболевания является ревматоидный полиартрит, а нередко он дополняется варикозным расширением вен на ногах. Позже болезнь переходит в более тяжкое заболевание - артроз.
Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Статьи 271 - 298 из 298
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru