Как создать красивый сад цветов

23.07.2005

Как создавался сад цветов

Мы переехали в новый дом четыре года назад. Участок был пустой, росли лишь две сосны, а также две сливы, посаженные нами еще во время строительства. Плодородной почвы на участке тоже не было - голый песок. Соседи сказали, что здесь ничего не растет, так как земля плохая, и вода уходит, как в пустыне. Но я хотела сделать красивым свой участок, и мы взялись за работу.

цветник, садовая дорожка Начали завозить землю, торф, навоз. В результате за прошедшие годы у нас уже создан достаточный слой плодородной почвы. В первый год посадили несколько кустиков примулы, два дельфиниума, три аквилегии, а также многолетние астры, привезенные со старого участка, и несколько кустов георгинов. Я начала приобретать цветы: у знакомых, на георгинырынке, в питомниках

Вначале думала, что устрою только небольшой цветник перед домом, а остальная земля отойдет под устройство сада и огорода. Но постепенно так увлеклась, что цветы стали вытеснять на участке все остальное. Мне хотелось, чтобы у меня были самые разные цветы: редкие и не очень, крупные и мелкие, цветущие весной, летом и осенью. Хотелось, чтобы сад всегда был красивым. 

Четыре года я создавала свои цветники. Сейчас уже есть большая коллекция цветов, но я продолжаю приобретать то, чего у меня еще нет, так как каждый цветок прекрасен по-своему. С помощью детей и мужа были сделаны две альпийские горки и небольшой прудик. На горках посажены алиссумы, различные виды седумов, камнеломок, молодило, примулы, армерия, тиарелла, альпийская горка, сад камнейгвоздика-травянка, мелкие луковичные растения - мускари трех видов, рябчики, крокусы, галантусы и другие. 

Из однолетников на горку сажаю лобелию, мезембриантемум, портулак, бархатцы "мимиликс", агератум. На другой горке кроме альпийских растений растут небольшие хвойники: туя шаровидная, можжевельники: голубой, казацкий, стелющийся, кипарисовик. Прудик украшают папоротник, хоста, лилейники, ирисы, водосбор. В воде плавает кувшинка, привезенная с лесного озера. С северной стороны дома у нас на участке созданы три небольших цветника, в которых растут папоротники, астильбы, хосты, роджерсия, волжанка (арункус), эвпаториум (посконник), василистники. И там, несмотря на тень, тоже очень красиво. 

В прошлом году муж построил в саду беседку. Я посадила вокруг нее георгинывьющиеся растения: жимолость каприфоль, розу плетистую, клематисы. Роза и жимолость пока не цвели, а вот клематисы порадовали своими малиновыми и фиолетовыми цветками. У крыльца посажен хмель, который к середине лета поднимается до крыши, а в августе-сентябре весь покрывается бледно-зелеными цветами в виде шишечек. Вдоль тропинки с двух сторон тоже сделаны цветники, по краю которых высажены в ряд хосты. Они как бы окаймляют тропинку своими бело-зелеными листьями. 

На заднем плане всех цветников растут кустарники: сирень, калина бульданеж, форзиция, гортензия метельчатая и древовидная, жасмин. Они отделяют цветники от огорода, создавая таким образом законченную композицию. А между цветниками - зеленая травка газона, на котором весной расцветает розовый кустик миндаля, белым снегом покрывается спирея Ван-Гутта, оранжево-красным расцветает айва. 

Весной первыми после крокусов зацветают георгинытюльпаны, рябчики императорские, нарциссы, их у меня более 10 сортов: и с розовой кромкой, и с оранжевой, желтые и белые махровые, ранние и поздние, с очень нежным ароматом. Потом в июне, когда цветов еще немного, цветут синюха, ромашка оранжевая, гравилат (купальница), дицентра, смолка обыкновенная. Пионы в саду еще молодые, поэтому пока не цвели. А затем начинается настоящий парад цветов. Зажигаются разноцветные свечи люпинов: желтые, красные, фиолетово-бордовые; колокольчики аквилегий, мелколепестник, позже подхватывают эстафету цветения дельфиниумы: белые, розовые, васильковые, фиолетовые. 

Необыкновенно красивы ирисы: белые, терракотовые, фиолетовые, коричневые. георгиныЗатем зацветают однолетники: бархатцы крупные и мелкие, петуния, пушистый агератум, огненная сальвия, настурция. Цветут лилии: белые, розовые, персиковые; лилейники: желтые, лимонные, бордовые, оранжевые; лиатрис, эхинацея

В августе радуют своей красотой мои любимые георгины. Их у меня около 20 сортов, очень люблю кактусовые - сорта Черео, Летняя ночь, Баккерс Бьюти, Мотто, шаровидные - Анкресс; из нимфейных сорт Фестиваль с его огромными бело-розово-сиреневыми цветами. Одновременно с георгинами при хорошей погоде зацветает краснолистная канна. Прошлым летом первый раз цвели розы: желто-розовая, красная и алая мелкоцветная.

рудбекия с бабочкойНачиная с июля и в августе, сменяя друг друга, цветут флоксы: белые, розовые, малиновые, фиолетовые и другие, говоря нам о приближении осени. Зацветают хризантемы, астры однолетние и многолетние, белыми шапками покрывается гортензия метельчатая. Природа постепенно засыпает, чтобы вновь ожить весной, порадовав нас опять своим неповторимым буйством красок и ароматов. В этом году в саду будет пополнение: купила морозник, гортензию голубую, клопогон, будлею Давида и три вида пионов древовидных. Так что огороду придется еще потесниться и, надеюсь, что наш сад станет еще красивее.

Н. Петрова, цветовод

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru